Соисполнитель гоз

Фас в сми:

Соисполнитель гоз

О правовом значении системы отдельных счетов в сфере ГОЗ

Главой 3.1 Федерального закона №275-ФЗ от 29.12.2012 «О государственном оборонном заказе» (далее – Закон об оборонном заказе, Закон о гособоронзаказе) установлен порядок оплаты работ, услуг, продукции в сфере ГОЗ с использованием отдельного счета.

Режим отдельного счета на основании пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 8.3 Закона о гособоронзаказе по общему правилу предусматривает списание денежных средств только при указании в распоряжении идентификатора государственного контракта и только на отдельный счет, а также запрет совершения операций, предусмотренных ст. 8.4 Закона о гособоронзаказе.

Вместе с тем в соответствии с пп. а–з п. 2 ч. 1 с. 8.3 Закона о гособоронзаказе установлены исключения из режима отдельного счета, которые делают возможной оплату исполненного контракта не на отдельный счет.

Исключения из режима отдельного счета, несмотря на отсутствие указания в Законе о гособоронзаказе, делают необязательным выполнение обязанностей головного исполнителя, указанных в пп. 3, 5, 6, 9, 10 ч. 1 ст.

8 Закона о гособоронзаказе для тех случаев, когда этот закон допускает перечисление денежных средств на текущий счет. Такие случаи установлены в виде исключений из режима отдельного счета в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 8.

3 Закона о гособоронзаказе, а также при оплате исполнителю с текущего счета головного исполнителя или исполнителя.

Кроме того, для случаев, когда Закон о гособоронзаказе допускает использование исполнителем текущего счета, а не отдельного счета, исполнение обязанностей исполнителя, указанных в пп. 2, 3, 5, 6, 10 ч. 2 ст. 8 Закона о гособоронзаказе может быть невозможно, если исполнитель не открывает отдельный счет.

При этом нормы п. 7 ч. 1 и п. 7 ч. 2 ст. 8 Закона о гособоронзаказе устанавливают обязанность соответственно головного исполнителя и исполнителя использовать для расчетов с контрагентами отдельные счета, только если такие отдельные счета в уполномоченных банках контрагентами открыты.

Однако тот факт, что выполнение государственного оборонного заказа оплачивается не на отдельный счет, а на текущий счет, не делает необязательным выполнение для головного исполнителя обязанности, предусмотренной п. 11 ч. 1 ст. 8, а для исполнителя – п. 12 ч. 2 ст. 8 Закона о гособоронзаказе об информировании исполнителей о том, что контракты заключаются, исполняются в целях выполнения государственного оборонного заказа.

Никаких других особенностей деятельности исполнителей, осуществляющих расчеты по отдельному счету или без использования такового, Законом о гособоронзаказе не предусмотрено.

Вместе с тем режим отдельного счета в соответствии с нормами п. 11 ст. 3, ст. 8.

5 Закона о гособоронзаказе является средством мониторинга расчетов, в том числе контроля распоряжений о переводах денежных средств, осуществляемых в порядке, установленном Законом о гособоронзаказе (и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными актами Центрального банка Российской Федерации), в целях исполнения сопровождаемой сделки с использованием отдельного счета, открытого в уполномоченном банке (п. а), а также источником информации, касающейся операций по отдельному счету (п. в).

Кроме того, режим отдельного счета является средством:

– обеспечения приостановления (блокировки) расчетов (п. 3 ч. 1 ст. 8.2 Закона о гособоронзаказе);

– предотвращения перечисления денежных средств на цели, запрещенные Законом о гособоронзаказе (ст. 8.4 «Операции, совершение которых по отдельному счету не допускается»);

– санкционирования оплаты продукции в сфере ГОЗ.

При этом в части влияния на изменение правового статуса исполнителя в сфере ГОЗ следует отметить, что обязанности и запреты в сфере ГОЗ не изменяются в зависимости от того, как осуществляются расчеты по государственному оборонному заказу: с использованием отдельных счетов или с использованием текущих счетов.

