Сокращение декретной ставки

Могут ли сократить во время декрета?

Сокращение декретной ставки

ТК РФ устанавливает запрет на увольнение женщин, которые находятся в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 3 лет. Это гарантии законодателя, действующие в отношении женщин–матерей, защищающие их права.

Могут ли сократить?

Закон не допускает увольнения по инициативе руководителя. Исключения составляют ситуации, когда предприятие, где работает сотрудница, ликвидировалось, либо ИП прекратило свою работу. В идеальном варианте, на период отпуска работодатель обязан сохранить за женщиной ее должность. Таким образом, работодатель не имеет права не только уволить, но и сократить должность.

ВАЖНО: Если на предприятии происходит сокращение штата, увольнение женщины в декрете происходит только по ее согласию, выраженному в письменном виде!

Сокращение при реорганизации

Реорганизация предприятия (организации) заключается в прекращении их работы с правопреемством. Это означает, что права и обязанности от реорганизуемого предприятия переходят к новому, созданному юридическому лицу. Исключение составляет выделение, когда реорганизуемое предприятие не прекращает своей работы, следовательно, не передает своих полномочий другой компании.

Реорганизация означает, что предприятие меняет форму собственности. Этот процесс выражается в объединении, присоединении, отделении, выделении, преобразовании.

Процесс реорганизации юридического лица регулируется положениями ГК РФ. В частности, это ст. 57, ч. 1. Закон предусматривает, что единственная причина, по которой женщину в декрете могут сократить — это ликвидация предприятия, то есть полное прекращение его деятельности.

В случае, если при проведении реорганизационных мероприятий предприятие не заканчивает свою работу, говорить об увольнении женщины в декрете нельзя. Ее рабочее место должно быть гарантированно сохранено.

Из этого следует, что работодатель не может по своей инициативе уволить сотрудницу, но в его власти предложить ей перевод на другую должность либо на работу в другой местности.

ВАЖНО: Сотрудница может отказаться от новой должности, если должность ниже той, которую она занимала до реорганизации ее предприятия.

Работодатель не может заставить работницу перевестись в другую местность. Работодатель может только принять отказ от своего предложения. Только по инициативе сотрудницы работодатель имеет право практиковать увольнение, сокращение, перевод.

При реорганизации правом на устройство женщины в декрете на новое рабочее место обладает правопреемник юридического лица. Именно новому предприятию передается имущество, финансовые и иные средства от ликвидируемой организации.

Увольнение женщины, находящейся в отпуске по беременности и родам, имеющей ребенка до 3 лет, запрещено. Если работодатель нарушает эту норму права, ему грозит уголовная ответственность. Она предусмотрена статьей 145 УК РФ. Либо в отношении работодателя может быть выписан штраф до 200000 руб. Кроме того, кодексом предусмотрены обязательные работы длительностью от 120 до 180 часов.

При назначении правопреемника, организации, к которой переходят полномочия от реорганизуемого юридического лица, работодатель составляет штатное расписание, определяет структуру правопреемника. Об этой обязанности работодателя сказано в постановлении Госкомстата РФ от 2004 года под номером 1.

В штатном расписании работодатель должен прописать введение новых структурных подразделений, исключение старых, а также должности сотрудников предприятия. Если реорганизационные мероприятия связаны с сокращением штата, в новом штатном расписании не должно быть сотрудников, подлежащих сокращению.

ВАЖНО: Если работник в порядке перевода в другую организацию работает на новом месте, то выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск нет необходимости. Эта позиция работодателя объясняется просто: трудовые отношения с человеком не заканчиваются. Сотрудник продолжает работать в этой компании.

Изменения, произошедшие с работником, чье предприятие реорганизовалось, необходимо отразить в трудовой книжке.

В частности, в этот документ нужно внести запись о реорганизации со ссылкой на решение работодателя. После этого работодатель должен сделать запись о назначении сотрудника на новую должность.

Эти положения содержатся в разъяснительном письме от Роструда от 2006 года под номером 1553-6.

Увольнение при ликвидации

При ликвидации предприятия женщина остается без места работы. Сам процесс ликвидации может быть связан с двумя проблемами: банкротство или отсутствие такового. Если ликвидационный процесс связан с банкротством, увольнение проходит по правилам статьи 81, п. 1 ТК РФ.

