Согласие на замещение должности директора

Передача полномочий руководителя на время его отсутствия

Согласие на замещение должности директора

Когда «штатный зам» лучше «халифа на час»? Как оформить совмещение должностей или временный перевод для «халифа»? Почему для него не подойдут совместительство и срочный трудовой договор? Какие доплаты и в каких случаях полагаются? Как для каждого возможного способа замещения оформить полный комплект документов: трудовой договор или дополнительное соглашение к нему, приказы нескольких разновидностей, доверенность и банковскую карточку? Отдельно автор поясняет, каким распространенным «вредным советам» не стоит следовать и почему.

Генеральный директор1 действует от имени организации без доверенности, в силу закрепления его полномочий в действующем законодательстве и в уставе организации. Эта должность уникальна. Человек, ее занимающий, по сути отвечает за всю деятельность компании. И естественно, когда Генералу необходимо отлучиться, на фирме случается небольшой катаклизм.

Оснований отсутствия может быть много: очередной отпуск или длительная болезнь, командировка, исполнение государственных или общественных обязанностей, обучение и повышение квалификации и многое другое. Однако во всех этих случаях возникает необходимость поддержать работу организации.

В настоящей статье мы покажем, как наиболее полно и с наименьшим ущербом для работы организации оформить передачу полномочий руководителя.

Что передаем?

Единоличный исполнительный орган (ЕИО) осуществляет текущее руководство организацией. Казалось бы, простое определение, но когда дело доходит до фактической передачи данных полномочий, возникает масса проблем и вопросов.

Корень их в том, что полномочия генерального директора формулируются действующим законодательством по остаточному принципу, то есть на него возлагаются все иные обязанности, не возложенные законодательством или учредительными документами (когда это возможно) на общее собрание или совет директоров.

В противовес этому передаваемые полномочия должны быть конкретизированы (четко обозначены). Главное следствие этого противоречия на практике – возникновение ситуаций, когда часть полномочий генеральный директор «забирает с собой» в отпуск, командировку, в больницу и т.п.

То есть вдруг для подчиненных оказывается, что назначенный заместитель не может сделать то или иное действие, поскольку это особо не было оговорено при передаче дел.

Условно все полномочия можно разделить на два больших блока:

  • представление интересов юридического лица перед третьими лицами,
  • осуществление административно-хозяйственной власти в рамках самой организации.

В рамках первого блока руководитель представляет интересы компании во множестве самых различных правоотношений: заключает от имени организации сделки (гражданско-правовые отношения), подписывает налоговую отчетность (налоговые правоотношения), несет ответственность за нарушение действующего законодательства по широкому спектру вопросов (административные правоотношения) и др. Второй блок сводится к взаимоотношениям, возникающим в рамках трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. Передача полномочий «по объему» должна быть максимально полной, чтобы потом не возникло проблемы с подписанием «жизненно важного в данный момент» документа.

Но существует не только проблема «остаточных/забытых полномочий», но и проблема «дублирования полномочий руководителя», которая сводится к простому вопросу: «А что же остается у руководителя при передаче полномочий?» Этот глобальный вопрос можно разложить на несколько более мелких:

  • Имеет ли он право отдавать приказы сотрудникам?
  • Будут ли действительны заключенные им во время отпуска или болезни2 трудовые или гражданско-правовые договоры?
  • И даже может ли он быть привлечен к административной ответственности во время отпуска?

Действующее законодательство не дает на эти вопросы однозначного ответа.

В целом, опираясь на практику, в том числе и судебных споров, можно дать следующий ответ: делегируя полномочия по предоставлению интересов общества, генеральный директор не слагает с себя ни права, ни обязанности по представлению его интересов.

Такая передача представляет собой «дублирование» функционала, а не его «передачу», причем происходит дублирование не только права принятия решения, но и ответственности за принятые решения (так, за административное нарушение будет привлечен к ответственности заместитель, который его допустил, а не генеральный директор, находящийся в отпуске; однако если такое ответственное лицо не было обозначено, ответственность с большой долей вероятности возложат на отсутствовавшего в этот момент руководителя).

Вместе с тем для самого общества не имеет значения, делегировались ли генеральным директором на период отсутствия полномочия кому-либо. Вне зависимости от смены «человеческого лица», выполняющего функции капитана, считается, что корабль без него плыть не может. Вот классический пример, иллюстрирующий эту позицию:

Судебная практика.. Определение ФАС Уральского округа от 01.11.2002 № Ф09-2808/02-ГК

ООО «МВМ» пыталось обосновать пропуск срока на подачу кассационной жалобы тем, что генеральный директор сначала находился в длительной командировке, а затем проходил лечение за пределами региона. Но суд эти причины уважительными не посчитал.

Способы замещения:«штатный зам» или «халиф на час»?

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, зависит только от системы работы компании и ее внутренней организации.

