Согласие на финансирование процедуры банкротства что это

Содержание

Нет денег для оплаты расходов по делу о банкротстве – В Праве! Банкротство физических лиц. Финансовый управляющий

Согласие на финансирование процедуры банкротства что это

Сохранить к себе и прочитать позже

По закону, должник, обращающийся с заявлением о своем банкротстве, обязан финансировать расходы на проведение процедуры банкротства. Что это за расходы?  Они указаны в ст. 20.7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» – почтовые, пошлины, публикации, торги, хранение имущества и т.п.). 

 Обязательно уточняйте размер расходов на процедуру при выборе финансового управляющего, т.к. он может отличаться в разы. У нас расходы составляют всего 9000 руб. за процедуру. Да-да, включая публикации в ЕФРСБ, Коммерсантъ, почтовые расходы.

Поговорим о том, что будет с процедурой банкротства,  если нет денег для оплаты расходов по делу.

Должник, обращающийся с заявлением о признании его банкротом, обязан:

  1. Внести в депозит арбитражного суда сумму вознаграждения финансового управляющего 25 000 руб.;
  2. Приложить к заявлению также и доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве.

По закону, если эти два пункта не выполнены, то заявление должника оставляется без движения на 1 месяц для устранения нарушений, и далее вплоть до возвращения без рассмотрения.

В действительности же суд не часто проверяет обстоятельство № 2 и вводит процедуру банкротства.

Хорошо ли это для должника, если у него нет денег на расходы, а процедура банкротства все равно введена? Недобросовестный должник может подумать, что он сможет не платить расходы на процедуру банкротства, но не все так просто

Расходы на процедуру банкротства всегда «относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди». Эти расходы осуществляются финансовым управляющим за счет должника независимо от его согласия и без обращения в суд.

Абз. 1 п. 19 Постановление Верховного суда РФ от 13.10.2015 № 45 “О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан”

Что такое «за счет средств Должника»? Закон предусматривает несколько вариантов.

  1. Из денежных средств, полученных от реализации имущества должника;
  2. Из остатка получаемого должником дохода (зарплата, пенсия) за минусом  выделяемого должнику прожиточного минимума.

Что такое прожиточный минимум? На что я буду жить, пока идет процедура банкротства?

Что будет делать финансовый управляющий, если у должника нет имущества, подлежащего продаже,  а сумма его ежемесячного дохода меньше прожиточного минимума или он вообще отсутствует? То есть, у должника нет денег на процедуру банкротства

По сути, в такой ситуации есть 2 пути:

Первый путь – это не искать деньги и … в отсутствие погашения совершенных или планируемых расходов процедура банкротства может быть прекращена по заявлению финансового управляющего так и не закончившись ожидаемым освобождением от долгов.

Вот цитата из судебной практики по подобному случаю.

По результатам анализа финансового состояния должника финансовый управляющий пришел к выводу о недостаточности средств должника для покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, о наличии оснований для заявления ходатайства о прекращении производства по делу о банкротстве.

При этом доказательств того, что должник в будущем сможет погасить судебные расходы, в дело не представлено.

Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 15.09.2017 по делу А74-12524/2016. Данное дело закончилось прекращением. Должник потратил время, деньги, нервы, но не получил результат, который хотел – долги ему не списали.

 Прекращение производства по делу о банкротстве не предполагает списание задолженности.

Читать также: Как раздувают стоимость банкротства физического лица? 

Как найти деньги на оплату расходов при банкротстве?

1) Процедуру банкротства можно «спасти», если у Должника имеется доход в сумме прожиточного минимума или даже меньше.

В таком случае, финансовый управляющий вправе уменьшить сумму выдаваемого прожиточного минимума на сумму понесенных расходов с целью их погашения и, тем самым, продолжить процедуру банкротства, а не отказываться от нее или прекращать ее.

Такой подход, с точки зрения юридической лаборатории «В ПРАВЕ!», является применимым, поскольку финансовый управляющий несет обязательные расходы на процедуру банкротства (в частности, публикации в ЕФРСБ и КоммерсантЪ), а физическое лицо, подавая заявление на признание его банкротом, предполагает, что расходы будут оплачиваться из его дохода, и имеет обязанность финансировать эти расходы.

2) Закон не запрещает пользоваться помощью третьих лиц в вопросе финансирования процедуры банкротства (например, об этом указано в Определении СК по экономическим спорам ВС РФ от 23 января 2017 г. № 304-ЭС16-14541).

То есть, расходы могут быть погашены третьими лицами: например, родственниками, юристами должника.

Тест: Оспорят ли продажу автомобиля при банкротстве?

Автор Екатерина Дмитриева

Читать другие заметки блога

с друзьями

Источник: https://vprave.online/blog/83-net-deneg-dlya-oplaty-raskhodov-po-delu-o-bankrotstve

Кто обязан финансировать процедуру признания несостоятельности

Согласие на финансирование процедуры банкротства что это

Прекращение деятельности предприятия путем объявления его банкротом влечет за собой ряд расходов, которые должны быть оплачены в обязательном порядке.