Таким образом, у сотрудницы, находящейся в рассматриваемом положении, до момента окончания работы юридического лица, сохраняется стаж. То же самое касается и других сотрудников: никто не вправе лишить их стажа до момента внесения в ЕГРЮЛ записи об окончании работы ЮЛ. В процессе ликвидации увольнение работников должно происходить по правилам ТК РФ.

Это означает соблюдение их прав и гарантий, в частности, выплаты выходного пособия, а также заработной платы за 2 месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=V93UzJ1llFA

Если предприятие ликвидируется по основанию банкротство, то сотрудники пишут заявление об увольнении по собственному желанию. Здесь возникает проблема: предприятие по этому основанию может ликвидироваться долгое время, с задержкой выплат наемному персоналу.

ТК РФ устанавливает, что увольнение работников в процессе ликвидации предприятия может осуществляться во время отпуска, болезни, нахождения женщины в декретном отпуске и периоде нахождения по уходу за ребенком (ст. 81, 261 ТК РФ). Работодатель обязан предупредить о ликвидации предприятия за 2 месяца.

Если работник согласен досрочно уйти, трудовой договор расторгается. Но об этом нужно сообщить работодателю в форме письменного документа. Если работник увольняется по ликвидации предприятия, ему выплачивается выходное пособие. На период его трудоустройства за ним сохраняется средний заработок по ст.

178 ТК, но необходимо встать на учет в Службу Занятости.

Перевод на другую должность

Реорганизация предприятия не может служить основанием для расторжения трудовых договоров с наемным персоналом. Трудовые отношения пролонгируются автоматически, следовательно, нет необходимости в перезаключении договоров.

Если после реорганизационных процедур работник продолжает трудиться на прежней должности, перевод не оформляется. В трудовой книжке кадровик делает запись о том, что компания реорганизована.

Заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается наименование нового работодателя.

Сотрудники реорганизованного юридического лица могут отказаться от работы в другой компании. Если работник отказался в письменной форме, то работодатель расторгает с ним трудовые отношения по ст. 77, ч. 1, п. 6 ТК РФ. Исходя из этого, ясно, что продолжение трудовых отношений в процессе реорганизации зависит от желания самого работника. При отказе от работы они разрываются.

Если работодатель хочет перевести работника в другую, вновь созданную компанию, не являющуюся правопреемником нынешней, необходимо уволить работника со старого места работы в порядке перевода. А перевод возможен только по договоренности между бывшим и будущим работодателем.

Инициатором перевода может быть работник и его начальник. Необходимо сначала уволить работника с нынешнего места работы, заключить новый трудовой договор. Для оформления перевода работодатель издает приказ строго унифицированной формы Т-8. В трудовую книжку вносится запись.

Какие положены выплаты

В этом вопросе женщины в декрете и беременные сотрудницы приравниваются ко всем работникам предприятия. В частности, всему наемному персоналу юридического лица положены выплаты:

  • Выходное пособие в размере месячного заработка.
  • Размер среднего заработка в интервале трудоустройства сотрудника на новое место работы. Но не более двухмесячной суммы заработной платы на предыдущем месте работы.

ВАЖНО: Сотрудница должна зарегистрироваться в Службе занятости. Если она позаботилась об этом в течение 2 недель с момента увольнения, не устроилась на работу за это время, она может рассчитывать на получение компенсации за третий месяц по решению от Службы Занятости.

  • При увольнении сотрудника ранее установленного срока, кроме перечисленного, он может рассчитывать на компенсацию на период своего трудоустройства. Размер этой выплаты рассчитывается в качестве среднего заработка с даты увольнения до момента ликвидации юридического лица.

Алгоритм увольнения женщин–декретниц для работодателя:

  • Компания увольняет сотрудницу, отправив ей уведомление об этом в письменном виде за 2 месяца до планируемой ликвидации предприятия.
  • Компания обязана выплатить ей пособие в сумме среднемесячной оплаты труда, сюда же прибавляется среднемесячная оплата труда в двойном размере.
  • После увольнения женщина должна обратиться в Службу занятости в течение 2 недель с момента увольнения.
  • Если женщина родила ребенка, а ее компания ликвидировалась, она должна обратиться в ОСЗН с пакетом прилагаемых документов. Именно этот орган в этой ситуации отвечает за начисление ей пособий.
  • Можно также обратиться в отделение ФСС по месту регистрации женщины. Возможно, пособие будет выплачиваться там.

