Социальный вычет на обучение ребенка в 2021

Компенсация денег за образование ребенка в 2021 году

Социальный вычет на обучение ребенка в 2021

В нашей стране в соответствии с действующим законодательством граждане, являющиеся официальными плательщиками налога на доходы  (13%) имеют право получить ряд  льгот и вычетов. Среди них:

  • социальный вычет;
  • налоговый вычет.

Ко второму типу вычетов можно отнести компенсацию. Получаемую родителями за образование ребенка, близких родственников и самого себя.

В рамках данной статьи рассмотрим, какие налоговые вычеты положены  в качестве компенсации за образование детей в 2021 году.

Возврат НДФЛ за обучение детей: статья НК

В ст.219 НК РФ прописана возможность получить  компенсацию налогоплательщиком за оплату образовательных услуг детей.

Такая компенсация в виде возврата может быть получена безналичным способом путем денежного перевода на счета плательщика.

Компенсация не назначается автоматически, для ее получения налогоплательщик  должен обратиться в налоговую службу по месту  регистрации для того, чтобы подать заявление. Заявление подается дважды: на назначение компенсации (при этом собирается пакет требуемых документов), на перечисление денежных средств.

Другой процедурой является обращение непосредственно  в бухгалтерию по месту трудовой деятельности.  Если налоговая служба примет положительное  решение по такой заявке, то каждый месяц работник будет получать сумму компенсации вместе с заработной платой.  Сумма выплат будет происходит до тех пор, пока вся положенная компенсация не будет выплачена.

Основные критерии, которые предусмотрены для получения  компенсации:

  • вычет может быть применен только к той базе НДФЛ, которая соответствует заявленному года;
  • сумма компенсации не может превышать выплаты по НДФЛ;
  • компенсацию невозможно перенести на следующий год;
  • при появлении обстоятельств, лежащих в основе выплаты компенсации много раз, она также будет выплачиваться многократно.

         Важно! Главным условием для получение компенсации является деятельность самого учреждения. Оно должно быть официально зарегистрированным, а также иметь лицензию на ведение образовательной деятельности.

Сколько раз можно получить налоговый вычет за обучение ребенка

Сумма возмещения налога за обучение детей (в отличие от вычетов за недвижимость) не ограничена законом. Таким образом, если родитель платит за образование своих детей, он может вернуть часть потраченных денег один раз в год.

Например, можно  подать заявку на возврат подоходного налога за обучение ребенка в детском саду, на уроках развития, в школе (включая музыку, спорт, искусство), в старшей школе, на курсах (например, на английском языке), в учебных заведениях и университетах.

Чтобы получать налоговые компенсации, необходимо  соответствовать определенным условиям возврата подоходного налога на образование ребенка.

Что нужно для возврата налога за обучение ребенка

Прежде,  чем начать процесс  возмещения расходов на обучение ребенка, следует убедиться, что выполнены условия для получения компенсации. Среди таких условий можно назвать:

  1. в том году, в котором ребенок получил образование, родитель имел официальное трудоустройство и выплачивал подоходный налог (13%);
  2. нет ограничений в сроке исковой давности при получении компенсаций  за обучение детей;
  3. работник является родителем (или опекуном) ребенка;
  4. есть документы, собранные для получения возврата подоходного налога за обучение детей, которые подтверждают оплату услуг;
  5. организация, в которой учится ребенок, должна иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности;
  6. ограничением получения компенсации за образование ребенка является его возраст – до 24 лет;
  7. в случае дошкольного образования возможен только полный налоговый вычет;
  8. в ИФНС предоставлен весь пакет документов, необходимых  для получения вычета налога за обучение.

Можно ли получить налоговый вычет за обучение ребенка, если не работаешь

Налоговый вычет – это уменьшение налоговой базы при расчете налога на доходы граждан в размере 13%.

Если гражданин не работает, то подоходный налог не перечисляется в бюджет, а значит, нет никаких оснований для возмещения 13% суммы расходов за образование ребенка.

