Соглашение о совместном имуществе

Верховный суд разъяснил правила распоряжения общим имуществом супругов

Соглашение о совместном имуществе

Разъяснения, важные для большинства граждан, которые активно пользуются услугами кредитно-финансовых учреждений, дал недавно Верховный суд РФ. Он пересмотрел спор некой гражданки и банка, который стал собственником ее доли в доме.

Суть нескольких судебных споров, закончившихся в Верховном суде страны, проста и жизненна. Муж этой женщины несколько лет назад поручился за друга, который взял кредит в банке. Но вот беда – поручился мужчина семейным домом, а супругу об этом в известность не поставил. Кредит не погасили, банк пошел в суд и получил заложенный дом.

Верховный суд: За пропажу денег со счета отвечает банк

А женщина узнала про все это лишь тогда, когда получила предписание – освободить дом, так как банк решил его продать. И бросилась защищать свои права.

Но местные суды, которые рассматривали дело, приняли прямо противоположные решения – одни соглашались с гражданкой, что ее права нарушены, так как она – тоже владелица этого дома.

Другие же посчитали действия банка правомерными.

Точку в споре поставила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, разъяснив правила залога общего имущества и ответив на главный вопрос: является ли залог сделкой по распоряжению общим имуществом супругов?

Итак, наша история началась полтора года назад. Некая семья, о которой пойдет речь, больше двадцати лет назад построила на своем участке дом.

А полтора года назад жена получила по почте исковое заявление о выселении ее и, соответственно, всей ее семьи. Из заявления женщина узнала, что шесть лет назад ее супруг выступил поручителем по кредиту своего знакомого.

А тот просил у банка деньги как индивидуальный предприниматель. Вот супруг-поручитель и заложил в банке за друга семейный дом.

Если жена не дала нотариального согласия на участие в залоге недвижимого имущества, то она не может впоследствии отвечать за действия своего супруга, о которых ей ничего не было известно

Спустя несколько лет выяснилось, что у друга с кредитом возникли серьезные проблемы и платить он не может. Через два года после получения кредита банк убедился, что с заемщиком каши не сваришь, обратился в районный суд. Тот обратил взыскание на заложенный частный дом поручителя. В итоге решение суда вступило в силу, так как его никто не оспорил.

Верховный суд разъяснил правила оплаты неиспользованных отпусков

Через два года банк выставил дом на торги, а проживающих в уже не своем доме граждан попросил освободить жилплощадь.

Жена поручителя проконсультировалась и выяснила, что по Семейному кодексу (статья 35) супруги владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по обоюдному согласию. А она своего согласия на то, чтобы дом оказался в залоге у банка – не давала.

Женщина обратилась в суд и попросила признать недействительным договор залога недвижимости шестилетней давности. А еще попросила суд “применить последствия недействительности договора”. И, главное – признать совместно нажитым имуществом жилой дом и земельный участок и выделить каждому супругу по половине доли в праве собственности.

Этот иск жены рассматривал Пятигорский городской суд. Он согласился с иском и признал банковский договор недействительным. Суд доказал: истица на самом деле ничего не знала о залоге их с мужем общего дома и земельного участка. Именно поэтому договор противоречит статье 35 Семейного кодекса.

Опротестовывать такое решение банк пошел в Ставропольский краевой суд. Там решение коллег изучили и отменили. Краевой суд встал на сторону банка и не просто отменил вынесенное решение, но и принял новое, что случается нечасто.

Действия банка были признаны правильными и законными.

Краевой суд в своем решении также записал, что для залога совместно нажитой недвижимости не требуется нотариального согласия другого супруга, поскольку договор залога не является сделкой по распоряжению общим имуществом.

Нашей героине ничего не оставалось, как обратиться в Верховный суд РФ. Там спор изучили в Судебной коллегии по гражданским делам и посчитали, что аргументы заявительницы совершенно справедливы.

Верховный суд разъяснил правила обгона автомобилей

Вот главная мысль, которую высказал Верховный суд РФ. По его мнению, спорный договор залога недвижимости подлежал обязательной государственной регистрации.

