Сокращение штата тк

Правила сокращения штата сотрудников — КЗОТ

Сокращение штата тк

Сокращение штата работников — это процедура, которая инициируется руководством предприятия в конкретных производственных ситуациях. Расторжение трудового договора в связи с сокращением имеет  имеет ряд преимуществ. Нарушение установленного регламента может привести к судебному спору и отмене приказа об увольнении, так как для некоторых категорий работников есть исключения.

Закон  ТК о сокращении работника

Трудовой кодекс устанавливает точные и не подлежащие расширению основания для данного вида увольнения. Закон регламентирует сокращение штатов в следующих статьях:

  • ст.77 ТК, общие положения по прекращению трудовых отношений;
  • ст.81 ТК, расторжение договора со стороны работодателя;
  • ст.84.1 ТК, порядок оформления прекращения деятельности;
  • ст 139 ТК содержит формулы и описание расчетов компенсации;
  • ст.178 ТК, выходные пособия;
  • ст.179 преимущества при сокращении штата;
  • ст.180, гарантированные компенсации по различным основаниям.

Порядок проведения процедуры

Закон содержит точный регламент и требует последовательного выполнения шагов.

  1. Издается приказ за 2 месяца до увольнения, при ликвидации необходимо оповестить коллектив за 3 месяца, статья 180 ТК. Каждый сокращаемый персонально знакомится с приказом и ставит подпись.
  2. Работнику предлагаются имеющиеся вакансии до момента увольнения. Отказ или согласие фиксируется письменно, в зависимости от этого продолжается поиск места на предприятии.
  3. Работодатель уведомляет профсоюз и службу занятости за два месяца (три при массовом) увольнении работников.
  4. По прошествии двух месяцев работника увольняют по сокращению, выплачивая компенсацию в размере среднего заработка за второй месяц, статья 178 ТК. Если в течение 14 дней бывший сотрудник встанет на биржу занятости, то ему положена от предприятия компенсация за третий месяц при отсутствии трудоустройства. Все выплаты осуществляются в завершающий рабочий день, ст.140 ТК.

Если предприятие заинтересовано в работнике, то ему обязательно предложат новое место, порой не уступающее прежнему по всем параметрам. Если после уведомления он нашел его сам, то может уволиться ранее двух месяцев, но сохранить при этом положенные выплаты и компенсации.

Требования к работодателю

Трудовой кодекс устанавливает сроки выпуска приказа о сокращении, уведомления, расчета с сотрудником. Отклонение в исполнении приведет к признанию сокращения незаконной процедурой и потребуется восстановление на рабочем месте, статья 396 ТК.

При нарушениях работодатель получает административное взыскание по ст.5.27 КоАП, за незаконное увольнение. Сокращение должно быть реальным, за что несет ответственность администрация. Другими словами, нужно новое штатное расписание при продолжении деятельности или начата процедура ликвидации предприятия.

Чем отличается сокращение численности от сокращения штата

При сокращении численности конкретная должность сохраняется, но уменьшается количество специалистов данной профессиональной направленности. При сокращении штата речь идет об удалении должности и, соответственно, занятых специалистов.

КЗоТ не устанавливает различий в проведении процедуры, особенности (численность/штат) будут отражаться в документах на увольнение. Факт преобразований в структуре предприятия должен отображаться в новом штатном расписании.

Допустимые виды сокращения:

  • при ликвидации, реорганизации или банкротстве предприятия;
  • для улучшения экономических показателей производства;
  • при отсутствии потребности в данной специальности или закрытии локального проекта.

Если работник становится невостребованным, то при выпуске приказа нужно обосновать причину, опираясь на фактические доказательства.

Категории работников, не подлежащие сокращению

Законом установлены социальные группы трудящихся, которых запрещено сокращать по инициативе руководства. Только при тотальном увольнении, льготники теряют защищенность и лишаются рабочего места на общих основаниях.

Нельзя уволить по сокращению следующие категории:

  1. беременные работницы, предоставившие медицинскую справку;
  2. матери, имеющие детей до 3 лет, ст.261 ТК;
  3. одинокие родители с ребенком до 14 лет (инвалидом до 18);
  4. несовершеннолетние (возможно по согласованию органов опеки);
  5. лица, содержащие двух и более иждивенцев, единственные кормильцы семьи;
  6. временно нетрудоспособные работники, находящиеся на больничном, ч.6 ст.81 ТК;
  7. в течение отпуска нельзя лишиться места, только при взаимном согласии сторон;
  8. лица, занятые на выборных должностях или задействованные в судебных спорах с работодателем, ст. 374 ТК.

