Сокращение штата компенсация

Какие выплаты положены работнику при сокращении?

Сокращение штата компенсация

При сокращении штата сотруднику должны предоставляться гарантии со стороны государства и работодателя.

Компенсации при увольнении по сокращению штата предоставляются в зависимости от системы оплаты труда на предприятии работодателя.

Компания, независимо от вида деятельности и организационно-правовой формы, должна предоставить работнику заработную плату, выходное пособие, сумма которого зависит от среднего заработка сотрудника.

Если увольнение носит массовый характер, то дополнительно о предстоящем сокращении не позднее, чем за 3 месяца должна быть уведомлена государственная служба занятости. Сокращение штата предполагает наряду с уменьшением численности сотрудников количество должностей, которые упраздняются ввиду финансовых проблем компаний или других причин, требующих оптимизации.

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2 работодатель и (или) профсоюзная организация вправе принять решение о сокращении численности штата самостоятельно, без получения разрешения со стороны государства и контролирующих органов.

Перечень положенных выплат

При сокращении штата сотруднику полагаются следующие выплаты:

  • заработная плата за отработанный и неоплаченный до увольнения период;
  • компенсация за неиспользованный отпуск: выплата рассчитывается с учетом положенного количества дней отпуска, средней заработной платы работника;
  • выходное пособие – независимо от характера и сезонности работы сотрудника. Выплаты рассчитываются на основании ТК РФ – ст. 292, 296.

Все суммы должны быть предоставлены в день последнего рабочего дня. На практике они могут задерживаться по причине банкротства предприятия, недостатка финансирования. Работодатель не вправе задерживать выплаты независимо от материального положения компании.

На дополнительный средний месячный заработок вправе претендовать работник с целью последующего трудоустройства.

Выплата необходима для адаптации работника, предоставления ему возможности найти новое место трудоустройства.

Дополнительный среднемесячный заработок может не выплачиваться работнику-совместителю, сезонным сотрудникам либо специалистам, которые заключили трудовой договор на срок не больше двух месяцев.

Согласно ТК РФ – ст. 178 выходное пособие выплачивается за период, не превышающий трех месяцев с момента увольнения.

В день расторжения трудового договора сотрудник получает пособие, равное его среднему месячному заработку.

Предполагается, что такая сумма должна покрыть потребности сотрудника на первый месяц трудоустройства.

Если устроиться на работу не получится, то специалист может обратиться к бывшему работодателю с заявлением о предоставлении пособия за второй месяц, в течение которого у гражданина отсутствовала любая оплачиваемая работа.

Аналогичная выплата полагается и за третий месяц, который сотрудник оставался без работы. Но за третий месяц такая сумма будет последней. Если сотрудник работал в районах Крайнего Севера и приравненных по статусу к северным территориям местностях, то он вправе получить выходное пособие максимум за шестимесячный период после увольнения.

Порядок расчета выходного пособия

При выплате пособия учитывается:

  • расчетный период;
  • средний месячный заработок сотрудника;
  • количество отработанных дней за общий период и в течение последнего месяца.

Сумма выходного пособия равна отношению общей суммы зарплаты за расчетный период к числу отработанных сотрудником дней в расчетном периоде и произведению на количество отработанных в оплачиваемый месяц дней.

Расчетным периодом считается год. Если сотрудник проработал в организации меньше года, то сумма может рассчитываться исходя из полугодового заработка работника.

При меньших периодах учитывается МРОТ в конкретном субъекте РФ.

Компенсация за отпуск, зарплата и выходное пособие должны предоставляться своевременно. При официальном статусе трудовых правоотношений на предприятии проблем с выплатами возникать не должно.

Массовое увольнение работников может сопровождаться невыплатами, особенно когда предприятие находится на стадии конкурсного производства и ведется продажа активов компании работодателя через публичные торги.

Долги по зарплате сотрудникам, согласно очередности погашения требований кредиторов, выплачиваются во вторую очередь.