Перечень документов при увольнении женщин (беременных), в декрете для предоставления в ОСЗН:

  • Трудовая книжка.
  • Приказ об увольнении.
  • Справка о заработной плате за два года предшествующих уходу с работы.
  • 2-НДФЛ за три года, предшествующих увольнению.
  • Копия заявления работодателю о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.
  • Приказ работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.
  • Копия больничного листа по БИР.

При ликвидации организации, где трудится наемный персонал, увольнению подлежат все категории работников. Сюда же включаются женщины, находящиеся в декрете.

https://www.youtube.com/watch?v=hDozUWVJAYg

Реорганизацию следует отличать от ликвидации. В последнем случае, работа юридического лица заканчивается. Оно перестает существовать с момента внесения об этом соответствующей записи в ЕГРЮЛ. При ликвидации следует уведомить наемный персонал о том, что предприятие планирует закончить работу. Указан срок – 2 месяца до момента ликвидации.

При ликвидации работодатель обязан сообщать наемному персоналу о том, что предприятие заканчивает свою деятельность. При реорганизации работодатель не обязан сообщать персоналу о том, что предприятие реорганизовывается. Хотя в своих интересах он должен сделать это.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/legal/mogut-li-sokratit-vo-vremia-dekreta-5bd4cf41d2fd5900aa004302

Сократить должность во время декретного отпуска: можно ли уволить и как?

Сокращение декретной ставки

Сокращение в должности на работе — неприятная и стрессовая ситуация. Некоторых лиц закон защищает особо, например, работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Рассмотрим в статье, можно ли уволить их по сокращению.

Можно ли уволить женщину, находящуюся в декрете?

Декретным называется отпуск по уходу за ребёнком, его длительность составляет до 3 лет. Сроком до 1,5 лет ограничен период предоставления ежемесячного пособия согласно Закону № 81-ФЗ от 19.05.1995 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Именно полтора года из трёх, предоставленных в рамках декретного отпуска, засчитываются в страховой стаж для назначения будущей пенсии.

Отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет является государственной гарантией каждой родившей женщине, а также:

  • отцу ребенка;
  • бабушке;
  • деду;
  • другим родственникам или опекунам, которые фактически осуществляют уход за ребенком.

Статья 256 ТК РФ гарантирует сохранение должности, среднемесячного заработка, также данный период засчитывается в общий трудовой стаж и стаж работы по специальности. Хотя и законодательством РФ и не предусмотрено официальное продление декретного отпуска, возможно продлить его следующими способами:

  1. уйти по договоренности с работодателем в обычный отпуск сразу после декретного;
  2. забеременеть еще одним ребенком и продлить тем самым декрет до 6 лет;
  3. оформить больничный лист по медицинским показаниям, если ребенок нуждается в медицинской помощи и уходе за ним.

Закон запрещает работодателю сокращать сотрудниц и сотрудников в декрете по собственной инициативе, в том числе и по сокращению.

Единственное исключение – это ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП.

Во всех других случаях числиться в организации в период по уходу за ребенком – это гарантированное право (о законных основаниях сокращения и о том, как уменьшить риск увольнения, читайте тут)

Сотрудница, находящаяся в декрете, по собственному заявлению может выйти на работу на неполный рабочий день, удаленно, также получая пособие по уходу за ребёнком. В этом случае уволить ее по сокращению нельзя, пока она числится в отпуске по уходу за ребенком, хоть и работает неполный день. Узнайте, кого из работников по закону нельзя сократить, а кто имеет преимущественное право.

Также декретница может выйти на полный рабочий день, прерывая декретный отпуск и лишаясь при этом права на пособие.

Однако уволить сотрудницу с ребенком до 3 лет все равно невозможно, даже при ее выходе на работу (ст. 261 ТК РФ).

В этом случае есть исключения:

  • неисполнение или ненадлежащее исполнение работницей своих обязанностей;
  • появление на работе в нетрезвом состоянии;
  • разглашение коммерческой тайны;
  • выявление фактов хищения, нецелевой траты денег;
  • фальсификация документов;
  • систематическое нарушение режима труда;
  • грубые нарушения должностных обязанностей.

При установлении таких фактов маму маленького ребенка могут уволить.