Они компенсируются должником, за счет реализации в процессе проведения процедуры основных средств, числящихся на балансе.

Также в ряде случаев возможно финансирование процедуры банкротства кредитором или другим лицом, обратившимся в суд с заявлением о несостоятельности должника.

Расходы, связанные с проведением дела

Запуск производства по делу о банкротстве подразумевает ряд затрат, оплата которых должна быть безоговорочно выполнена, вне зависимости от полученного результата – признания должника банкротом или отклонения требований заявителя ввиду необоснованности полученного заявления. Они включают в себя оплату услуг:

  1. Почтовой службы, посредством которой велся обмен документами с должником и другими уполномоченными лицами.
  2. Государственных органов, осуществляющих внесение в реестр информации о намерении введения банкротства или ликвидации предприятия, регистрацию права собственности и распоряжения имуществом.
  3. Оценщика, проводящего ряд мероприятий, направленных на изучение рынка для определения реальной стоимости имущества, числящегося на балансе должника и в результате дающего заключение с указанием цен, по которым оно может быть реализовано.
  4. Аудитора, проводящего анализ финансовой отчетности и деятельности предприятия в целом, что позволяет выявить недобросовестных должников, стремящихся всевозможными способами уклониться от уплаты долгов.
  5. Оператора электронной площадки, используемой для продажи на аукционе имущества должника с целью получения максимальной прибыли.
  6. Иных лиц, привлечение которых является обоснованным и не противоречит нормам статьи 20.7 закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Также предусматривается оплата государственной пошлины в размере 6000 рублей и услуг арбитражного управляющего, фиксированная ставка оговаривается статьей 20.6 закона о банкротстве.

Процедура банкротства требует значительных затрат

Обязательство по оплате банкротства

Если предприятие в течение длительного времени приносит убытки, за счет чего накопились значительные кредиты, уплата которых стала невозможной из-за отсутствия денег на счету, руководитель предприятия или другое уполномоченное лицо обязано поставить на ании вопрос о возбуждении дела о банкротстве. Заняться процедурой и профинансировать ее обязан сам должник – юридическое или физическое лицо, при этом гражданин имеет право на реструктуризацию долгов, если он при этом соответствует ряду критериев, основной из которых – наличие стабильного источника дохода.

Компенсация расходов осуществляется за счет имущества должника, которое предварительно было оценено и реализовано в соответствии с составленным и утвержденным планом.

Погашение расходов на банкротство – первоочередная задача должника, уже после выполнения которой осуществляется распределение вырученных с реализации средств между сотрудниками, имеющими задолженность по зарплате и непосредственно кредиторами.

Кто имеет право финансировать банкротство

Не всегда оплатить расходы на проведение процедуры под силу должнику, в связи с отсутствием у него на счету денег или основных средств, реализация которых смогла бы покрыть все затраты.

Также законом предусмотрены случаи отсутствия должника, который фактически прекратил свою деятельность, а его поиски не принесли результатов.

В таком случае обратиться в суд может любая заинтересованная сторона, со своего кармана оплатив услуги государственных органов, управляющего и иных лиц, которые были задействованы с начала делопроизводства.

Судебная практика показывает, что зачастую в суд с соответствующим заявлением обращаются:

  • кредиторы, при этом порядок распределения судебных расходов определяется по результатам рассмотрения дела;
  • работники организации, которые в течение длительного времени не получали заработную плату, в то время как свои обязательства перед работодателем выполняли в полной мере.

Если кредиторы обратились в суд с заявлением, но не смогли доказать обоснованность своих требований, его оставляют без рассмотрения, при этом понесенные расходы распределяются пропорционально размеру требований заявителей.

Финансирование процедуры может возлагаться на кредиторов, должника или других заинтересованных лиц

Перед обращением в суд созывается собрание кредиторов, на котором решается вопрос, кто именно будет оплачивать все расходы или как они будут распределены между заинтересованными лицами. По результатам в письменной форме составляется согласие на финансирование процедуры банкротства, с образцом которого важно ознакомиться заранее.

Это является гарантией получения судебными и исполнительными органами денежного вознаграждения за проделанную работу, когда сам должник отсутствует или не располагает средствами и основными фондами. Информация, обязательно указываемая в заявлении:

  • наименование, реквизиты и контактные данные заявителя;
  • сведения о судебном органе, в который подается требование о признании должника банкротом;
  • непосредственно согласие на оплату конкретной суммы;
  • подпись и печать заявителя.

Важно: бланк и требования к составлению согласия для юридических и физических лиц являются идентичными. Единственное отличие – если предприятие ведет свою деятельность без использования печати, то должно быть приложено соответствующее подтверждение.

Если заявитель не оплачивает счета в установленное время, дело может быть приостановлено или вовсе закрыто ввиду отсутствия финансирования.

