Соглашение о переводе прав и обязанностей

В результате передачи договора (ст. 392.3 гк рф) к третьему лицу переходят все права и обязанности стороны, в том числе возникшие до передачи договора, если иное прямо не установлено в соглашении о передаче договора

Соглашение о переводе прав и обязанностей

Комбинатом (заказчик) и обществом (подрядчик) заключен договор монтажных и пусконаладочных работ. В соответствии с условиями договора при просрочке исполнения обязанности по исправлению выявленных недостатков работ подрядчик уплачивает заказчику неустойку.

После подписания актов о приемке выполненных работ заказчиком выявлены недостатки, которые признаны подрядчиком и отражены в двусторонних актах осмотра.

Впоследствии комбинатом (заказчиком), обществом (подрядчиком) и фирмой (новым подрядчиком) заключено трехстороннее соглашение о передаче договора, в соответствии с которым подрядчик передает новому подрядчику указанный договор монтажных и пусконаладочных работ.

Соглашением о передаче договора было предусмотрено, что подрядчик передает все его права и обязанности, включая гарантийные обязательства по договору, а также в соглашении были указаны конкретные суммы неотработанного аванса и штрафных санкций, размер которых определял обязательства нового подрядчика.

Заказчик направил новому подрядчику акт-предписание, согласно которому новому подрядчику необходимо исправить недостатки работ, которые выявлены до подписания соглашения о передаче договора.

Новый подрядчик отказался безвозмездно устранять указанные недостатки.

Заказчик обратился в арбитражный суд с требованием к новому подрядчику об уплате неустойки за просрочку в устранении недостатков работ.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа, в удовлетворении иска отказано. Суды исходили из того, что соглашением о передаче договора предусмотрены конкретные суммы, определяющие размер обязательств нового подрядчика, и требуемая заказчиком неустойка в эти суммы не входит.

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила названные судебные акты и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст. 392.3 ГК РФ в случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга.

Как указано в п. 29 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2017 г.

N 54 «О некоторых вопросах применения положении главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки» (далее — постановление N 54), по смыслу ст. 392.

3 ГК РФ стороны договора и третье лицо вправе согласовать переход всех прав и обязанностей одной из сторон договора третьему лицу.

В этом случае к третьему лицу переходит комплекс прав и обязанностей по договору в целом, в том числе в отношении которых не предполагается совершение отдельной уступки или перевода долга, в частности, по отношению к третьему лицу, вступившему в договор, у кредитора сохраняется право на безакцептное списание денежных средств, если это право было предоставлено кредитору по отношению к первоначальному должнику.

Сторонами в соглашении о передаче договора не поименованы какие-либо конкретные права и обязанности, не подлежащие передаче новому подрядчику, что позволило бы согласиться с выводами судов о толковании условии договора о передаче новому подрядчику лишь части обязательств. Напротив, в соглашении прямо указано на передачу гарантийных обязательств по договору, которые существуют на дату его подписания.

Соглашение не содержит условии об исключении каких-либо конкретных прав и обязанностей по договору из всего их объема, передаваемых новому подрядчику.

В абзаце третьем п. 43 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 г.

N 49 «О некоторых вопросах применения общих положении Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» (далее — постановление N 49) указано, что условия договора подлежат толкованию таким образом, чтобы не позволить какой-либо стороне договора извлекать преимущество из ее незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ). Толкование договора не должно приводить к такому пониманию условия договора, которое стороны с очевидностью не могли иметь в виду.

Согласно п. 43 постановления N 49 при толковании условии договора в силу абзаца первого ст. 431 ГК РФ судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражении (буквальное толкование). Такое значение определяется с учетом их общепринятого употребления любым участником гражданского оборота, действующим разумно и добросовестно (п. 5 ст. 10, п. 3 ст.

307 ГК РФ), если иное значение не следует из деловой практики сторон и иных обстоятельств дела. Значение условия договора устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом (абзац первый ст. 431 ГК РФ).

Условия договора толкуются и рассматриваются судом в их системной связи и с учетом того, что они являются согласованными частями одного договора (системное толкование).

Таким образом, поскольку соглашение предусматривало передачу всего договора, в том числе включая гарантийные обязательства, без исключения каких-либо прав и обязанностей, у судов при толковании договора не имелось основании для выводов о передаче ответчиком только обязанностей по выполнению оставшихся работ и ответственности в отношении тех работ, которые не выполнены подрядчиком на момент заключения соглашения о передаче договора.

