Социально ориентированные некоммерческие организации

Место социально ориентированных некоммерческих организаций в системе гражданского общества

Социально ориентированные некоммерческие организации

Протопопова, Е. А. Место социально ориентированных некоммерческих организаций в системе гражданского общества / Е. А. Протопопова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 45 (231). — С. 179-181. — URL: https://moluch.ru/archive/231/53725/ (дата обращения: 13.01.2021).



Автором обоснована необходимость участия граждан в оценке деятельности СО НКО на этапе принятия решения о федеральной и региональной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

Это связано с тем, что деятельность СО НКО затрагивает конституционные права граждан, такие как: право на образование, на бесплатную медицинскую помощь, право на свободу мысли и слова, на охрану окружающей среды и другие.

Ежедневно происходят нарушения этих прав и здесь возникает важная роль СО НКО не только как неотъемлемой части гражданского общества, но и института по защите конституционных прав и свобод граждан.

Исходя из положения статьи 32, пункта 1 Конституции РФ «Граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей».

По мнению автора, необходимо предоставить гражданам возможность выбирать путем прямого ания лучшие социальные практики, претендующие на государственную поддержку. Такие меры в то же время способны качественно повысить информированность граждан о работе социально ориентированных некоммерческих организациях.

Принятый в 2015 году закон об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации дал возможность социально ориентированным НКО включаться в процесс оказания социальных услуг. [1] Примечательно, что социально ориентированные некоммерческие организации, как отдельный вид некоммерческих организаций, через законодательное закрепление получают полномочия от первого сектора — государственной власти выступать «поставщиками» социальных услуг, выполнять социальные полномочия власти. Это новая сфера для деятельности СО НКО, имеющая ряд проблем и трудностей, но и значительные перспективы для влияния на качество жизни граждан и направления развития гражданского общества.

Необходимо отметить еще одну проблему — в России до сих пор присутствует низкая информированность граждан о работе социально ориентированных некоммерческих организаций.

Несмотря на появление большего количества разнообразной информации о некоммерческом секторе, и власть, и общество по-прежнему мало знают и плохо понимают суть деятельности и миссию гражданского общества и это при том важном обстоятельстве, что в поле деятельности СО НКО лежат конституционные права граждан. Опрос Фонда «Общественное мнение» в сентябре 2015 года показал, что узнаваемость понятия «гражданское общество» мало изменилось за 15 лет.

В сентябре 2015 г. знают о гражданском обществе — 22 %, 30 % что-то слышали, 33 % слышат впервые, а 15 % затрудняются с ответом.

Идентификация гражданского общества представляет для граждан большую проблему: в 2015 г. 56 % не могут ответить на вопрос, есть оно в стране или нет. Среди ответов на открытый вопрос, что такое гражданское общество, самый популярный — «население страны, граждане, общество, все мы». [2]

А ведь социально ориентированные некоммерческие организации часто выступают эффективным поставщиком социальных услуг, в первую очередь для незащищенных групп населения — малоимущих, инвалидов, пенсионеров, бездомных, беженцев, детей из групп риска.

Граждане активно участвуют в работе СО НКО обычно на добровольной основе, причем сразу во многих организациях.

В итоге третий сектор, социально ориентированных некоммерческих организаций становится важнейшим сектором экономики и обеспечивает в развитых странах до 5–7 % ВВП и немалое количество рабочих мест.

Очевидно, здесь можно выделить еще одну важную роль и особенность СО НКО — область деятельности СО НКО затрагивает и обращена на соблюдение конституционных прав граждан в Российской Федерации: защиту прав и свобод человека, право на образование, право на бесплатную медицинскую помощь, право на охрану окружающей среды, право на свободу мысли и слова.

Ежедневно происходят нарушения этих прав и здесь не всегда государство выступает гарантом их соблюдения. Отсюда возникает важная роль СО НКО не только как неотъемлемой части гражданского общества, но и института по защите конституционных прав и свобод общества.