Сотрудники также могут столкнуться со следующими проблемами:

  • неполная выплата заработной платы – работодатель может намеренно занижать суммы, обосновывая это неотработанным периодом, простоем по вине сотрудника и другими спорными обстоятельствами, выяснять которые потребуется в административном и судебном порядке.
  • неоплата отпускных либо невыплата их в момент нахождения работника в отпуске. Также сокращению могут подлежать сотрудники, которые находятся в вынужденном оплачиваемом отпуске.
  • принуждение к оформлению заявления об уходе с работы по собственному желанию. Недобросовестные работодатели, не желая предоставлять сотруднику выходное пособие, могут предложить работнику уволиться по собственному желанию. На подобное соглашаться нежелательно.

В остальных случаях работник заблаговременно предупреждается о предстоящем сокращении штата. Сотруднику могут предложить перейти на другую должность, в том числе с более низкой зарплатой. При невозможности поменять рабочее место в пределах того же предприятия сокращение штата считается вынужденной мерой и увольнение производится без согласия сотрудника.

При правильном расчете сумма выплат зависит от должности сотрудника, количества отработанных дней. Зарплата, выходное пособие, компенсации перечисляются на карту либо предоставляются наличными в кассе предприятия. Если средства выплачиваются наличными, то сотрудник должен расписаться в соответствующей ведомости.

Оформление приказа

Отдельного приказа на оформление выплат обычно не предусмотрено. Руководитель предприятия оформляет приказ о сокращении штата, обязанности непосредственного руководства известить работников в положенный период.

В приказе могут содержаться формулировки об упразднении конкретных должностей, без указания личных данных сотрудников. Документ оформляется учредителем компании либо уполномоченным уставом, учредительными документами, доверенностью руководителем.

С приказом сотрудники должны быть ознакомлены под роспись не позднее, чем за три месяца до предстоящего увольнения.

В последний день увольнения сотрудник получает:

  • зарплату;
  • выходное пособие;
  • компенсации за отпуск;
  • трудовую книжку;
  • дополнительно может быть предоставлена справка о начисленной за отработанный период заработной плате.

Спорные ситуации

Если работодатель отказывается предоставить выходное пособие и другие, положенные при сокращении штата выплаты, то сотруднику следует обращаться за защитой своих прав в трудовую инспекцию. Для этого можно направить в ведомство письменную жалобу в свободной форме.

В документе обозначаются:

  • сведения о заявителе;
  • информация о работодателе;
  • содержание конфликта: невыплата пособия и других положенных сумм.

Жалоба должна быть подписана заявителем или его уполномоченным представителем. Срок ее рассмотрения составляет 15 дней с момента получения. При необходимости проведения дополнительных проверок срок может быть продлен еще на 2 недели.

Трудовая инспекция наделена полномочиями по привлечению работодателя к административной ответственности. Работодателя могут обязать оплачивать штраф.

В злостных случаях невыплаты пособия может грозить дисквалификация и привлечение должностного лица к уголовной ответственности. Предусмотрена возможность обращения за защитой прав в прокуратуру.

Заявление направляется вышеуказанным способом. Срок рассмотрения также составляет 15 дней с момента получения.

Восстановление нарушенного права также возможно в гражданско-процессуальном порядке. Для этого работник вправе обращаться с иском в суд и требовать выплаты выходного пособия и других сумм в принудительном порядке.

Одновременно можно потребовать компенсацию морального вреда.

Исковое заявление по трудовым спорам не облагается государственной пошлиной, но, если требуется взыскать дополнительные компенсации, не связанные с восстановлением нарушенного трудового права, то оплачивать пошлину нужно в части требований гражданско-правового характера (например, за моральный вред – 300 рублей). Срок давности обращения составляет 1 год с момента получения копии приказа об увольнении или с момента фактического расторжения трудового договора. Сроки восстанавливаются, если истец обозначит уважительные причины их пропуска.

Разбирательство с работодателем осуществляется по правилам ГПК РФ. В качестве третьих лиц в процесс могут быть вовлечены государственные контролирующие органы, если ранее работодатель привлекался к административной ответственности. Решения о выплате зарплаты подлежат немедленному исполнению.

Если выплаты начислены, но фактически не перечислены работодателю, то выходное пособие может быть удержано в порядке приказного производства. Выплата пособия по судебному приказу возможна при отсутствии между сотрудником и работодателем спора о праве.