А банк был обязан перед сделкой потребовать нотариально удостоверенное согласие супруги на совершение сделки, которого в деле нет.

Верховный суд особо для своих коллег подчеркнул: сторона, которая не дала нотариального согласия на участие в залоге недвижимого имущества, не может затем отвечать за действия супруга, о которых ей не было известно.

Безусловно, это решение касается конкретной ситуации, но в подобные истории попадает немало граждан. Так что в этом споре Верховный суд предложил реальный механизм разрешения аналогичных споров, которых в наших судах немало.

В итоге Верховный суд отменил апелляционное решение и отправил дело на новое рассмотрение в суд второй инстанции.

Источник: https://rg.ru/2020/08/17/verhovnyj-sud-raziasnil-pravila-rasporiazheniia-obshchim-imushchestvom-suprugov.html

Примерная форма соглашения о совместном владении, пользовании и распоряжении нежилым помещением, находящимся в общей долевой собственности (подготовлено экспертами компании

Соглашение о совместном имуществе

Соглашение
о совместном владении, пользовании и распоряжении нежилым помещением, находящимся в общей долевой собственности

[указать место заключения соглашения][число, месяц, год]

Мы, гражданин [указать Ф. И. О., дату и год рождения], паспорт N [вписать нужное], выдан [указать кем и когда выдан паспорт], проживающий по адресу:[город, область, район, поселок, улица, номер дома], и гражданин [указать Ф. И. О.

, дату и год рождения], паспорт N [вписать нужное] выдан [указать кем и когда выдан паспорт], проживающий по адресу: [город, область, район, поселок, деревня, улица, номер дома], являющиеся сособственниками нежилого помещения, находящегося по адресу: [город, область, район, поселок, деревня, улица, номер дома], находясь в здравом уме, ясной памяти и действуя добровольно, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. Нежилое помещение принадлежит упомянутым выше гражданам на праве общей долевой собственности с определением долей, что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [число, месяц, год], запись в Едином государственном реестре недвижимости от [число, месяц, год] за N [вписать нужное].

2. Упомянутое в пункте 1 настоящего соглашения нежилое помещение представляет собой одноэтажное кирпичное здание общей площадью [значение] кв. м инвентарный номер [вписать нужное]. Площадь нежилого помещения и его характеристики определены согласно данным технического паспорта, изготовленного ГУП “Бюро технической инвентаризации [указать город]”.

Схема расположения указанного нежилого помещения указана на плане земельного участка.

3. Согласно правоустанавливающим документам:

3.1. Гражданину [Ф. И. О.] принадлежит 1/2 общей площади нежилого помещения;

3.2. Гражданину [указать фамилию, имя, отчество] принадлежит 1/2 общей площади нежилого помещения.

4. Согласно статье 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также по его содержанию и сохранению.

5. Каждый совладелец самостоятельно несет расходы по эксплуатации и ремонту общей долевой собственности, находящейся в его владении и пользовании в соответствии с пунктом 3 настоящего соглашения.

6. В случае продажи одним из совладельцев своей доли в общей долевой собственности постороннему лицу, другой совладелец долевой собственности имеет преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается и на прочих равных условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=Jkw93T5aXFE

В этом случае продавец доли обязан в письменной форме известить другого совладельца долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продается доля.

Если совладелец долевой собственности откажется от покупки или не приобретет продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение одного месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки второй совладелец долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (пункты 1-3 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации).

7. Уступка преимущественного права покупки доли не разрешается. Преимущественное право совладельца долевой собственности сохраняется при намерении другого совладельца заключить с третьим лицом договор мены.

8. Каждый совладелец долевой собственности имеет право по согласованию с другим совладельцем осуществить за свой счет неотделимые улучшения общего имущества.

9. Совладелец долевой собственности, который осуществил за свой счет с соблюдением условия, предусмотренного пунктом 8 настоящего соглашения, неотделимые улучшения общего имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

10. Отделимые улучшения общего имущества поступают в собственность того совладельца, который их произвел.

11. Распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех совладельцев (пункт 1 статьи 246 Гражданского кодекса Российской Федерации).