Анализ текущего состояния соблюдения основных прав и свобод человека, основанный на результатах ежегодных докладов международных и национальных правозащитных организаций, омбудсменов Европы и стран СНГ, а также специальных исследований в рассматриваемой сфере, свидетельствует, что в мире появились новые вызовы правам и свободам человека, угрожающие не только отдельным государствам, но и самому существованию человеческого сообщества [3].

Перечислим основные из них:

– глобальный финансово-экономический и продовольственный кризис;

– бедность, голод;

– увеличение разрыва в уровнях социально-экономического развития как между странами, так и в границах стран, порождающее потоки неконтролируемой миграции; рост ксенофобии, различные формы нетерпимости, насилие, торговля людьми — особенно женщинами и детьми;

– обострение международных конфликтов, в том числе военных, в связи с борьбой за энергетические и сырьевые ресурсы;

– усиление милитаризации мира, ведение войн, международные конфликты, обострение международного терроризма, лишающие людей главного права — права на жизнь;

– дегуманизация общества, ограничивающая возможности духовного развития, самобытности и мультикультурализма.

К негативным факторам, отмеченным в докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2014 и 2015 годы [4], прямо или косвенно влияющим на состояние прав человека в России, относятся:

– избирательность правосудия, выражающаяся в неравенстве возмоностей для «избранных» и «рядовых» граждан при реализации права на защиту в суде;

– слабость социальных лифтов; дефицит доверия и отсутствие обратной связи между органами власти разных уровней и населением, порождающий гражданскую пассивность и отсутствие веры в возможность полноценной самореализации;

– расцвет «правоограничительного» законотворчества, посягающего на личные права и свободы граждан и оказывающего на них избыточное нормотворческое давление;

– рост агрессивного поведения, непримиримости и неприятия иной точки зрения в противостоянии разного рода групп гражданских активистов по мировоззренческим, политическим и иным мотивам;

– проблема бедности и углубляющееся расслоение общества.

Примечательно, что при таком многообразии социальных проблем и задач, с которыми работает некоммерческий сектор в России, общество, к которому обращены усилия СО НКО, имеет низкое представление о деятельности СО НКО.

Кроме того, гражданское общество ограниченно государством в вопросах влияния на развитие третьего сектора: не участвует в процессе определения лучших практик СО НКО, не получает информацию о работе НКО в должном объеме из привычных информационных источников, а «судьбу» СО НКО решают так называемые «эксперты», которых определяют операторы конкурсов и грантов.

В то время, как одним из критериев эффективности работы СО НКО должен быть так называемый «социальный эффект» — изменения в структуре той или иной социальной проблемы. Если у деятельности НКО есть результат, то можно надеяться и на долгосрочные, структурные изменения.

Поэтом так важно, на наш взгляд, обеспечить доступ к оценке эффективности работы СО НКО со стороны представители целевых групп гражданского общества, с которыми работают СО НКО.

Развитие СО НКО и гражданского общества достижимо при наличии качественного взаимодействия между СО НКО, потребителями их благ и органами государственной власти.

Литература:

  1. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156558/
  2. URL: http://fom.ru/TSennosti/12375
  3. URL: European heart of human rights: Monography / ed. by N. Karpachova,J. Siegele. Kyiv: «Noviy druck» LTD, 2015.
  4. Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http//www.ombudsmanrf.org (дата обращения: 10.02.2017).

Основные термины(генерируются автоматически): гражданское общество, НКО, гражданин, Российская Федерация, Россия, свобода человека, бесплатная медицинская помощь, информированность граждан, некоммерческий сектор, неотъемлемая часть.

Источник: https://moluch.ru/archive/231/53725/

Деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций в условиях нового законодательства: возможности и проблемы

Социально ориентированные некоммерческие организации

Воробьева Анна Андреевна
Алтайский Государственный Университет

Vorobyova Anna Andreyevna
Altai State University

Библиографическая ссылка на статью:
Воробьева А.А. Деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций в условиях нового законодательства: возможности и проблемы // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/03/14366 (дата обращения: 15.09.2020).