Из выходного пособия и других компенсаций может быть удержан подоходный налог и другие обязательные платежи – алименты, компенсации за причинение вреда жизни и здоровью.

НДФЛ удерживается в случае, если сумма выходного пособия в три раза превышает среднемесячный заработок сотрудника. Остальные платежи удерживаются независимо от фактического объема выплат.

Спорные ситуации с работодателем желательно решать при участии компетентного юриста.

Источник: https://lawinfo24.ru/trudovoe-pravo/uvolnenie/kompensaciya-pri-uvolnenii-po-sokrashheniyu-shtata

Компенсация при сокращении на работе

Сокращение штата компенсация

Процедура сокращения штатов проводится в несколько этапов.

Работодатель при проведении сокращения строго должен придерживаться положений ТК РФ, иначе увольнение по сокращению можно признать незаконным через суд.

Кроме этого работнику необходимо выплатить компенсацию. Как не остаться без выплаты, что необходимо знать при сокращении?

Как проводится сокращение?

Увольнение в связи с сокращением происходит в случае ликвидации, реорганизации предприятия либо в случае уменьшения численности одной (нескольких) штатных единиц.

Если есть необходимости в сокращении штата, нужно руководствоваться ст. 81 Трудового кодекса.

Чтобы инициировать процедуру сокращения работодатель должен сначала за 3 месяца уведомить службу занятости о том, что на предприятии производятся сокращения.

Предупредить сотрудников о грядущем сокращении можно не позже чем за 2 месяца до увольнения. О грядущем сокращении работникам подается уведомление, с которым они обязательно знакомятся под роспись.

Если есть иные вакантные должности, которые подходят по квалификации сотруднику и не запрещены медицинским заключением, необходимо предложить эти вакансии.

Если имеющиеся вакансии предложены не будут, такие действия работодателя – прямое нарушение закона.

Только в случае несогласия сотрудника перейти на другую предложенную должность (отказ необходимо зафиксировать в акте) его можно увольнять в связи с сокращением с выплатой заработной платы, неиспользованных дней отпуска, выходного пособия и иных компенсационных выплат.

Преимущественные права некоторых работников

Прежде чем проводить сокращение, необходимо выяснить, какие сотрудники имеют преимущественное право на оставление на службе.

В трудовом законодательстве закреплено право о том, что на работе необходимо оставить работников с более высокой квалификацией и производительностью труда.

Если же эти показатели равные, то преимущественные права есть у таких сотрудников:

  • при наличии у служащих двух и более иждивенцев, к этой категории относят нетрудоспособных членов его семьи;
  • если в семье у работника нет других лиц, которые зарабатывают себе на жизнь;
  • работники, получившие травму на работе, или имеют профзаболевание;
  • инвалиды войны (ВОВ и других военных действий);
  • сотрудникам, что повышают свою квалификацию по направлению руководства без отрыва от производства;
  • в коллективном договоре руководство может указать и другие категории сотрудников, которым положены льготы.

Кроме того, право на оставлении на работе имеют лица, которые получили облучение на Чернобыльской АЭС, на Семипалатинском полигоне, супруги военных, лица, допущенные к государственной тайне, Герои СССР, РФ и некоторые иные категории работников.

Компенсационные выплаты

Те сотрудники, которые не желают переводиться на другую должность или вакантных должностей для них нет, подлежат увольнению.

Согласно ст. 178 ТК РФ при увольнении подчиненных по такому основанию, как сокращение, предусмотрена выплата компенсации.

Сюда входят такие суммы:

  • выходное пособие – такая выплата будет в размере среднего заработка сотрудника;
  • компенсация, положенная на время поиска работы. Ее размер также равняется среднему заработку. Однако эта часть компенсации платится не сразу, а только в период трудоустройства и не более 2 месяцев. Чтобы получить эти виды компенсаций, необходимо подтвердить тот факт, что работник не трудоустроен, а также ему нужно написать заявление с просьбой о выплате компенсации;
  • как исключение уволенному сотруднику платят и компенсацию за 3 месяц по решению службы занятости, но это производится только в случае, когда центр занятости не сможет подыскать работу для сотрудника, уволенного по сокращению. Кроме того, чтобы получить выплату за третий месяц, работник должен обратиться в службу занятости в течение 2-х недель после ухода с работы.