12.

Совладелец общей долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, о преимущественном праве покупки доли другим совладельцем долевой собственности (пункт 2 статьи 246 Гражданского кодекса Российской Федерации).

13. Стороны по настоящему соглашению не имеют права в одностороннем порядке вносить изменения в порядок владения, пользования и распоряжения общей долевой собственностью, установленный настоящим соглашением.

14.

Соглашение вступает в силу с момента его удостоверения нотариусом и содержит весь объем отношений между сторонами по вопросу владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в их общей долевой собственности, делает недействительными все другие обязательства или представления по определению порядка владения, пользования и распоряжения общим долевым имуществом, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме до заключения настоящего соглашения.

15. Настоящее соглашение составлено в двух подлинных экземплярах, по одному для каждой стороны и оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.

Подписи сторон:

Гр. [Ф. И. О.] [подпись]

Гр. [Ф. И. О.] [подпись]

Источник: https://base.garant.ru/1967507/

Можно ли оформить гражданские брак через нотариуса

Соглашение о совместном имуществе

Понятия «гражданский брак с оформлением брачного договора» в Семейном кодексе РФ не существует. Но это не значит, что мужчина и женщина, проживающие вместе на протяжении нескольких лет, не могут себя заранее обезопасить.

Можно ли оформить брачный договор в гражданском браке

В последние годы количество так называемых гражданских (или фактических) браков неизменно увеличивается. Люди много лет проживают вместе, ведут совместное хозяйство, приобретают недвижимость и прочее имущество, воспитывают детей. При этом их мало интересуют юридические аспекты подобной ситуации.

Проблемы начинаются, когда «супруги» принимают решение расстаться, либо один из них умирает. При таком ведении хозяйства все имущество обычно принадлежит только одному человеку: на кого оно было оформлено.

Второй не будет иметь на собственность права, если не предоставит подтверждающие документы. В связи с этим все больше пар прибегают к тому, чтобы оформить гражданский брак через нотариуса.

Это позволяет им защитить себя в будущем и урегулировать многие вопросы.

Супруги, зарегистрировавшие свои отношения в ЗАГСе, нередко составляют брачный договор (контракт), регулирующий все имущественные вопросы в случае, если муж и жена не хотят впоследствии делить все поровну.

Документ может оформляться и до заключения брака, но в силу вступит только после появления штампа в паспорте (ст. 40 Семейного Кодекса).

По этой причине гражданский брак с оформлением брачного договора юридической силы иметь не будет, если мужчина и женщина не решатся в ближайшее время узаконить свое совместное проживание.

Но есть другие альтернативные формы регистрации подобных отношений. Например, нотариус может оформить гражданско-правовой договор и другие документы, которые защитят пару в случае «развода» или смерти одного из сожителей.

Как составляется договор

Чтобы юридически оформить гражданский брак с оформлением брачного договора (точнее, договора на совместное проживание), необходимо обратиться к юристу и заполнить анкету или заявление. Приложить:

  • документы, которые подтверждают, что один из супругов до подписания документа владел каким-либо движимым или недвижимым имуществом;
  • свидетельства о рождении детей (если имеются).

После обсуждения проекта с обеими сторонами юрист составит договор гражданского брака, в котором будут учтены все пожелания супругов и рассмотрены возможные нюансы развития ситуации в будущем.

Например, каков порядок пользования жильем в период совместного проживания, кому будет принадлежать дом после расставания, каков размер компенсации, которую предстоит выплатить владельцу жилья второй половине и т. п.

Каждый из супругов получает свой экземпляр подписанного и заверенного нотариусом договора и впоследствии использовать, если возникнут проблемы с разделом совместно нажитого имущества. Цель создания договора – доказать, что при ведении совместного хозяйства использовались средства обоих супругов.

Как действует договор после смерти одного из супругов

По закону гражданские супруги не являются наследниками друг друга. Исключение – один находился на полном иждивении другого не менее года. В этом случае нетрудоспособный супруг наследует имущество умершего наравне с родственниками, имеющими на это право по закону, если докажет факт иждивенчества.