В современном мире развитие третьего (некоммерческого) сектора экономики является важнейшей составляющей гражданского общества и приоритетной задачей государства. Некоммерческие организации создаются и функционируют в различных сферах, являясь важнейшим звеном в системе предоставления услуг населению.

Это касается и услуг социальной сферы. Именно поэтому некоммерческая организация сегодня активно включается в систему социального обслуживания населения, позиционируется как важный субъект реализации социальной политики и социальной работы, рассматривается как один из поставщиков социальных услуг.

Это подтверждает принятие нового федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» N 442-ФЗ, вступившего в силу  1 января 2015 года, в котором некоммерческая организация включается в систему социального обслуживания наряду с государственными и иными организациями.

[4]

Однако законодательное включение некоммерческой организации в эту систему ознаменовано рядом трудностей, прежде всего, для руководителей организаций. Они связаны получением некоммерческой организацией доступа к новым возможностям, предоставляемым  законодательством.

Исследование данной проблемы актуально, поскольку ее разрешение сегодня является государственной задачей. Это подтверждает речь президента РФ В.В. Путина из ежегодного Послания Федеральному собранию (4 декабря 2014г.).

Президент подчеркивает, что гражданина не должно заботить, где он получает социальную услугу – в государственной, муниципальной, частной организации. Его право – обратиться к тем, кто будет работать профессионально, с душой, с полной отдачей.

Также, по словам президента, в социальной сфере необходимо исключить дискриминацию негосударственного сектора и убрать для него все барьеры. [2] Исследование данной темы актуально и для социальной работы, так как некоммерческая организация является одним из важных ее субъектов.

Ключевое понятие работы обозначено в федеральном законе “О некоммерческих организациях” от 12.01.1996 N 7-ФЗ.

Согласно закону, некоммерческой организацией (НКО) является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. [3]

Некоммерческие организации могут быть классифицированы по различным основаниям:

  1. по критерию наличия или отсутствия института членства – корпорации и учреждения;
  2.  по статусу лиц их учредивших – публичные и частные некоммерческие организации;
  3. по имущественным правам участников (учредителей) в отношении организации –  
  • организации, на имущество которых их учредители сохраняют право собственности или иное вещное право,
  • организации, в отношении имущества которых их участники имеют обязательственные права,
  • организации, в отношении которых у их участников имущественных прав не возникает.[1]

Непосредственно для данной работы интерес представляют, выделяемые законом, социально ориентированные некоммерческие организации.

Согласно ФЗ “О некоммерческих организациях”, социально ориентированными признаются некоммерческие организации, созданные в предусмотренных законом формах (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями) и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также виды деятельности, предусмотренные указанным законом. [3]

Обозначенные в законе виды деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, составляют важнейшие задачи социальной политики и социальной работы, что приравнивает эти организации к полноправному субъекту оказания помощи в данных сферах.

Согласно федеральному закону “Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации” N 442-ФЗ, в каждом субъекте Российской Федерации должен быть сформирован реестр поставщиков социальных услуг.

В него могут быть включены как государственные, так и негосударственные организации (коммерческие и некоммерческие), а также индивидуальные предприниматели, занимающиеся предоставлением социальных услуг населению. [4] Включение в реестр не носит обязательный характер, однако предоставляет ряд преимуществ организации, включенной в реестр.

Для социально ориентированных некоммерческих организаций включение в реестр открывает возможность для получения бюджетного финансирования и установлению перманентной системы в своей деятельности и предоставляемых услугах.

Однако активное включение в реестры поставщиков социальных услуг, вероятно, начали именно государственные учреждения, а некоммерческие организации, в большинстве своем, продолжают работать по привычной для них схеме, в условиях грантовой поддержки.

Таким образом, актуальным в этих условиях является исследование тенденции включения социально ориентированных НКО в реестры поставщиков социальных услуг разных регионов страны.