Если руководитель отсутствует часто, то наличие «дополнительного» сотрудника, выполняющего его обязанности в рамках своих должностных полномочий, повышает эффективность деятельности организации.

Заместитель «по случаю» хорош тем, что позволяет не только выбирать лицо, которое будет выполнять обязанности отсутствующего руководителя в каждом конкретном случае, но и перераспределять полномочия отсутствующего руководителя.

Как правило, такое перераспределение идет по направлениям деятельности организации: заключать сделки поручается, например, руководителю сбытового подразделения, контролировать производство – главному инженеру, осуществление платежей – руководителю финансовой службы и т.д.

Штатное заместительство

Некоторые считают, что если обязанность замещения руководителя заложена в трудовую функцию (указана в трудом договоре или должностной инструкции), то такая нагрузка возможна без дополнительной оплаты: считается, что оплата такой работы уже включена в оклад штатного заместителя. Эта позиция во многом основана еще на советской практике, в частности, на разъяснениях Госкомтруда СССР № 30, ВЦСПС № 39 от 29.12.1965.

Мнение эксперта

Источник: https://delo-press.ru/journals/documents/oformlenie-dokumentov/39394-peredacha-polnomochiy-rukovoditelya-na-vremya-ego-otsutstviya/

Замещение Генерального директора на время отпуска

Согласие на замещение должности директора

Должность генерального директора уникальна тем, что занимающий её человек ответственен за всю деятельность предприятия.

Потому, когда он отправляется в отпуск, необходимо найти ему сменщика, способного поддерживать работ на должном уровне.

Но здесь возникает множество вопросов: кто может выступить в этой роли? Как происходит возложение обязанностей директора и передача полномочий? Как подготовить приказ в соответствии с законодательством? Наконец, если директор уходит в отпуск, то остаётся ли у него право подписи? Всё это мы и проясним.

Несмотря на всю важность поста, директор – наёмный работник, по отношению к которому применяются нормы трудового законодательства. И право на отпуск – одно из неотъемлемых для наёмного работника. Но понятно, что это не совсем стандартная ситуация, хотя бы потому, что приказ о его предоставлении подписывает сам директор. Проясним детали.

Так как должность особенная, в законодательстве есть указание на возможность закрепить в уставе компании особый порядок предоставления отпусков для её обладателя – так, иногда у него есть обязательство согласовать дату начала и длительность с советом директоров.

К тому же он должен подготовить всё заранее. А подписание приказа и определение круга передаваемых сменщику полномочий лежит именно на нём. Он же самостоятельно выбирает заместителя.

Подбор кандидатуры и определение объёма делегируемых полномочий очень важны не только для компании, но и для самого директора, потому как даже во время отпуска он не перестаёт нести ответственность, хотя и частичную. Если вина назначенного им заместителя в том или ином нарушении не была установлена.

Если же он не оставит замещающего на время своего отсутствия, то именно на нём останется полная ответственность за любые происшествия, которые случатся с компанией во время его отпуска. При этом работа предприятия будет изрядно затруднена, поскольку для проведения платежей необходима его подпись, для совершения кадровых действий тоже, как и для заключения сделок.

Хотя существует возможность подписывать документы, находясь в отпуске, но в любом случае это замедляет работу компании.

Возложение обязанностей директора

В отсутствие директора его обязанности единоличного исполнительного органа предприятия могут быть возложены на любого сотрудника компании, имеющего образование достаточного для этой должности уровня, а также навыки управления.

Иногда в организации есть штатный заместитель, имеющий необходимый уровень квалификации, к тому же замещать руководителя при отсутствии – его обязанность, указанная в трудовом договоре. В этом и есть отличие от других сотрудником, имеющих право отказаться от должности и связанной с ней ответственности. Но если компания небольшая, то штатного сменщика может и не оказаться.

При отсутствии сотрудника достаточной компетенции допустимо пригласить на эту должность человека со стороны, заключив с ним срочный трудовой договор.

Даже возложение обязанностей директора лишь на время отпуска подразумевает большую ответственность, а частности право подписи, деловые встречи, работу с персоналом – словом, практически все обязанности, которые обычно выполняет директор.

Это значит, что назначаемый сотрудник должен иметь большой кредит доверия со стороны руководства.

Само возложение обязанностей осуществляется при помощи приказа, в котором определяется срок, на который они будут переданы, а также объём полномочий и другие детали.

Право директора подписывать документы в отпуске

Интересен момент с правом подписи – иногда его передают замещающему, однако иногда директор не хочет его передавать, вместо этого он намерен сам подписывать документы, несмотря на то, что отдыхает.

Возможно ли это, и если директор в отпуске, то кто подписывает документы? Законодательство не запрещает продолжать исполнять обязанности и во время отпуска, а значит, и полномочия директора остаются при нём в том объёме, в котором он пожелает, и это нужно будет отразить в приказе.