Пенсионеры не должны сокращаться только по возрастному признаку, ст.3 ТК. Наоборот, имея профессиональный опыт и соблюдая дисциплину, труженикам пенсионного возраста часто отдают предпочтение и сохраняют за ними место занятости.

Преимущества при сокращении штата имеют работники, которые более квалифицированы, могут пройти переобучение и быть трудоустроены на иную должность на предприятии, статья 179 ТК.

Сокращаемые кадры защищены законом на всех этапах процедуры. Любое нарушение может быть оспорено в суде по иску несогласного с решением сотрудника.

Статья обновлена 20 февраля, 2020

Источник: https://ktovdele.ru/sokrashhenie-shtata-tk.html

Как правильно оформить сокращение штата работников по ТК РФ

Сокращение штата тк

Увольнение по сокращению штата – один из легальных методов отрегулировать количество работников на предприятии. Согласно ст.81 Трудового кодекса (ТК) РФ.

«Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: (…) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (…)».

По ст.74 ТК РФ, об изменении условий трудового договора с подачи руководства сотрудника нужно извещать не позже, чем за два месяца. Это же касается и увольнения. Сокращение штата работников по ТК РФ с 1 января 2021 года не изменилось по сравнению с процедурой, действовавшей в 2018-м и предшествующих годах.

Экономические предпосылки

По официальной версии, кризиса в стране не наблюдается. Однако исходя из экономических тенденций, сокращение рабочих мест в России в 2021 году продолжает набирать обороты. За счет увольнения кадров компании стараются оптимизировать расходы. Чаще всего это удается сделать за счет реорганизации, изменений в структуре фирмы, перераспределения обязанностей между сотрудниками.

Из-за кризиса попасть под урезание зарплат или сокращение в Москве рискуют:

  • работники банковской сферы (из-за закрытия или отзыва лицензий у банков);
  • сотрудники пиар- и рекламных агентств (из-за урезания рекламных бюджетов уменьшилось количество заказчиков рекламы);
  • служащие издательств и печатных СМИ (люди экономят на покупке бумажных журналов и книг);
  • представители турагентств и строительных компаний (из-за снижения покупательской способности населения);
  • юристы, бухгалтера, представители других «сервисных» специальностей, офисные сотрудники.

Массовые сокращения в России в 2016 году прогнозировались еще в конце 2014 г. Конкуренция на рынке труда возрастает. В столице ожидается более заметное количество увольнений, чем в регионах, из-за раздутости штатов компаний. Вряд ли массовые сокращения затронут сферу производства и сельского хозяйства, торговли.

«Иммунитет» к увольнению может получить только ценный кадр и только в случае, если компания не закрывается. Многие работодатели стараются сокращать пенсионеров, и, самое печальное – людей предпенсионного возраста, которым сложно найти работу.

Сокращения в крупных организациях на практике

Стратегия сокращения по примерам компаний на российском рынке:

  • Газпром на 2016 г. запланировал сокращение 25% трудящихся;
  • Без работы останутся не менее 15% служащих Мосгортранса (не только из-за кризиса, но и из-за перехода на автоматизированную работу;
  • По прогнозам, сократят до 10-12% приставов из ФССП;
  • Ради сокращения расходов компания ЮТэйр готова избавиться от 2 000 пилотов и нескольких десятков тысяч сопутствующих сотрудников;
  • На 2016 г. запланировано увольнение до 18 000 сотрудников Федеральной налоговой службы и до 10% служащих ПФР.

Кризис отражается на множестве других компаний – не только частного, но и государственного сектора. Так, по поводу уменьшения госаппарата в 2016 г. было издано несколько указов.

  • С 1 января начал действовать Указ президента Путина о сокращении в 2016 году. Предполагается уменьшить штат нескольких министерств и ведомств (Минобороны, МЧС, Следственного комитета, Службы приставов и других) на 10%, то есть на 8,6 тыс. должностей;
  • Указ Медведева о сокращении в 2016 году касается государственных служащих. Планируется уменьшить количество рабочих мест на 10% в Росгранице, Росфиннадзоре и еще нескольких организациях;;
  • Приказ Пучкова о сокращении служащих МЧС предполагает «оптимизацию численности личного состава пожарных отрядов ФПС» за счет сокращения административных должностей, а также увольнение преподавателей профильных учебных заведений.;

Оптимизация численности и штата: виды сокращения

Работодатель не имеет права сокращать работников без весомой причины. Уважительными для сокращения штата считаются такие основания:

  • реорганизация предприятия;
  • изменение технологических условий работы;
  • ликвидация организации.