Когда и как могут уволить при сокращении штата: порядок действий

Когда работодателем принято решение о сокращении штата, то в отношении декретницы у него есть два варианта для решения вопроса:

  1. перевести ее на другую должность, но только с письменного согласия сотрудницы (возможно введение новой штатной единицы);
  2. не сокращать должность декретницы до ее выхода на работу.

Увольнение сотрудницы не допускается даже в случае, если работодатель на момент принятия решения о сокращении не знал о ее беременности. При предоставлении ей справки о беременности, подтверждающей данный факт на дату сокращения, должен быть издан приказ о восстановлении в должности.

Уволить сотрудницу в декрете по сокращению можно только после того, как она выйдет из декрета и ребенку исполнится 3 года.

Уведомление о сокращении женщине можно направить заранее, чтобы она знала, что после выхода из декрета рабочее место будет сокращено и ей придется искать себе новую работу.

Уведомление о сокращении ставки работника в штатном расписании

Уведомление о сокращении представляет собой документ, в тексте которого указывается информация о сокращении должности в организации. Его можно вручить декретнице с предложением занять новую должность.

Даже если сотрудница получила такое уведомление и этот факт подтвержден, уволить ее из-за сокращения должности нельзя. С письменного согласия можно перевести сотрудницу на другую должность.

Уведомление о сокращении в обязательном порядке оформляется в письменном виде — оно может быть вручено в организации лично или направлено по почте заказным письмом.

Уведомление должно быть составлено в двух экземплярах:

  • один вручается сотруднику;
  • второй с подписью получателя остается в кадровой службе.

Кто несет ответственность за увольнение декретницы?

Закон защищает женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребёнком, от незаконных действий работодателя. Категорически запрещено увольнение декретницы по собственной инициативе работодателя (кроме случая ликвидации компании или желания работника, изложенного в письменной форме).

Бывают ситуации, когда работодатель пытается выжить сотрудницу из организации, оказывая психологическое давление и настаивая на подаче заявления об увольнении по своему желанию (о заявлении на досрочное увольнение по сокращению штата и о нюансах процедуры читайте тут). Сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком, вправе пожаловаться в Государственную инспекцию труда и обратиться с иском в суд.

Если иск будет удовлетворен судом, то работодатель будет обязан восстановить сотрудницу на работе, а также выплатить неполученный заработок за период вынужденного прогула, компенсацию морального вреда.

Требование о восстановлении на работе и выплате неполученного заработка подлежит немедленному исполнению.

  • Госинспекция труда может оштрафовать работодателя: ответственность за незаконное увольнение предусмотрена ст 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на саму фирму или ее директора лично.

  • Уголовный кодекс РФ также содержит нормы, регламентирующие ответственность за незаконное увольнение. Статья 145 предусматривает для директора ответственность в виде штрафа либо обязательных работ.

Статья 145 УК РФ.

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Что обязан сделать работодатель при сокращении работника и какие права есть у руководства можно узнать тут.

Какие положены выплаты?

В случае сокращения декретницы закон гарантирует получение ей выплат, обязательных при увольнении на общих основаниях, в том числе после 3 лет декрета, расчет производится следующим образом: выходное пособие в сумме среднемесячной зарплаты на занимаемой должности, а также выплаты в размере среднемесячной зарплаты на период трудоустройства (ограничивается двумя, реже — тремя, месяцами с момента увольнения).

Уволенная по сокращению сотрудница имеет право на выплату в размере трех ежемесячных заработков, если обратится в службу занятости и встанет на учет не позднее двух недель с момента увольнения. В случае, если декретница после сокращения встает на учет в центре занятости, ей положено пособие по безработице. Но тогда она теряет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Как было отмечено выше, во время получения пособия на ребенка женщину не могут уволить по причине сокращения должности или численности сотрудников.

Если женщину сократили незаконно, и она не оспорила это в суде, выплаты пособия на ребенка будет осуществлять орган соцзащиты.

Права находящейся в декрете сотрудницы надежно защищены законом, поэтому важно знать о них и не бояться ими пользоваться.

Женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, следует помнить, что уволить их по сокращению штата в организации нельзя. После выхода на работу они могут рассчитывать на все выплаты при сокращении и помощь ЦЗН в трудоустройстве.

Источник: https://otrude.com/uvolnenie/prichiny/po-sobstvennomu-zhelaniyu-i-soglasheniyu-storon-prichiny/sokraschenie-shtata/v-dekrete/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.