Соглашение о возмещении расходов на обучение

Обучение сотрудников: компенсируем расходы

Соглашение о возмещении расходов на обучение

В зависимости от ситуации работодатель либо компенсирует оговоренные сторонами расходы работника на образование, либо дает минимум, гарантированный ТК РФ. Рассмотрим все ситуации и разберемся, когда положена компенсация обучения сотруднику, в каком размере и как вернуть деньги, если после дополнительной подготовки работник отказывается продолжать работу.

Образование по собственной инициативе

Если работник получает высшее или среднее специальное образование по собственной инициативе, совмещая работу и очно-заочную учебу, глава 26 ТК РФ требует от работодателя предоставлять подчиненному учебный отпуск для сдачи экзаменов. На этот период за ним сохраняется средняя заработная плата.

Компенсации прямых расходов на оплату обучения в этом случае не предусмотрено. Работник оплачивает все самостоятельно. Но для получения учебного отпуска от него потребуют справку-вызов.

Подготовка по инициативе работодателя

Когда работодатель направляет сотрудника в вуз или колледж «доучиваться», компенсация затрат на обучение сотруднику выплачивается на основании договора, заключенного с учебным заведением. Все детали по возмещению личных расходов работника (на проезд, питание, проживание) обговариваются либо в трудовом, либо в коллективном договорах.

Повышение квалификации

Еще одна ситуация — повышение квалификации персонала, в том числе в виде участия в профессиональных семинарах или тренингах — независимо от того, проходят они офлайн или дистанционно.

В бюджетных организациях это делается обязательно, в коммерческих — по желанию и в зависимости от возможностей работодателя.

Как и в случае «доучивания», компенсация расходов на повышение квалификации в Москве, Санкт-Петербурге и ином городе осуществляется на основании договора с учебным учреждением, ЛНА организации, регламентирующим эту сферу, распорядительных документов.

Заключение ученического договора

Отдельно стоит сказать о получении образования по ученическому договору. Это документ, по которому работодатель платит за обучение, а работник обязуется отработать определенный период после завершения подготовки. Все детали финансового взаимодействия, размеры компенсаций и иные детали сторон прописываются в самом ученическом договоре.

Размер выплачиваемой работнику компенсации

Когда работодатель направляет персонал обучаться или повышать квалификацию, все нюансы, в том числе компенсация стоимости обучения сотруднику бюджетного учреждения, возмещение расходов на проезд и проживание, обычно прописывают в ЛНА. Точной суммы, сколько выплатить работнику, нет, поскольку она зависит от разных факторов:

  • стоимости обучения и его продолжительности;
  • места проведения занятий (в другом городе или без отрыва от производства);
  • наличия дополнительных расходов обучающегося на проезд, питание, проживание. Если работнику приходится ездить для получения образования или сдачи сессии в другой город, уместно использовать законодательство и правила компании, регулирующие командировки.

При заключении ученического договора работодатель дополнительно несет расходы по выплате стипендии, зарплаты за фактически отработанное время и выполнение работы на практических занятиях. Конкретные суммы оговариваются в ученическом договоре, единственное — по закону стипендия не может быть ниже МРОТ.

Если говорить о работниках, совмещающих работу с учебой и оплачивающих образование за собственный счет, Трудовой кодекс гарантирует им сохранение места работы и средний заработок на период сессии и сдачи экзаменов (ст. 173 ТК РФ).

Эта гарантия предусмотрена только для студентов, обучающихся в очно-заочной или заочной форме и получающих образование соответствующего уровня впервые. Те, кто работает на условиях неполного рабочего дня и учится очно, ни на средний заработок на период сессии, ни на другие компенсации рассчитывать не смогут, если только отдельные льготы не предусмотрены в ЛНА организации.

