Соглашение о финансировании процедуры банкротства

Нет денег для оплаты расходов по делу о банкротстве – В Праве! Банкротство физических лиц. Финансовый управляющий

Соглашение о финансировании процедуры банкротства

Сохранить к себе и прочитать позже

По закону, должник, обращающийся с заявлением о своем банкротстве, обязан финансировать расходы на проведение процедуры банкротства. Что это за расходы?  Они указаны в ст. 20.7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» – почтовые, пошлины, публикации, торги, хранение имущества и т.п.). 

 Обязательно уточняйте размер расходов на процедуру при выборе финансового управляющего, т.к. он может отличаться в разы. У нас расходы составляют всего 9000 руб. за процедуру. Да-да, включая публикации в ЕФРСБ, Коммерсантъ, почтовые расходы.

Поговорим о том, что будет с процедурой банкротства,  если нет денег для оплаты расходов по делу.

Должник, обращающийся с заявлением о признании его банкротом, обязан:

  1. Внести в депозит арбитражного суда сумму вознаграждения финансового управляющего 25 000 руб.;
  2. Приложить к заявлению также и доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве.

По закону, если эти два пункта не выполнены, то заявление должника оставляется без движения на 1 месяц для устранения нарушений, и далее вплоть до возвращения без рассмотрения.

В действительности же суд не часто проверяет обстоятельство № 2 и вводит процедуру банкротства.

Хорошо ли это для должника, если у него нет денег на расходы, а процедура банкротства все равно введена? Недобросовестный должник может подумать, что он сможет не платить расходы на процедуру банкротства, но не все так просто

Расходы на процедуру банкротства всегда «относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди». Эти расходы осуществляются финансовым управляющим за счет должника независимо от его согласия и без обращения в суд.

Абз. 1 п. 19 Постановление Верховного суда РФ от 13.10.2015 № 45 “О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан”

Что такое «за счет средств Должника»? Закон предусматривает несколько вариантов.

  1. Из денежных средств, полученных от реализации имущества должника;
  2. Из остатка получаемого должником дохода (зарплата, пенсия) за минусом  выделяемого должнику прожиточного минимума.

Что такое прожиточный минимум? На что я буду жить, пока идет процедура банкротства?

Что будет делать финансовый управляющий, если у должника нет имущества, подлежащего продаже,  а сумма его ежемесячного дохода меньше прожиточного минимума или он вообще отсутствует? То есть, у должника нет денег на процедуру банкротства

По сути, в такой ситуации есть 2 пути:

Первый путь – это не искать деньги и … в отсутствие погашения совершенных или планируемых расходов процедура банкротства может быть прекращена по заявлению финансового управляющего так и не закончившись ожидаемым освобождением от долгов.

Вот цитата из судебной практики по подобному случаю.

По результатам анализа финансового состояния должника финансовый управляющий пришел к выводу о недостаточности средств должника для покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, о наличии оснований для заявления ходатайства о прекращении производства по делу о банкротстве.

При этом доказательств того, что должник в будущем сможет погасить судебные расходы, в дело не представлено.

Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 15.09.2017 по делу А74-12524/2016. Данное дело закончилось прекращением. Должник потратил время, деньги, нервы, но не получил результат, который хотел – долги ему не списали.

 Прекращение производства по делу о банкротстве не предполагает списание задолженности.

Читать также: Как раздувают стоимость банкротства физического лица? 

Как найти деньги на оплату расходов при банкротстве?

1) Процедуру банкротства можно «спасти», если у Должника имеется доход в сумме прожиточного минимума или даже меньше.

В таком случае, финансовый управляющий вправе уменьшить сумму выдаваемого прожиточного минимума на сумму понесенных расходов с целью их погашения и, тем самым, продолжить процедуру банкротства, а не отказываться от нее или прекращать ее.

Такой подход, с точки зрения юридической лаборатории «В ПРАВЕ!», является применимым, поскольку финансовый управляющий несет обязательные расходы на процедуру банкротства (в частности, публикации в ЕФРСБ и КоммерсантЪ), а физическое лицо, подавая заявление на признание его банкротом, предполагает, что расходы будут оплачиваться из его дохода, и имеет обязанность финансировать эти расходы.

2) Закон не запрещает пользоваться помощью третьих лиц в вопросе финансирования процедуры банкротства (например, об этом указано в Определении СК по экономическим спорам ВС РФ от 23 января 2017 г. № 304-ЭС16-14541).