В ТК РФ также положена дополнительная компенсация по сокращению штата. Если работник желает расторгнуть трудовое соглашение ранее 2-х месячного срока, который дается на предупреждение, то работодатель обязан перечислить сотруднику дополнительную сумму компенсации.

Расчет такой выплаты исчисляется, исходя из суммы среднего заработка, который рассчитывается пропорционально времени, которое осталось до завершения времени предупреждения об увольнении.

Также в таком случае служащему положены другие выплаты: отпускные, компенсация за больничный лист (при наличии) и т.д.

Выплаты для некоторых категорий работников

Для определенных категорий служащих положены дополнительные виды компенсации.

Так, трудящимся на Крайнем севере положены выплаты  при увольнении по сокращению штатов в размере их средней зарплаты за 3 месяца.

Но служба занятости может выдать решение  про оплату компенсации и в более продолжительные сроки — за 4-6 месяц.

Но такие выплаты производятся лишь в исключительном случае.

К слову, компенсационные выплаты в размере двухнедельного заработка полагаются не только работникам при сокращении, но и в таких случаях:

  • в случае отклонения предложений о вакантных должностях, если такой перевод необходим в связи с медицинскими показаниями, работнику полагается выходное пособие, которое рассчитывают в зависимости от 2-х недельного заработка;
  • отказа от перевода в организацию, которая находится в другом населенном пункте, вместе с работодателем;
  • в случае призыва служащего на военную службу (либо альтернативную службу);
  • отказа служащего от продолжения работы в связи с существенными изменениями условий труда;
  • восстановления на службе прежнего работника по решению суда;
  • в иных случаях.

Компенсационные выплаты для пенсионеров

Пенсионеры тоже могут попасть под сокращение, более того, никаких льгот в таком случае работникам пенсионного возраста не предоставляется.

Увольнение пенсионера проводится на общих основаниях с выплатой компенсации. Сотруднику пенсионного возраста положена выплата зарплаты, компенсация за отпуск, а также ему положено выходное пособие.

Причем за второй месяц со дня увольнения компенсация для пенсионеров тоже предусмотрена. Чтобы получить такую выплату работодателю предъявляется трудовая книжка, где отсутствует запись о трудоустройстве.

В тоже время за 3-й  месяц компенсационные выплаты пенсионерам не начисляются. По достижению пенсионного возраста гражданин не может встать на учет службы занятости, ведь те лица, которые получают пенсию по возрасту или за выслугу лет, лишены права обращаться за помощью по трудоустройству в центр занятости.

Как производится расчет выходного пособия?

Для правильного расчета положенного сотруднику выходного пособия, во внимание берется среднемесячный его заработок. А это означает, что если увольнение проводится, к примеру, 1 апреля, то пособие оплачивается за период с 2 апреля по 1 мая.

Если уволенный по сокращению сотрудник встал на учет центра занятости, но за месяц ему не подобрали новую вакансию, он имеет право обратиться к прежнему работодателю за получением выходного пособия за второй месяц.

Выплата компенсации за второй месяц рассчитывается за период с 2 мая по 1 июня. Если же решением службы занятости работнику назначат компенсационные выплаты и за 3 месяц, то сотрудник вновь обращается к бывшему работодателю.

Процедура выплаты компенсации в таком случае аналогичная – потребуется вновь предъявить трудовую книжку, где нет записей о трудоустройстве.

Следует уточнить, что для определения среднего заработка в расчет не берутся периоды, когда служащий не работал, то есть речь идет о пребывании в отпуске или на больничном.

А вот премии и другие виды вознаграждений берутся в расчет при установлении суммы среднего заработка.

Ответственность за не выплату компенсации

Если же работодатель не перечислит  положенные выплаты при сокращении работника, он будет нести дисциплинарную или административную ответственность.

Согласно этой статье предусматривается штраф для ИП в размере от 1 до 5 тыс.рублей. Вместо штрафа может применяться приостановление деятельности до 90 дней.  А для юрдиц размер штрафа еще выше – 30-50 тыс. рублей или прекращение деятельности до 90 дней.

Источник: https://trudinsp.ru/kompensatsiya-pri-sokrashhenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.