Поскольку целью соглашения являлась передача ответчику всех прав и обязанностей первоначального подрядчика, что предполагало полную его замену, то ссылку на переход только их части нельзя признать обоснованной и соответствующей природе такого обязательства, по общему правилу предусматривающего полную передачу всех прав и обязанностей.

Равным образом в абзаце втором п. 29 постановления N 54 разъяснено, что по смыслу ст. 392.

3 и 391 ГК РФ, если с согласия арендодателя арендатор и третье лицо заключили договор перенайма, то третье лицо полностью заменяет первоначального должника в отношениях с кредитором и обязано вносить арендную плату за все периоды пользования имуществом, в том числе до вступления в договор, если в соглашении о передаче договора не предусмотрено иное.

Определение N 309-ЭС20-1152

Источник: https://pravo163.ru/v-rezultate-peredachi-dogovora-st-392-3-gk-rf-k-tretemu-licu-perexodyat-vse-prava-i-obyazannosti-storony-v-tom-chisle-voznikshie-do-peredachi-dogovora-esli-inoe-pryamo-ne-ustanovleno-v-soglasheni/

Перевод прав покупателя: образец иска, помощь адвоката

Соглашение о переводе прав и обязанностей

   Перевод прав покупателя — интересный судебный процесс в каждом отдельном случае. Адвокатскую практику нашего Адвокатского бюро нельзя назвать рутиной работой, дела не похожи друг на друга, хотя бы потому, что за каждым из дел, за каждым решением стоят жизнь и судьба человека. Но порой мы сталкиваемся с интересными и по настоящему, запоминающимися делами. Вот лишь одно из таких дел.

   Наш адвокат по гражданским делам провел гражданское дело, которое окончилось в пользу доверителя — преимущественное право покупки было защищено.

Порядок перевода прав и обязанностей покупателя

  • обратите внимание, что иск о переводе прав покупателя на себя Вам необходимо подать не позднее трех месяцев после того, как узнали об оспариваемой сделке.

    Пропуск срока является самостоятельным основанием для отказа в исковых требованиях;

  • узнав стоимость продажи интересующего Вас объекта недвижимости проанализируйте свою выгоду, оцените объект на предмет его рыночной цены, возможно заявленная цена договора Вам будет невыгодна;
  • обеспечьте свой иск заявив ходатайство об обеспечении, чтобы в ходе судебного разбирательства не столкнуться с последующими сделками, которые не лишен право делать Ответчик по делу;
  • денежные средства, которые планируются перевести в пользу покупателя по спорной сделке необходимо положить на депозит суда, чтобы Ваши намерения и платежеспособность были подтверждены документально.

 Перевод прав покупателя в нашей адвокатской практике:

   В наше Адвокатское Бюро обратился гражданин Т. с просьбой о помощи в решении сложной жизненной ситуацией: он проживал в двух комнатной квартире в г. Екатеринбурге, совместно со своей бывшей женой, гражданкой С. Данная квартира находилась в совместной собственности между ними, по ½ доли у каждого.

И вот однажды, в один, далеко не самый прекрасный день, в конце осени 2013 г., в квартиру приходит гражданин М., который был представителем гражданки С. на бракоразводном процессе нашего доверителя. Гражданин М.

, заявил нашему клиенту, что купил у его бывшей супруги долю, в их совместной квартире, и теперь они будут жить вместе, если он не выкупит у него долю, пригрозил создавать при этом невыносимые условия для жизни гражданину Т.

Наш доверитель естественно был полон негодования и недоумения, как так с ним могла поступить бывшая жена, ведь теперь он должен жить с посторонним человеком, почему его преимущественное право покупки было нарушено.

   Он не растерялся и обратился за помощью к адвокату. Перевод прав покупателя в его случае был шансом. В ходе консультации клиенту было разъяснено, что бывшая супруга нарушила его права, а именно преимущественное право покупки доли в совместном имуществе (ст.

250 ГК РФ), процедура оспаривания сделки в данном случае не применима, поскольку действует иные положения закона. Выход из сложившейся ситуации был найден, согласно заключенному соглашению на оказание юридической помощи между нами и гражданином Т.

, мы встали на защиту его законных интересов, составили исковое заявление о переводе прав и обязанностей покупателя в праве общей долевой собственности на квартиру и подали иск в суд.