Иногда в связи с этим возникают конфликты, поскольку, если толковать отпуск буквально, то можно подумать, что в это время он не должен подписывать документы, и подпись будет недействительной.

Однако, судебная практика свидетельствует: если директор не делегировал право подписи заменяющему его лицу, то это право остаётся при нём, то есть не выйдет оспорить приказ, ссылаясь на отпуск подписавшего его лица.

Иное дело, право подписи было в письменном виде делегировано замещающему лицу, но затем директор подписал документ сам.

Тогда оспорить документ будет действительно небессмысленным занятием – суд может удовлетворить такое требование на основании того, что, передав полномочия на время отпуска, сам директор их утратил.

Однако, если в дальнейшем компания продолжит исполнять подписанный документ, то в итоге он может быть и не признан недействительным, поскольку он был фактически одобрен. Словом, этот вопрос уже спорный и решение суда будет зависеть от конкретного случая.

То есть, если директор делегировал право подписи другому лицу, но при этом подписал документ сам, то могут возникнуть проблемы, а потому желательно либо не передавать его, либо не подписывать после этого документы до возвращения на работу.

Передача полномочий

Будучи единоличным исполнительным органом, директор призван руководить организацией и всеми её текущими делами. Вроде бы всё просто, но передать полномочия оказывается не так и легко, придётся урегулировать определённые нюансы.

Дело в том, что законодательством не очень чётко регулируются полномочия директора.

Фактически, можно сказать, что в круг его полномочий входит всё, что не относится к полномочиям общего собрания и совета директоров – от компании к компании он может различаться в зависимости от учредительных документов.

То есть чётко полномочия директора обычно не сформулированы.

А вот при временной передаче желательно как раз максимально чётко обозначить, какие именно полномочия передаются, чтобы по этому поводу не возникало двусмысленностей.

В результате часто возникает их разделение – то есть часть полномочий остаётся у директора, а заместителю приходится терпеть определённые ограничения, что может помешать в разрешении рабочих вопросов.

Потому нужно разобраться со структурой передаваемых полномочий. Их можно разделить на две основных части:

  • представление интересов юридического лица перед третьими лицами;
  • осуществление административно-хозяйственной власти на предприятии.

Иначе говоря, обращённые вовне и вовнутрь. В первую категорию входит право заключать сделки, заниматься налогами, административными правоотношениями и так далее. Во вторую – трудовые и связанные с ними отношения. Но даже передав полномочия, с себя их директор не слагает, они как бы дублируются. К тому же он продолжает и нести ответственность за всё, за что её не несёт его временный сменщик.

Вынесение приказа

Приказ о передаче полномочий издаётся заранее, и заступающий на пост сотрудник сначала должен в письменном виде обозначить, что согласен замещать директора пока тот находится в отпуске.

Приказ необходим в качестве документа, регулирующего правовые отношения внутри компании.

Если обязанности выполняются без соответствующего приказа, то полномочия исполняющего обязанности могут быть поставлены под сомнение, и любое распоряжение или действие директора либо руководства в целом можно будет оспорить в трудовой инспекции или суде. Потому подготовить приказ нужно тщательно и соблюсти при этом все формальности.

Стандартной формы такой приказ не имеет, и каждая компания может использовать собственный образец, отличающийся теми или иными деталями. Один из возможных вариантов оформления прилагается к статье, дополнить его следует перечислением основных сведений, которые должны содержаться в документе:

  • номер приказа;
  • компания, к которой он относится;
  • дата издания;
  • основание, по которому потребовался;
  • описательная часть.

Расскажем подробнее про последнюю. В ней должны быть указаны:

  • ФИО и должность сотрудника, назначающегося исполняющим обязанности директора, само то, что на него возлагаются обязанности, и срок, на который они возлагаются. Также уточняется, сохранятся ли за сотрудником обязанности, выполняемые им по основной должности.
  • Иногда могут перечисляться все возлагаемые в связи с должностью обязанности.
  • Указываются права, которыми наделяется сотрудник (право подписи, представления интересов компании и так далее).
  • Порядок компенсации за выполнение дополнительных обязанностей.
  • Иногда к приказу могут прилагаться иные документы, тогда их следует указать непосредственно в его тексте.
  • На приказе обязательно должна быть подпись директора – без неё он не будет действителен. Недопустимо использование факсимильных подписей, однако возможна замена подписью его представителя, действующего на основании доверенности – тогда в приказе необходимо сделать ссылку на этот документ.

Печатью заверять приказ законодательство не требует, это будет нужно, лишь если такое требование есть во внутренних актах самой компании.

Необходим лишь один экземпляр, если возникнет необходимость, допускается снятие копий. В течение срока действия приказа он хранится подшитым в папку с распорядительной документацией, а после истечения этого срока сдаётся в архив.

Образцы документов

Образец приказа о возложении обязанностей директора на время отпуска

Источник: http://ZnatokTruda.ru/otpusk/zameshhenie-direktora/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.