Таким образом, безработная мать ребенка, находящаяся  в декретном отпуске, не может требовать возмещения налога за образование своего ребенка.

Важно! В этой ситуации выход есть. Компенсацию может получить ближайший родственник (родитель, опекун) ребенка, который официально  трудоустроен и выплачивает подоходный налог в год оплаты образования.

Пример 1. Женщина ушла в декретный отпуск в 2021 году, но в 2018 году она оплатила учебу дочери. Поскольку мать работала и получала доход в течение 2018 года, в конце 2018 года женщина может собирать документы о возмещении налога на образование своего ребенка и оплачивать 13% своих расходов.

Кто может получить налоговый вычет за обучение ребенка

Лица, которым по закону разрешено подавать заявку на возврат средств  в виде компенсации за обучение ребенка:

  • оба родителя;
  • брад или сестра;
  • опекун или попечитель.

Важно! В отношении бабушки, дедушки, дяди и тети  такой возврат невозможен.

Возврат НДФЛ за обучение ребенка: срок давности

Право на налоговые вычеты за  образование ребенка может быть реализовано в течение предыдущих  3 лет. Каждый год для получения налоговых возвратов за обучение детей предоставляется отдельный комплект документов.

Налоговый вычет за обучение ребенка: до какого возраста

В соответствии с законом родители имеют право на возмещение подоходного налога за обучение ребенка в возрасте до 24 лет.

Есть возможность  получить налоговые льготы за обучение ребенка:

  • для дошкольника;
  • для студента;
  • для ребенка старше 18 лет (до 24 лет).

Источник: https://garant-konsult.com/kompensaciya-za-dopolnitelnoe-obuchenie-rebenka/

Налоговый вычет на обучение ребенка-2021 : сколько и как получить?

Социальный вычет на обучение ребенка в 2021

В рамках государственной поддержки для граждан-налогоплательщиков предусмотрена социальная льгота – налоговый вычет на ребенка. Она актуальна сегодня и будет действовать в 2021 году, но с некоторыми изменениями. В Госдуме уже есть законопроект, предполагающий изменение норм действующего законодательства в части корректировки величины налоговой базы для расчета вычета НДФЛ на обучение.

Общие правила начисления

Оформить стандартный вычет на детей, в том числе и 2021 году, может родитель (опекун, усыновитель), являющийся гражданином РФ и получающий доходы, которые облагаются НДФЛ 13%.

Льгота распространяется на несовершеннолетних, детей-инвалидов I и II группы до 18 лет либо на детей до 24 лет, проходящих обучение на очной форме (студенты, аспиранты, интерны), при годовом доходе родителя – до 350 тыс. р. Если официальный заработок гражданина составляет 50 тыс. р.

, то он может рассчитывать на компенсацию за 7 месяцев в течение года, т.е. до превышения рубежа в 350 тыс. р.

Дополнительные особенности:

  • вычет распространяется на каждый месяц с момента наступления такого права;
  • вычеты на нескольких детей суммируются, т.е. на каждого несовершеннолетнего распространяются в отдельности;
  • оба родителя обладают одинаковыми правами на получение льготы на всех детей.

Налоговый вычет оформляется по месту работы. Обязательно потребуется свидетельство о рождении, поскольку при расчете суммы компенсации учитывается хронология появления детей. Получить льготу можно и через ФНС. Заявление подается в начале года за прошлый отчетный период. Сумма высчитывается за все месяцы сразу, т.е. в 2021 г. можно оформить вычет на детей за 2020 г.

Сумма вычета

Суммы, с которых осуществляется расчет налоговой льготы:

  • 1400 р. – на 1 и 2 ребенка.
  • 3000 р. – на 3 и более детей.
  • 6000 р. – на инвалида, если его воспитывает приемный родитель;
  • 12000 р. – на инвалида, которого воспитывают родные родители или усыновители.

Суммы указаны за месяц, с которых компенсируется 13% налога, поэтому на практике можно вернуть намного меньше: по 182 р. ежемесячно за 1 и 2 ребенка, по 390 р. – за 3 и последующих детей, от 780 до 1560 р. за инвалида.