То есть, расходы могут быть погашены третьими лицами: например, родственниками, юристами должника.

Тест: Оспорят ли продажу автомобиля при банкротстве?

Автор Екатерина Дмитриева

Читать другие заметки блога

с друзьями

Источник: https://vprave.online/blog/83-net-deneg-dlya-oplaty-raskhodov-po-delu-o-bankrotstve

Соглашения кредиторов в банкротстве

Соглашение о финансировании процедуры банкротства

Кредиторы, прежде всего конкурсные, в банкротстве составляют гражданско-правовое сообщество, что прямо вытекает из действующего законодательства и практики его применения. Кредиторы в банкротстве поименованы в пункте 2 статьи 181.1 Гражданского кодекса при перечислении видов гражданско-правовых сообществ, решения которых порождают юридические последствия.

Интересен вопрос, насколько правоспособность такого гражданско-правового сообщества распространяется на возможности заключения соглашений между отдельными его членами.

Принятие решений собраниями урегулирован достаточно подробно не только в Гражданском кодексе, но и в Законе о банкротстве.

В последнем описаны несколько уровней кредиторского управления должником, включающие собрание кредиторов и комитет кредитор, путём участия в которых кредиторы реализуют свои права.

Вместе с тем, две упомянутые формы всё-таки относятся к непосредственному управлению должником, в которых воля меньшинства подчинена воле большинства.

А вот как обстоит дело с большей дискрецией, при которой отдельные группы кредиторов могут согласовывать и принимать обязанности, вытекающие из статуса кредитора в банкротстве?

Ближайшей аналогией являются корпоративные договоры, прямо поименованные и урегулированные гражданским законодательством.

В пункте 1 статьи 67.

2 Гражданского кодекса установлено, что участники вправе заключать корпоративный договор об осуществлении своих корпоративных прав, в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе ать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом.

Роль конкурсных кредиторов далека от стороннего наблюдателя, напротив, многие права связаны с возможностью непосредственного управления должником.

Однако в процессе банкротства в гражданско-правовом сообществе кредиторов могут появляться различные группы интересов, что приводит к необходимости закрепления таких интересов, например, среди миноритарных кредиторов или незалоговых кредиторов.

Юридически-обязывающей сделкой, порождающей права и обязанности между кредиторами, является соглашение кредиторов, регулирование которого может быть определено по аналогии с корпоративным договором.

При этом, содержание подобных соглашений не должно сводиться к узким вопросам осуществления кредиторских прав. Скажем, в США распространены, так называемые «субординационные соглашения» («subordination agreement»), связанные с особенностями диспозитивности американского порядка градации требований.

Полагаем, что предметом кредиторских соглашений может быть более широкий круг вопросов, включающий следующие:

  • порядок ания на собраниях;
  • согласование кандидатур в комитет кредиторов;
  • определение стратегии при выборе процедуры;
  • ание по вопросам заключения мирового соглашения;
  • ание по вопросам отступного;
  • ание по вопросам замещения активов;
  • отчуждение требований (связано с консолидацией миноритарных требований);
  • передача требований в залог (связано с консолидацией миноритарных требований);
  • вопросы завершения процедуры;
  • вопросы прекращения процедуры;
  • вопросы финансирования процедуры;
  • вопросы действий вне процедуры банкротства, включая привлечение к субсидиарной ответственности.

В связи с заключением соглашений кредиторов возникнет не меньше и вопросов, включая следующие:

  • пределы соглашений;
  • ответственность за нарушение;
  • раскрытие информации о заключении соглашений и условиях соглашений;
  • момент, с которого возможно заключение соглашений кредиторов;
  • недействительность соглашений;
  • подсудность споров, вытекающих из соглашений;
  • возможность передачи споров в третейские суды;
  • круг возможных участников соглашений кредиторов.

Со временем перечисленные вопросы и иные возникающие могли бы быть урегулированы на законодательном уровне и в судебной практике.

Основными выгодоприобретателями развития практики заключения соглашений кредиторов станут миноритарные кредиторы. Последние являются самыми незащищёнными в процедуре банкротства, как правило, не имеют залогового статуса и возможности активно защищать права и законные интересы.

Консолидация с использованием соглашений кредиторов позволит последним повысить защищённость и процент удовлетворения требований к должнику.

Источник: https://zakon.ru/blog/2020/02/27/soglasheniya_kreditorov_v_bankrotstve

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.