Помимо этого, работающий студент вправе претендовать:

  • при успешном заочном обучении в образовательной организации высшего образования — на компенсацию расходов на проезд к месту учебы и обратно один раз в год в полном объеме (ст. 173, ст. 173.1 ТК РФ);
  • при заочном обучении в образовательной организации среднего профессионального образования — на оплату 50% расходов на проезд к месту обучения (ст. 174 ТК РФ);
  • если по основному месту работы введена сокращенная на 7 часов рабочая неделя — на 50% среднего заработка не ниже МРОТ за время освобождения от выполнения обязанностей (ст. 173, 174, 176 ТК РФ);
  • если работник заочно обучается в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуре и ассистентуре-стажировке —– на компенсацию в размере 50% получаемой зарплаты за 1 свободный день в неделю (ст. 173.1 ТК РФ);
  • при наличии дополнительных гарантий в коллективном договоре и ЛНА организации — на иные выплаты и компенсации расходов в установленных размерах.

Если сотрудник платил за учебу из собственных средств, а работодатель в силу закона оплачивал дополнительные расходы, такая компенсация обучения при увольнении работника возврату не подлежит.

Оплата обучения и налоги

На основании п. 21 ст. 217 НК РФ НДФЛ за компенсацию стоимости учебы платить не придется, если у учебной организации есть лицензия, а работник проходит основные или дополнительные образовательные программы. Страховые взносы с компенсаций тоже не уплачивают (пп. 12 п. 1 ст. 422 НК РФ и пп. 13 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ).

Источник: https://clubtk.ru/forms/bukhgalteriya-v-kadrakh/obuchenie-sotrudnikov-kompensiruem-raskhody

Примерная форма соглашения об обучении работника за счет средств работодателя (подготовлено экспертами компании

Соглашение о возмещении расходов на обучение

Соглашение об обучении работника за счет средств работодателя

г. [место заключения договора][дата заключения договора]

[Полное наименование работодателя], в лице [наименование должности] [Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем “Работодатель”, с одной стороны и [Ф. И. О.], именуемый(ая) в дальнейшем Работник, с другой стороны, а вместе именуемые “Стороны”, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. По настоящему соглашению Работодатель берет на себя расходы по оплате обучения Работника по специальности (профессии) [наименование профессии], а Работник обязуется отработать у Работодателя после обучения не менее [срок].

2. Обучение производится в [наименование учебного заведения].

3. Срок обучения – [вписать нужное].

4. Стоимость обучения в образовательном учреждении – [значение] ([вписать нужное]) руб.

5. В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, установленного п. 1 настоящего соглашения, Работник обязуется возместить затраты, понесенные Работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.

6. Затраты, понесенные Работодателем при направлении Работника на обучение, включают все выплаты, которые будут сделаны Работодателем в связи с обучением Работника. Сюда включается оплата:

– обучения в образовательном учреждении;

– проживания обучающегося Работника;

– питания;

– одежды;

– проезда;

– расходных материалов и т.д.

7. Увольнением без уважительных причин в контексте настоящего соглашения признается:

7.1. Увольнение Работника по собственному желанию без уважительных причин.

7.2. Увольнение Работника за виновные действия в случаях:

– неоднократного неисполнения Работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

– однократного грубого нарушения Работником трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

– совершения виновных действий Работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

– совершения Работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

– однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

– представления Работником Работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

7.3. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли Сторон:

– осуждение Работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ст. 83 ТК РФ);

– дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения Работником обязанностей по трудовому договору (п. 8 ст. 83 ТК РФ);

– истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение Работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения Работником обязанностей по трудовому договору (п. 9 ст. 83 ТК РФ).

8. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим соглашением, Стороны руководствуются действующим трудовым законодательством РФ.

9. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу. Все изменения и дополнения к соглашению оформляются в письменной форме.

10. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения обязательств Сторонами.

11. Реквизиты и подписи Сторон:

Работодатель: [полное наименование]

ИНН [вписать нужное]

[Наименование должности лица, подписавшего договор] [подпись] [Ф. И. О.]

М. П.

Работник: [Ф. И. О.]