   На первом же судебном заседании ответчики, гражданин М. и гражданка С., представили копии почтовых уведомлений о том, что бывшая супруга направляла, в начале осени, в адрес нашего доверителя предложения выкупить долю квартиры по цене 800 000 р.

Однако в данных уведомлениях указывалось, что адресата в квартире не было и телеграмм он не получал. Суд, обозрев данные доказательства, изначально явно принял позицию Ответчиков и выразил намерение отказать в иске, сославшись на вину нашего доверителя, что он не следит за поступающей корреспонденцией. Дело казалось проигранным.

Если бы не одно обстоятельство. Переговорив с доверителям, в процессе подготовки к новому заседанию выяснилось, что при бракоразводном процессе между бывшими супругами была достигнута договоренность о том, что гражданин Т. пустит жить в квартиру, которая стала яблоком раздора. Однако она не спешила туда вселяться.

При передаче ключей от входной двери наш доверитель поделился, с некогда близким ему человеком, информацией, что ему дали путевку на работе и в начале осени он поедет на побережье черного моря в санаторий поправлять здоровье. Гражданка С.

за месяц до его отъезда вселилась в квартиру, пользуясь, достигнутой ранее договоренностью, дождалась отъезда бывшего мужа и стала отправлять почтовые телеграммы, по сути, телеграммы самой себе…

Как добиться перевода прав покупателя по делу?

   Мы собрали все необходимые доказательства о недобросовестном поведении Ответчиков и о злоупотреблении ими правами, в частности правом преимущественной покупки нашего доверителя, а именно: копию расписки гражданки С.

о получении ключей от квартиры, копию заявления о предоставлении путевки и квитанции об оплате путевки, копию обратного талона к путевке, копию выписки с сайта об гражданине М., что является не только юристом, но и то, что его профиль — это сделки с недвижимым имуществом.

Представив данные доказательства в судебный процесс(по ссылке можно узнать о правилах доказывания в гражданском процессе), да еще и заявив и допросив свидетеля с нашей стороны, мы поменяли ход судебного разбирательства, не смотря на то, что Ответчики упорно не меняли своей позиции и не признавали факт нарушения преимущественного права приобретения жилья.

   Результатом стало решение суда в пользу нашего Доверителя. Наш доверитель выкупил долю у Ответчиков по цене, которая его абсолютно устраивала, через перевод прав покупателя, а также возместил расходы на адвоката.

Нам важно осознавать, что работа, которую мы проделали, не является напрасной, мы готовы помогать обратившимся в решении сложных жизненных ситуаций не только связанных с преимущественным правом покупки жилья, но и в иных областях права.

Образец искового заявления о переводе прав и обязанностей покупателя

В Октябрьский районный суд

г. Екатеринбурга.

ИСТЕЦ:

С.

ОТВЕТЧИКИ:

 

Исковое заявление

о переводе прав и обязанностей покупателя доли

   Я, С., проживаю в 2х-комнатной квартире общей площадью 47,6 кв. м, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, пос. Кольцово. Указанная квартира принадлежит мне и ответчику С. на праве общей долевой собственности. Я обратился с иском о переводе прав и обязанностей покупателя доли в праве общей долевой собственности на квартиру к Ответчикам.

1) Ответчики давно друг друга знают, они были знакомы задолго до заключения между ними договора купли-продажи ½ доли в 2х-комнатной квартире общей площадью 47,6 кв. м, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, пос. Кольцово, данный факт подтверждается копией решения Октябрьского районного суда от 17.09.2013 г., где указывается, что М. являлся представителем истца — С.

2) М. имеет высшее юридическое образование, на данный момент является руководителем отдела по правовому обслуживанию и сопровождению сделок с недвижимым имуществом ЗАО Юридическая фирма «ЛЕВЪ».

Имеет опыт профессиональной деятельности по подготовке и экспертизе договоров и сделок, а также возникающих в связи с ними правоотношений, сопровождению торгов на заключение государственных контрактов, сопровождению сделок с недвижимым имуществом, оформлению прав на землю, по внешнеэкономическим сделкам, консультированию в области гражданского, административного, трудового, земельного права, представлению интересов клиентов в суде. Что свидетельствует о том, что он знал о преимущественном праве покупки С.

3) Я предполагаю, что между Ответчиками был сговор с целью лишить меня преимущественного права покупки доли в общедолевом имуществе, что выразилось в следующих действиях:

Источник: https://katsaylidi.ru/article/preimuschestvennoe-pravo-pokupki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.