О распространении обязанностей и запретов, установленных в сфере ГОЗ, на лиц, участвующих в поставке продукции в интересах выполнения ГОЗ

В сфере ГОЗ встречаются случаи отказа от заключения контрактов на поставку продукции по государственному оборонному заказу, в том числе и по причине нежелания открывать отдельные счета и осуществлять расчеты через них. Обязанность по открытию и использованию отдельных счетов для расчетов по контрактам установлена в п. 7 ч. 2 ст. 8 Закона о гособоронзаказе.

В связи с такими отказами возникают справедливые вопросы о распространении на исполнителей государственного оборонного заказа запретов и обязанностей, установленных в сфере ГОЗ, в зависимости от открытия ими отдельного счета для осуществления расчетов с головными исполнителями и исполнителями.

Согласно п. 4 ст. 3 Закона об оборонном заказе, исполнителем государственного оборонного заказа, участвующим в поставках продукции (товары, работы, услуги) по государственному оборонному заказу, является лицо, входящее в кооперацию головного исполнителя и заключившее контракт с головным исполнителем или исполнителем.

Под кооперацией головного исполнителя (далее – кооперация) в соответствии с п. 4.1 ст. 3 Закона об оборонном заказе понимается совокупность взаимодействующих между собой лиц, участвующих в поставках продукции по государственному оборонному заказу в рамках сопровождаемых сделок.

Сопровождаемой сделкой согласно п. 4.1 ст. 3 Закона об оборонном заказе является государственный контракт и все контракты, заключенные в целях его исполнения между лицами, входящими в кооперацию.

При этом п. 7 ст. 3 Закона об оборонном заказе установлено, что контракт – это договор, заключенный в письменной форме головным исполнителем с исполнителем или между исполнителями на поставки продукции, необходимой головному исполнителю, исполнителю для выполнения государственного оборонного заказа.

Закон о государственном оборонном заказе не связывает обязанности и запреты, установленные в сфере государственного оборонного заказа, с фактом открытия отдельного счета.

В плане отказа от заключения контракта нет разницы, отказывается контрагент от заключения контракта по причине нежелания открывать отдельный счет или по какой-либо иной причине.

Исходя из системного понимания норм ст. 3 Закона об оборонном заказе любой поставщик (подрядчик, исполнитель), заключивший договор на поставку продукции (товары, работы, услуги) в целях выполнения ГОЗ, является исполнителем государственного оборонного заказа и должен соблюдать обязанности и запреты, установленные Законом об оборонном заказе.

Таким образом, вне зависимости от того, открывался или нет исполнителем отдельный счет, нарушивший запреты в сфере ГОЗ или не выполнивший установленные обязанности исполнитель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с нормами Кодекса Российской Федерации об административной ответственности.

Игорь Васильевич БАШЛАКОВ-НИКОЛАЕВ, начальник Юридического управления ФАС России, к.э.н., магистр права

Источник: https://fas.gov.ru/publications/1245

Гособоронзаказ – как участвовать в закупках для обороны страны по 44-ФЗ

Соисполнитель гоз

Кто может участвовать в гособоронзаказе
Особенности гособоронзаказа
Финансовая прозрачность
Раздельный финансовый учет
Обоснование цены
Открытость сведений
Как участвовать в ГОЗ
Регистрация на АСТ ГОЗ
Нюансы требований документации по ГОЗ

Закупки в целях обеспечения обороны и безопасности страны проходят в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ). Заказчики ГОЗ проводят закупки по 275-ФЗ. В статье разберемся в нюансах закона, расскажем об основных правилах организации закупок по ГОЗ и алгоритмах участия в таких торгах.

Кто может участвовать в ГОЗ?

Чтобы понять, кто может участвовать в закупках оборонзаказа, разберемся в терминах и цепочке взаимодействия по 275-ФЗ.