В каждом из этих случаев работник имеет право на гарантии и компенсации со стороны начальства.

Согласно Письму Роструда № 276-6-0 от 05.02.2007 г., сокращения персонала в связи с реорганизацией в 2016 году не могут быть вызваны только фактом реорганизации. Ведь по умолчанию действие трудовых договоров продолжается.

Сокращение должно проводиться в соответствии с определенной процедурой.

Даже если услуги работника больше не нужны предприятию, человеку обязаны предложить сначала другую должность и другие обязанности, и только при его несогласии увольнять.

Увольнение, связанное с ликвидацией организации, позволяет избавиться сразу от всех сотрудников.

В том числе от тех, которых положены дополнительные гарантии на случай сокращения (пребывающих на больничном, в отпуске по уходу за ребенком).

Однако это возможно только в случае, если предприятие действительно перестает существовать физически, а не меняет вывеску и состав учредителей.

Что делать, если попал под сокращение при реорганизации в форме присоединения? Этот вопрос волнует многих, ведь при слиянии предприятий некоторые должности дублируются (например, главный бухгалтер или экономит).

А значит, кто-то попадет под сокращение. Преимущество отдается, не тому работнику, который служит в головной организации, а тому, кто обладает большей квалификацией.

Последнюю определяет специальная квалификационная комиссия.

Сотрудника с низшей квалификацией имеют право уволить только в случае, если он не согласится на другую предложенную работу в рамках организации. При этом должна быть задействована именно процедура сокращения, но не одностороннее изменение условий трудового договора (что фактически не допускается).

Пошаговая инструкция о сокращении сотрудника (для отдела кадров)

Необходимо, чтобы сокращение на предприятии происходило в строгом соответствии с процедурой. Тогда в случае возникновения споров с работником, предприятие сможет в суде доказать свою правоту. И наоборот, если сотрудник сомневается в законности его сокращения, формальное нарушение процедуры дает ему шанс отстоять права.

Правила сокращения работников на предприятии по трудовому кодексу предусматривают такую приблизительную последовательность:

  • Принимается решение о сокращении, утверждается новое штатное расписание;
  • Издание приказа (распоряжения) по организации о том, что намечается сокращение штата или численности работников. Должны быть указаны причины, в связи с которыми оно произойдет, упраздняемые должности и сроки расторжения трудовых договоров. Этот документ ,не касается конкретных работников;
  • Обязанности работодателя при сокращении работника согласно закону ТК РФ – определить поименно тех, кто не может быть уволен вообще, а также тех, кто имеет преимущественное право остаться. Преимущество предоставляется лицам с высокой производительностью труда, с двумя и более иждивенцами, другим категориям (согласно ст. 179 ТК РФ). Другие преференции могут быть указаны в трудовом договоре;
  • Уведомление сотрудников, попадающих под грядущее сокращение. Оно оставляется в письменном виде, каждый увольняемый ознакомляется с документом под роспись. При этом ст.180 ТК РФ утверждает, что: «О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.». Если намечается сокращение работников, порядок действий предусматривает сначала упразднение должности, а потом увольнение. Но не наоборот;
  • Приказ согласуется с профсоюзом, действующим на предприятии. Это происходит также в двухмесячный срок до назначенной даты, а при угрозе массового увольнения – в трехмесячный;
  • В указанные сроки уведомляется служба занятости (согласно ст. 25 Закона № 1032-1 от 19.04.1991 г. «О занятости населения в Российской Федерации»).
  • Работодатель вплоть до дня сокращения обязан предлагать каждому увольняемому освободившиеся вакансии, которые не подлежат упразднению. Работник либо соглашается на предложение, либо отказывается от него;
  • Издание приказов об увольнении конкретных людей по универсальной форме Т-8 (в отношении тех, кто не согласился на предлагаемую работу). Работник также ознакомляется с документом под роспись;
  • Внесение записи об увольнении в трудовую книжку каждого уволенного;
  • Полный расчет с бывшим сотрудником, выдача справки о зарплате.

Особенности сокращения бюджетников

Порядок сокращения штатов в бюджетной организации согласно статье ТК РФ напоминает приведенный порядок увольнения в любой другой компании. Однако имеет свои тонкости.

Законы и подзаконные акты, регулирующие ситуацию:

  • Федеральный закон № 79-ФЗ от 27.07.2004 г. «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;

Источник: https://WorkDispute.ru/sokrasheniye/sokrashhenie.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.