Сокращение дополнительного отпуска

«Право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»

Сокращение дополнительного отпуска

 «Право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»

Сокращенное рабочее время

На основании норм законодательства сокращенное рабочее время устанавливается несовершеннолетним, инвалидам I и II групп, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Федеральным законом сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться и для других категорий работников (педагогических, медицинских и др.).

Продолжительность нормы рабочего времени для указанных лиц определяется в зависимости от того, к какой из указанных категорий они относятся. Так, на продолжительность рабочего времени несовершеннолетних влияют такие факторы, как возраст и наличие (или отсутствие) факта совмещения работы с учебой.

Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается:

на 16 часов в неделю – для работников в возрасте до 16 лет и составляет 24 часа в неделю;

на 4 часа в неделю – для работников в возрасте от 16 до 18 лет и составляет 36 часов в неделю.

В случае совмещения несовершеннолетними работы с учебой в образовательных учреждениях указанная продолжительность рабочего времени уменьшается вдвое и составляет:

12 часов в неделю – для работников в возрасте до 16 лет;

18 часов в неделю – для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

Уменьшение вдвое сокращенной продолжительности рабочего времени, установленного для несовершеннолетних, производится только по отношению к тем несовершеннолетним, которые работают в течение учебного года, одновременно обучаясь в образовательных учреждениях. Если же они трудятся в период каникул, то сокращенная продолжительность рабочего времени составляет для них, как и для всех остальных несовершеннолетних, 24 часа (для лиц до 16 лет) и 36 часов (для лиц в возрасте от 16 до 18 лет).

В Трудовом кодексе РФ определена и предельная продолжительность ежедневной работы (смены) для несовершеннолетних. Она составляет:

5 часов – для работников в возрасте до 16 лет (2,5 часа для лиц, совмещающих работу с учебой);

7 часов – для работников от 16 до 18 лет (3,5 часа для лиц, совмещающих работу с учебой).

Нормальная продолжительность рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращается на 4 часа в неделю и более в порядке, определяемом Правительством РФ. Следовательно, продолжительность рабочей недели для таких лиц не может превышать 36 часов в неделю.

В настоящее время сокращенная продолжительность рабочего времени для большинства работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. (с изм. и доп.). Порядок применения Списка изложен в Инструкции, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г.

Список устанавливает продолжительность рабочего времени по каждой профессии, должности, виду работ и производств.

Право на сокращенный рабочей день имеют работники, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка независимо от того, в какой отрасли находятся эти производства и цеха.

Список обязателен для применения во всех организациях, где имеются указанные в нем производства, цеха, виды работ, профессии и должности.

Если работники, чьи профессии и должности не включены в указанный Список, в отдельные периоды выполняют работу с вредными условиями труда, то они также приобретают право на сокращенное рабочее время в эти периоды. При этом сокращенное время устанавливается им той же продолжительности, что и работникам, постоянно занятым на соответствующих вредных работах.

Максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не может превышать при 36-часовой рабочей неделе – 8 часов, а при 30-часовой рабочей неделе и менее – 6 часов.

Для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, сокращенная продолжительность рабочего времени установлена не Списком, а иными нормативными правовыми актами.

К таким лицам, в частности, относятся: граждане, занятые на работах с химическим оружием, которым в зависимости от степени вредности и опасности выполняемой работы устанавливается продолжительность рабочего времени 24 или 36 часов в неделю работники организаций по добыче угля, занятые на тяжелых работах и работах с опасными и (или) вредными условиями труда по добыче угля, продолжительность рабочего времени которых не может превышать 6 часов в члены экипажей воздушных судов гражданской авиации, которым за работу с вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями труда, имеющего особый характер, установлена 36-часовая рабочая неделя при выполнении летной.

Работодатели вправе расширять круг лиц, для которых устанавливается сокращенное рабочее время, если условия их труда по объективным показателям относятся к тяжелым или вредным.

Статьей 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени (не более 35 часов в неделю) установлена также инвалидам I и II групп инвалидности (соответственно III и II степеней инвалидности). Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов определяется в соответствии с медицинским заключением.

Федеральными законами сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться и для других категорий работников. Так, педагогические работники образовательных учреждений имеют право на сокращенное рабочее время не более 36 часов в неделю (ст.

333 ТК, Закон об образовании).

В зависимости от должности и (или) специальности педагогическим работникам образовательных учреждений с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) определяется Правительством РФ. 

Сокращенная продолжительность рабочей недели установлена и медицинским работникам – не более 39 часов.

Конкретная  продолжительность  рабочего времени медицинских работников дифференцируется в зависимости от их должности и (или) специальности (ст. 350 ТК). (см., например, Постановление от 14 февраля 2003 г.

№ 101 о продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности.   

Дополнительные отпуска

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. 

Конкретные профессии представлены в упомянутом выше Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам от 25.10.74 г. № 298/П-22

Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы предоставляются лицам, осуществляющим уход за детьми:  

– работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет,

–  работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет,

– одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет,

–  отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери.

– коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям.

Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается

Источник: https://mo.astrobl.ru/poselokvolgokaspiiskii/%C2%AB%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D1%82%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA-%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%C2%BB

Вопрос: Можно ли уменьшить продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных и опасных условиях труда (с 14 дней до 7), по результатам специальной оценки условий труда с подтверждением класса условий труда 3.2? (информационный портал Роструда

Сокращение дополнительного отпуска

Можно ли уменьшить продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных и опасных условиях труда (с 14 дней до 7), по результатам специальной оценки условий труда с подтверждением класса условий труда 3.2?

Если трудовым договором работнику установлен отпуск большей продолжительности, то изменение данного условия договора может быть осуществлено работодателем с соблюдением порядка, предусмотренного ТК РФ.

Правовое обоснование:

В соответствии со ст.

 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Статья 74 ТК РФ определяет, что в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Кодекса.

В случае когда причины, указанные в части первой статьи 74, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 Кодекса (сокращение численности или штата работников). При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии со статьей 74, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

В соответствии с абз. 7 ч. 3 ст. 178 ТК РФ выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 ТК РФ).

Информационный портал Роструда “Онлайнинспекция.РФ”, март 2016 г.

Источник: https://base.garant.ru/57297448/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.