Особые условия

Льготу могут получить оба родителя, поэтому перечисленные суммы, в большинстве случаев, необходимо умножать на 2. Также двойную компенсацию может оформить родитель, если второй письменно откажется от данного права.

Дети, рожденные в новом браке или вне его, будут учитываться в расчетах льготы в установленной хронологии для каждого родителя.

Если у налогоплательщика несколько источников дохода, расчет осуществляется с прибыли, с которой уплачивается НДФЛ и по единому месту работы.

Документы

Для получения компенсации налогоплательщику необходимо предоставить такие бумаги:

  1. Заявление установленного образца.
  2. Копию свидетельства о рождении.
  3. Документы об усыновлении (при необходимости).
  4. Копию гражданского паспорта.
  5. Копию свидетельства о браке.
  6. Документы, подтверждающие наличие инвалидности (если требуется).
  7. Справку из ВУЗа (для студентов, интернов, аспирантов).

Вычет на обучение в 2021 г

В законопроекте № 797659-7 закреплены поправки в части изменения налоговой базы для расчета вычета на обучение ребенка, которые должны начать действовать в 2021 году.

Согласно действующим нормам родители и сегодня могут получить подобную компенсацию. Однако максимальная сумма расходов не может быть больше 50 тыс. р. на каждого несовершеннолетнего в общей величине на обоих родителей. Т.е.

налогоплательщики могут компенсировать у государства не более 6,5 тыс. р.

Изменения объясняются тем, что определенный законом размер льготы не индексировался более 10 лет и действующая сумма не соответствует современной стоимости учебы. Поэтому в поправках предлагается повысить величину налоговой базы при расчете компенсации на обучение до 80 тыс. р. в 2021 г. и до 100 тыс. р. с 2022 г.

Дополнительно депутаты хотят увеличить общий размер налоговых льгот на лечение, обучение, пенсионные пособия негосударственного типа и другие расходы плательщиков НДФЛ, которые имеют право на маткапитал, со 120 тыс. руб. до 150 тыс. руб. (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Вычет на детей будет распространяться на такие расходы:

  • персональное обучение любой формы до 18 лет;
  • очное обучение до достижения 24 лет;
  • обучение подопечного или опекаемого до 18 лет, очное обучение после завершения опеки до 24 лет;
  • очное обучение братьев и сестер до 24 лет.

Кроме соблюдения перечисленных условий выдвигаются требования и к учебным заведениям. Льготу можно получить, если ребенок учится в заведении, у которого есть лицензия на занятие подобной деятельностью. Возможность оказания образовательных услуг должна быть прописана в уставе учреждения (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Источник: https://www.xn----stbghbmigp.xn--p1ai/oformlenie/nalogovyj-vychet-na-obuchenie-rebenka-2021-skolko-i-kak-poluchit.html

Возврат подоходного налога за обучение в 2020 – 2021 году

Социальный вычет на обучение ребенка в 2021

Возврат НДФЛ по расходам за обучение

В 2021 году вернуть налог за обучение можно по расходам, осуществленным в 2020, 2019 и 2018 годах. Таким образом, налогоплательщики имеют право на заполнение деклараций 3-ндфл за 3 последние года.

Если расходы за обучение были в 2020 году, тогда необходимо заполнить декларацию 3-ндфл за 2020 год на основании справки 2-ндфл за этот же год и отразить в ней сумму фактических расходов на обучение, произведенных именно в 2020 году (при этом не важно, за какой год, будь то за 2020 или авансом за 2021.
Это же самое касается и деклараций за другие годы: в каком году были расходы, за тот год и нужно заполнять 3-ндфл.

Получить налоговый вычет за обучение можно в следующих случаях:

  • при оплате собственного обучения любой формы: очной, заочно, очно-заочной, дистанционной и т.п.;
  • при оплате обучение за детей, как родных, так и опекаемых или подопечных, братьев или сестер (полнородных или не полнородных). Возраст перечисленных лиц – до 24 лет, форма обучение должна быть обязательно Очная.