Таким образом, для успешного проведения процедуры должник, кредиторы или другие заинтересованные лица должны произвести финансирование, его размер может отличаться в зависимости от числа задействованных в деле государственных структур и лиц, целесообразность привлечения которых доказана документально.

Скачать образец:

Согласие на финансирование процедуры банкротства

О проблемах при банкротстве физлиц будет рассказано в видео:



Источник: https://MoyDolg.com/bankrotstvo/dokumenty-1/finansirovanie-procedury-bankrotstva.html

Согласие на финансирование процедуры банкротства

Согласие на финансирование процедуры банкротства что это

В Арбитражный суд ________________________ 

Дело №  ______________________________/2013

Судье  ____________________________________ 

Кредитор: ООО “__________________________”

(ОГРН _______; ИНН _________) 

Должник: ООО “___________________________”

(ОГРН ________, ИНН ________)

__________________________________________

СОГЛАСИЕ

на финансирование  процедуры банкротства ___________»

Определением Арбитражного суда __________________ от ______/_____/____г.

установлено, что ___________» (далее – Заявитель) поддержал заявление о признании должника банкротом, представил письменное согласие на финансирование процедуры банкротства должника в размере, не превышающем ___________ руб. в месяц. Судом установлено, с учетом положений п. 3 ст. 20.

6 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” о размере ежемесячной фиксированной суммы вознаграждения арбитражного управляющего, срока процедуры наблюдения (не менее 6 мес.), что указанная заявителем сумма финансирования недостаточна.

Судом разъяснено заявителю положение ст.

59 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” о возложении на кредитора-заявителя обязанности возмещения расходов на финансирование процедуры банкротства, в том числе на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, при отсутствии либо недостаточности имущества у должника. Со ссылкой на п.

14 постановления Пленума ВАС РФ от 01.01.2001 г.

No 91 “О порядке погашения расходов по делу о банкротстве”, судом разъяснено также, что если в ходе рассмотрения дела о банкротстве, в том числе при рассмотрении обоснованности заявления о признании должника банкротом, обнаружится, что имеющегося у должника имущества (с учетом планируемых поступлений) недостаточно для осуществления расходов по делу о банкротстве, судья по своей инициативе либо по ходатайству участвующего в деле лица назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса о прекращении производства по делу.

Заявителю определением суда предписано сообщить, согласен ли он осуществлять финансирование расходов по делу о банкротстве при отсутствии либо недостаточности имущества у должника.

При этом судом разъяснено кредитору-заявителю, что он вправе внести на депозитный счет арбитражного суда денежные средства в размере, достаточном для погашения расходов по делу о банкротстве в процедуре наблюдения – не менее 250 000 руб.

Судом разъяснено, что при отсутствии сведений об имущественном положении должника и отсутствии согласия кредитора на финансирование процедуры банкротства должника, в следующем судебном заседании суд рассмотрит вопрос о прекращении производства по делу о банкротстве на основании абз. 8 п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве. 

Судом установлено, что согласие должно быть представлено в суд в письменном виде, в оригинале, подписано полномочным лицом, заверено печатью, с указанием суммы финансирования.

Настоящим ___________» ___________, действующего на основании Устава, руководствуясь ст. 20.7, п. 1,3 ст.59 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дает свое согласие на финансирование процедуры банкротства ___________» в ходе процедуры наблюдения в размере, не превышающем _____________руб.

Данное согласие распространяется на все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», и расходы на выплату вознаграждения временному управляющему, а также почтовых расходов, расходов связанных с государственной регистрацией прав должника на недвижимое имущество и сделок с ним, расходов на оплату услуг оценщика, реестродержателя, аудитора, оператора электронной площадки,  если привлечение оценщика аудитора, оператора электронной площадки  в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» является обязательным, расходов на включение сведений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликование таких сведений.

В связи с тем, что суд в своем определении предоставил право (а не установил обязанность) внести на депозит суда сумму в размере ____________ руб., Заявитель просит ввести процедуру наблюдения в отношении Должника без внесения денежных средств на депозит, полагая достаточным настоящее письменное согласие на финансирование.

Поскольку Заявитель является коммерческой организацией, заблаговременное «замораживание» денежных средств Заявителя в полном объеме необходимого финансирования на депозитном счете суда с точки зрения интересов получения прибыли менее целесообразно, чем постепенная (поэтапная) выплата вознаграждения арбитражного управляющего и расходов в деле о банкротстве, включая компенсацию расходов арбитражного управляющего ______________________.

___________» оказывает транспортно-экспедиционные услуги с __________ г. Заявитель располагает достаточными финансовыми средствами для финансирования процедуры банкротства должника, что подтверждается справками из банковских организаций (прилагается). 

ПРИЛОЖЕНИЕ: упомянутое, на __________ л. 

  Генеральный директор ___________»

  _____________________________________ 

Источник: https://pandia.ru/text/80/630/83054.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.