Головной исполнитель и исполнители второго и третьего уровня в рамках одного госзаказа образуют «кооперацию». Головным исполнителем не могут быть иностранные лица, физлица и индивидуальные предприниматели. Например, индивидуальный предприниматель не сможет участвовать в закупках ГОЗ, но может заключить договор с головным исполнителем и стать подрядчиком.

Особенности гособоронзаказа

Заказчики по ГОЗ закупают не только военную технику и оружие, но и обычные товары: канцелярию, продукты питания, компьютерную технику. Например, сейчас можно подать заявку на такие закупки:

Закупки проводят по 44-ФЗ и 223-ФЗ, но с ограничениями по 275-ФЗ. Основные отличия ГОЗ от «простых» госзакупок:

  • Полная финансовая прозрачность сделки в цепочке «госзаказчик-уполномоченный банк-головной исполнитель-исполнители».
  • Строгое обоснование цены контракта.
  • Отчетность по первому требованию заказчика, госорганов и банка.

Остановимся подробнее на каждом пункте.

Финансовая прозрачность сделки

Головной исполнитель по согласованию с заказчиком должен открыть отдельный банковский счет (далее –– ОБС) для расчетов по контракту в уполномоченном банке. Через этот счет будут проходить все расчеты в рамках одного контракта. Исполнители в кооперации также должны открыть отдельный счет в этом же банке. 

Реестр уполномоченных банков раньше был на сайте ЦБ РФ, но сейчас он скрыт. Для оборонно-промышленного комплекса таким банком является Промсвязьбанк (п 4.3 ст. 3 № 275-ФЗ).

Заказчик присваивает госконтракту идентификатор (ИГК), который объединяет все счета в рамках одного госконтракта. ИГК нужно указывать во всех документах, связанных с исполнением контракта: платежах, счетах, договорах с субподрядчиками. 

По ИГК банк отслеживает целевое расходование по ГОЗ и направляет сведения в информационную систему гособоронзаказа. Расходовать средства не по назначению нельзя.

Деньги, которые головной исполнитель получил от заказчика, можно переводить на ОБС подрядчиков для расчетов в рамках договора по ГОЗ. В ст 8.3 275-ФЗ есть исключения, когда деньги можно переводить и на другие счета. Например:

  • перечисление прибыли после исполнения контракта (подтвердить актом приема-передачи товара);
  • уплата налогов и страховых взносов;
  • компенсация расходов, понесенных за счет собственных средств;
  • оплата головным исполнителем непредвиденных расходов на сумму не более 5 млн рублей в месяц и оплаты исполнителем расходов на сумму не более 3 млн рублей в месяц;
  • перечисление заработной платы.

Раздельный финансовый учет

Всем исполнителям по ГОЗ придется вести раздельный финансовый учет по каждому контракту. Это нужно для контроля целевого использования денег. Правила ведения раздельного учета установлены в постановлении правительства № 47.

Обоснование цены

Исполнителям всех уровней нельзя необоснованно завышать цену выше рыночной и включать в себестоимость затраты, не связанные с производством или реализацией продукции. Цены некоторых видов товаров и услуг из перечня постановления правительства №1465 регулирует государство. В постановлении № 1465 прописаны методы расчета цены на продукцию.

В контракте исполнителям придется раскрыть сведения о доходах и расходах по контракту:

  • размер прибыли, заработанной на поставке продукции и оказании услуг;
  • размер затрат собственных средств. Если не указать эти сведения, то собственные издержки по контракту не возместят.

Для головного исполнителя, который определяет цену продукции затратным способом, прибыль считают по формуле: «20 + 1», где 20 % прибыли умножаются на собственные издержки: заработная плата, затраты на производство деталей или целого продукта, затраты на выполнение работ, если он выполняет их сам.
Если исполнитель перепродает товар или привлекает субподрядчиков, то на такие издержки можно добавить только 1 % для расчета цены.