Объектом исследования явились реестры поставщиков социальных услуг различных регионов страны.

Предмет исследования – некоммерческие организации, включенные в реестры поставщиков социальных услуг.

Цель – исследовать реестры поставщиков социальных услуг различных субъектов Российской Федерации, на соотношение включенных в него государственных и негосударственных организаций, в частности НКО.

Гипотеза:

Вероятно, доля некоммерческих организаций, включенных в реестры поставщиков социальных услуг, низка и значительно уступает в соотношении с государственными организациями.

Для исследования были отобраны 25 реестров поставщиков социальных услуг различных регионов России, среди которых:

1)                Алтайский край;

2)                Амурская область;

3)                Забайкальский край;

4)                Иркутская область;

5)                Калининградская область;

6)                Камчатский край;

7)                Кемеровская область;

8)                Красноярский край;

9)                Ленинградская область;

10)           Московская область;

11)           Мурманская область;

12)           Новосибирская область;

13)           Оренбургская область;

14)           Пензенская область;

15)           Приморский край;

16)           Республика Саха (Якутия);

17)           Республика Татарстан;

18)           Саратовская область;

19)           Сахалинская область;

20)           Тамбовская область;

21)           Томская область;

22)           Тюменская область;

23)           Удмуртская республика;

24)           Ханты-Мансийский автономный округ;

25)           Чувашская республика.

Реестры, расположенные на официальных сайтах организаций социального обслуживания названных субъектов были исследованы на наличие в их составе социально ориентированных НКО.

В результате исследования, можно сделать вывод о том, что в реестрах поставщиков социальных услуг различных субъектов Российской Федерации, на момент исследования (май 2015 года), доминирует число государственных учреждений.

Наиболее часто встречаемые организационно-правовые формы учреждений – автономные, бюджетные и казенные. Помимо этого, распространенным типом учреждения в реестрах поставщиков социальных услуг является муниципальное учреждение (также автономное, бюджетное и казенное).

Среди негосударственных учреждений, присутствующих в реестрах, также можно выделить коммерческие организации (общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество) и некоммерческие организации (фонды, общественные организации, частные учреждения и т.д.).

Кроме того, прослеживается тенденция включения в реестры поставщиков социальных услуг индивидуальных предпринимателей.

Что касается непосредственно количества НКО, включенных в реестры, то из 25 проанализированных реестров в 16 некоммерческие организации на момент исследования представлены не были (Алтайский край, Амурская область, Забайкальский край, Иркутская область, Камчатский край, Кемеровская область, Красноярский край, Московская область, Мурманская область, Приморский край, республика Саха, республика Татарстан, Саратовская область, Томская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Чувашская республика).

Наибольшее количество НКО представлено в реестре поставщиков социальных услуг Ленинградской области (13). Затем следует Оренбургская область (3), Пензенская и Тамбовская области (2) и по 1 некоммерческой организации в реестре Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Тюменской областях и Удмуртской республики.

Примечательным явилось то, что в некоторых регионах реестры поставщиков социальных услуг не сформированы до настоящего времени. Интерес вызывает активное включение в реестры индивидуальных предпринимателей: Ханты-Мансийский автономный округ (2), Ленинградская область (1), Мурманская область (1), Удмуртская республика (1).

Таким образом, анализ реестров поставщиков социальных услуг различных регионов страны подтвердил невысокую вовлеченность некоммерческих организаций в систему социального обслуживания населения в рамках нового законодательства, что подтвердило выдвинутую гипотезу.

В результате исследования возникли новые исследовательские вопросы, связанные с причинами отсутствия НКО в реестрах поставщиков социальных услуг. В ходе дальнейшей научной работы по данной проблеме планируется детальное изучение этих причин.

Библиографический список

Количество просмотров публикации: Please wait

автора «Воробьева Анна Андреевна»

Источник: http://human.snauka.ru/2016/03/14366

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.