паспорт: серия [вписать нужное], N [вписать нужное]

выдан [вписать нужное] [число, месяц, год]

код подразделения [вписать нужное]

зарегистрирован по адресу: [вписать нужное]

[подпись]

Источник: https://base.garant.ru/1968938/

Как составить соглашение о возмещении затрат на обучение? — Советы юриста | АНГАРД.РФ

Соглашение о возмещении расходов на обучение

Условия о возмещении затрат работодателя на обучение работника могут содержаться в трудовом договоре, ученическом договоре, договоре (соглашении) об обучении. Не будет противоречить законодательству заключение отдельного письменного соглашения между работником и работодателем о возмещении затрат на обучение.

Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель.

Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст.

196 Трудового кодекса РФ).

Виды соглашений об обучении за счет средств работодателя

Согласно ч. 1 и 2 ст. 197 ТК РФ работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование. Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

Из приведенных норм следует, что право работника на подготовку и дополнительное профессиональное образование реализуется путем заключения договора между работником и работодателем, каких-либо исключений из этой процедуры законом не установлено.

При этом между работодателем и работником могут заключаться как ученический договор (гл. 32 ТК РФ), так и иные договоры и (или) соглашения об обучении. То есть ученический договор является не единственным видом заключаемых между работником и работодателем договоров об обучении.

В силу ст. 198 ТК РФ ученический договор заключается о получении образования без отрыва или с отрывом от работы с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации. Исходя из положений ст. ст. 199, 200 ТК РФ ученический договор заключается для получения работником определенной квалификации, наименование которой является обязательным условием ученического договора.

Как следует из приведенных норм, ученический договор заключается с целью получения работником профессионального образования соответствующего уровня (среднего профессионального или высшего образования).

При направлении работника на профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки, переподготовки рабочих и служащих или повышения квалификации с работником может заключаться договор об обучении.

Соглашение о возмещении затрат на обучение

Конкретного требования, в какой форме оформляется соглашение о возмещении затрат на обучение, трудовое законодательство не содержит.

Вместе с тем в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ).

Как ученический договор, так и договор об обучении, затраты на которое несет организация, могут содержать условия, при которых работник обязан их возместить.

В силу ст. 249 ТК РФ такие условия могут быть включены и в трудовой договор.

Не исключается право работника и работодателя при отсутствии договора об обучении заключить только соглашение о возмещении затрат.

Соглашение должно содержать четкие и определенные условия и обязательства.

В рамках данного соглашения работодатель принимает на себя обязательства оплатить обучение работника образовательной организации.

Заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока — возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.

Тем самым обеспечивается баланс прав и интересов работника и работодателя: работник повышает профессиональный уровень и приобретает дополнительные преимущества на рынке труда, а работодателю компенсируются затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин.

При этом взыскание с работника затрат, понесенных работодателем на его обучение, основывающееся на добровольном и согласованном волеизъявлении работника и работодателя, допускается только в соответствии с общими правилами возмещения ущерба, причиненного работником работодателю (Определение Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 N 498-О).

Рекомендуется прописать в соглашении перечень оснований увольнения, которые будут являться уважительными, перечень расходов, которые должен возместить работник.

Взыскание расходов на обучение

Конкретный перечень расходов на обучение, которые работодатель может требовать от работника, законом не определен. Главное условие — расходы должны быть не только связаны с обучением, но и документально подтверждены.

К таким расходам (затратам) следует отнести непосредственную оплату обучения, командировочные расходы на оплату проезда, жилья, суточные и иные расходы, которые при взыскании с работника согласно ст.

249 ТК РФ подлежат исчислению пропорционально фактически неотработанному времени (Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 03.07.2017 по делу N 33-2496/2017).

Это также может быть стипендия, выплаченная за период ученичества (ч. 2 ст. 207, ст. 249 ТК РФ).
Так, в силу ч. 2 ст.

207 ТК РФ, в случае если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Источник: https://xn--80aaif6bu.xn--p1ai/kadrovyj-uchet/kak-sostavit-soglashenie-o-vozmeschenii-zatrat-na-obuchenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.