Например, если вы по контракту поставляете двигатель и сами его производите, то можно добавить 20 % к своим издержкам. Если вы какие-то детали покупаете у подрядчика, то на эти детали можно добавить 1 %, а на собственные издержки – 20 %. Если вы полностью покупаете двигатель у подрядчика, то добавить можно только 1 %.

Открытость сведений

Исполнители по ГОЗ в течение пяти рабочих дней обязаны предоставить по запросу госзаказчика, финмониторинга, ФАС, ФСБ и уполномоченного банка:

  • любые документы в рамках контракта;
  • сведения о привлеченном исполнителе: наименование, ИНН, КПП, адрес, персональные и контактные данные руководителя;
  • информацию о цене продукции, расчетно-калькуляционные материалы, сведения о затратах по контракту.

Как участвовать в ГОЗ

Закупки по ГОЗ проводят открытым и закрытым способами. Документацию по открытым закупкам вы найдете в ЕИС. Изучите документацию и подавайте заявку обычным способом на указанной электронной торговой площадке. 

Документацию по закрытым закупкам предоставляют приглашенному участнику по запросу или размещают на специализированной электронной площадке – АСТ ГОЗ. Чтобы увидеть документацию на площадке АСТ ГОЗ, надо на ней зарегистрироваться.

Регистрация на АСТ ГОЗ

Регистрация на АСТ ГОЗ отличается от регистрации на других площадках и может занять до 10 дней. Регистрируйтесь заранее, если планируйте участвовать в закупках оборонзаказа.

Регистрация состоит из этапов:

  1. Получить КЭП.
  2. Настроить компьютер для работы с КЭП.
  3. Организовать защищенный канал связи.

Первые два пункта действий нужно выполнять при регистрации в ЕИС и на других площадках. Остановимся подробнее на третьем пункте.

Для организации защищенного канала связи поставщику нужно выполнить следующие действия:

  • заполнить и отправить оператору АСТ ГОЗ запрос на подключение к защищенной сети ViPNet;
  • приобрести и оплатить комплект ViPNet;
  • получить ПО ViPNet Client и ключи шифрования для работы в защищенной сети АСТ ГОЗ в личном кабинете;
  • настроить рабочее место, установить ПО ViPNet Client и дистрибутив ключей;
  • заполнить форму заявки на аккредитацию, приложив документы:
    • внутренние нормативные документы по использованию средств криптографической защиты информации (СКЗИ) в организации, журнал учета СКЗИ, акт установки СКЗИ (шаблоны есть на сайте площадки);
    • информацию о бенефициарных владельцах (для юридических лиц);
    • копию выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
    • копии документов, подтверждающих полномочия руководителя (для юрлиц);
    • копию паспорта (для физлиц и ИП).

Оператор площадки проверит документы и может запросить дополнительные сведения. После принятия положительного решения, он пришлет уведомление в личный кабинет. После этого поставщик получит доступ к защищенной сети АСТ ГОЗ, сможет видеть документацию по закупкам и участвовать в них.

Нюансы требований документации по ГОЗ

Для участия в некоторых закупках нужна лицензия ФСБ на работу с гостайной. Без нее вы не сможете оказывать услуги, поставлять товары, связанные с гостайной или выполнять работы в режимных объектах.

Внимание, не раскрывайте информацию с гостайной подрядчикам, если у них нет лицензии ФСБ. Раскрытие информации приведет к лишению лицензии и расторжению контракта.

Почти во всех закупках по ГОЗ действует национальный режим, при котором нельзя поставлять иностранные товары и оказывать услуги иностранными лицами. Постановление № 9 устанавливает запрет на допуск иностранных товаров для нужд обороны страны.

Процесс участия в закупках по ГОЗ кажется сложным и непонятным, из-за чего в этой области госзакупок низкая конкуренция. Если вы разберетесь в этом процессе и начнете участвовать в закупках, возможно, сможете занять новую нишу, которая будет приносить вам стабильный доход.

Источник: https://is-zakupki.ru/material/detail/4f6055aa-ec24-46b1-9cbd-eb01f7429f8f

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.