Возврат налога за обучение ограничивается следующим образом:

  1. по расходам за собственное обучение (а также за обучение брата/сестры) – вычет предоставляется в размере не более 120 тыс. рублей. Это означает, что вернуть можно 13 % от этой суммы, то есть до 15 600 рублей. Например, налогоплательщик в 2017 году потратил на собственное обучение 135 000 рублей, в 2018 году – 70 000. Таким образом, заполнив декларацию за 2017 год, налогоплательщик вернет 15 600 рублей (так как предел вычета – не более 120 000), а за 2018 год – 9 100 (то есть 13 % от 70 тыс.руб.).
    Как видно из примера, остатки с одного года на другой также не переносятся.
  2. по расходам за обучение детей – предельная сумма ограничивается 50 000 рублей на каждого ребенка. Расчет такой же, как выше, максимальная сумма возврата – не более 6 500 рублей за каждого ребенка (то есть 13 % от расходов, но не более 13 % от 50 тыс./на одного ребенка).
    Увеличение суммы вычета в 2019 году, к сожалению, не планировалось и не было.

На сайте Вы можете  заполнить декларацию 3-ндфл онлайн на налоговый вычет по расходам за обучение и отправить ее на проверку нашему специалисту.

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн

Также необходимо отметить следующее: в любом случае, вернуть налог за конкретный год больше, чем он был фактически уплачен, не предоставляется возможным. Если, согласно справке 2-ндфл доходы налогоплательщика, например, за 2018 год составили 100 000 рублей, по ним сумма уплаченного налога работодателем 13 000 рублей, тогда максимальный возврат ограничивается этими 13 000 рублей:

Пример 1:

Налогоплательщик в 2018 году потратил за обучение брата 60 000 рублей и за обучение двух детей по 30 000. Таким образом, налогоплательщик претендует к возврату из налоговой следующие суммы: 60000*0,13+ 30000*0,13+ 30000*0,13 = 14 300 рублей.

Согласно справке 2-ндфл, полученной у своего работодателя, доходы налогоплательщика в 2018 году составили 98 700 рублей, сумма уплаченного налога – 12 831. Таким образом, максимальная сумма возврата налога за 2018 год составляет 12 831, несмотря на право на получение 14 300 рублей. Недополученная разница “сгорает” и не переносится на следующий год.

Следовательно, при наличии нескольких работ в одном году, указывайте в декларации все справки 2-ндфл для расчета максимальной суммы возврата налога.

Вернуть налог по расходам за обучение возможно при наличии соответствующей лицензии у образовательного учреждения, при этом возврат налога также возможен и при обучении в автошколе, в дошкольных образовательных учреждениях, дистанционно и т.п.

Рекомендуем также обратить Ваше внимание на некоторые наши статьи из Блога по данной теме:

– вычеты у репетитора;

– вычеты по расходам за обучение супруга;

– за обучение неродного ребенка;

– дистанционное обучение;

– дошкольное обучение.

Документы, которые предоставляются в налоговую инспекцию, для возврата налога за обучение

  1. Налоговая декларация 3-НДФЛ
  2. Заявление о возврате налога
  3. Справка 2-НДФЛ
  4. Паспорт
  5. Копии платежных документов, подтверждающие расходы на обучение (чеки, квитанции и так далее, оформленные на налогоплательщика)
  6. Копия договора на обучение
  7. Копия лицензии учебного заведения
  8. Если очная форма не прописана в договоре, тогда документ, ее подтверждающий
  9. иные документы, подтверждающие степень родства.

Дополнительные документы можно уточнить по телефону, позвонив в налоговую по месту прописки (куда и будет подаваться декларация).

С собой необходимо также взять оригиналы документов и их копии. Декларацию и Заявление о возврате налога подготовьте в двух экземплярах, один из них вернет инспектор с пометкой о приемке.

Источник: https://ndflservice.ru/blog/nalogovyie-vyichetyi/vozvrat-podohodnogo-naloga-za-obuchenie-v-2019-godu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.