Юридическую силу имеет завещание, составленное владельцем жилого или нежилого объекта в пользу второй половины. В этом случае гражданский супруг становится наследником по закону.

Задачу упрощает и документ, в котором прописано, что мужчина и женщина действительно проживали вместе и все это время вели совместное имущество.

Образец договора о совместном ведении хозяйства и проживании в одном доме прилагается.

Зачем нужен договор на совместное проживание

Этот документ аналогичен брачному контракту. Такой договор на совместное проживание и раздел долей обезопасит супругов от того, что после смерти одного из них все имущество получат прямые наследники умершего. Отдельными пунктами можно прописать, какая часть того, что нажито вместе, находится в распоряжении только одного из супругов, а какая – в долевой собственности.

Избавляет договор от судебных споров и в том случае, если мужчина и женщина решат расстаться. Примером служит такая ситуация. Мужчина приобретает квартиру в период сожительства и оформляет ее на свое имя. Его гражданская жена вкладывает свои средства в недешевый ремонт.

По прошествии времени мужчина и женщина расстаются. Фактически у квартиры один собственник. Однако еще до покупки жилья пара заключила договор на совместное проживание и раздел долей.

И владелец добровольно выплатил часть, эквивалентную тратам, которые понесла его гражданская жена.

Помогает договор и при решении судьбы ребенка, рожденного в гражданском браке. В документе можно прописать, как участвуют родители, не состоящие в официальных отношениях, в воспитании и содержании совместных детей, с кем малыши останутся в случае расставания, каков размер алиментов, какое имущество отойдет ребенку.

Из практики известно, что вариант с мирным решением вопроса при наличии договора или соглашения о совместном проживании выбирается чаще всего, так как это избавляет ответчика от необходимости оплачивать судебные расходы, если дело попадает в суд.

Что такое соглашение о порядке пользования общим имуществом

Сособственниками часто становятся:

  • хозяева помещений в многоквартирном здании, комнаты в коммунальной квартире (речь в обоих случаях идет о местах общего пользования)
  • родственники, унаследовавшие жилье.

Для исключения конфликтных ситуаций нередко между жильцами заключается соглашение о порядке пользования общим имуществом, имеющее установленную форму.

Общее имущество в гражданском браке также может относиться к долевой или совместной собственности. Разумный вариант для супругов, не зарегистрировавших отношения и планирующих приобрести квартиру или иную недвижимость, — оформить ее на двоих на правах владения долями.

Размер долей зависит от вклада каждого из супругов в покупку, а потому может быть равным или разным. В этом случае мужчина и женщина изначально определяют, какая часть недвижимого (или движимого) имущества останется в их собственности в случае разрыва отношений или смерти одного из супругов. Основание — пункт 1 ст.

244 ГК РФ (владение долями означает право общей собственности).

Урегулировать отношения, касающиеся владения имуществом (общедомового или иного), помогает соглашение о порядке пользования имуществом и его разделе в случае наступления такой ситуации. В этом случае гражданским супругам не нужно будет собирать для суда чеки и прочие доказательства того, что дом, машина и т. п. приобретены на общие деньги.

Образцы

Все документы, регламентирующие отношения между фактическими супругами, имеют юридическую силу, если они правильно составлены. Подписывать их должны обе стороны в присутствии юриста. Документы составляются в двух (иногда в трех) экземплярах.

Предлагаем образец договора между мужем и женой о совместном проживании и ведении общего хозяйства, в котором четко прописывается, какая часть имущества и в каком соотношении распределяется между супругами после окончания действия договора.

При составлении соглашения о порядке пользования совместным имуществом стоит составить соглашение о перераспределении долей в праве общей собственности на жилое или нежилое имущество.

Договор о совместном проживании и ведении общего хозяйства

Соглашение о порядке владения и пользования общим жилым домом и хозяйственными постройками

Соглашение о перераспределении долей в праве общей собственности на жилой дом и хозяйственные постройки

Источник: https://zags.ru/grazhdanskiy-brak-s-oformleniem-brachnogo-dogovora/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.