Сокрытие имущества при банкротстве

Статья 195 УК РФ. Неправомерные действия при банкротстве (действующая редакция)

Сокрытие имущества при банкротстве

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 195 УК РФ

1.

Сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества должника – юридического лица, гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой статьи 170.1 и статьей 172.1 настоящего Кодекса, –

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

2. Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника – юридического лица руководителем юридического лица или его учредителем (участником) либо гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, заведомо в ущерб другим кредиторам, если это действие совершено при наличии признаков банкротства и причинило крупный ущерб, –

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

3.

Незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации, в том числе уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей, или имущества, принадлежащего юридическому лицу, в том числе кредитной или иной финансовой организации, в случаях, если функции руководителя юридического лица, в том числе кредитной или иной финансовой организации, возложены соответственно на арбитражного управляющего, руководителя временной администрации кредитной или иной финансовой организации, а равно и в случае, если в отношении гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, при условии, что эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, –

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Постоянная ссылка на документ URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

  • Решение Верховного суда: Определение N 15-О11-38, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация Согласно санкции ч. 1 ст. 195 УК РФ максимальное наказание за совершение неправомерных действий при банкротстве, выразившихся в отчуждении имущества, не превышает трех лет лишения свободы…
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-4071/09, Высший арбитражный суд, надзор Однако, как указал суд кассационной инстанции, признание виновным внешнего управляющего общества «Уралстроймеханизация» в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 195 Уголовного кодекса Российской Федерации, лишь подтверждает выводы судов по настоящему делу о ничтожности договора аренды с правом выкупа от 01.02.2003, и не опровергает обоснованности принятых по настоящему делу судебных актов…
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-1134/13, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор Кроме того судами учтено, что наличие в действиях должника состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 195 Уголовного кодекса Российской Федерации (неправомерные действия при банкротстве), было установлено следственными органами при проверке заявления конкурсного управляющего…

Источник: https://www.zakonrf.info/uk/195/

Последствия за сокрытие имущества при личном банкротстве

Сокрытие имущества при банкротстве

Действия при банкротстве, считающиеся неправомерными

Нормы ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» содержат перечень неправомерных действий, осуществленных гражданином-должником, в отношении которого суд может рассматривать заявление о признании его банкротом, а ответственность за совершение подобных действий установлена в административном и уголовном законодательстве. К действиям неправомерного характера относятся такие, при которых гражданин не исполняет свои обязанности, предусмотренные законом.

При реструктуризации долгов, действия являются неправомерными в следующих случаях:

– если было внесено свое имущество в виде паевого взноса в паевой фонд юридического лица или уставной капитал, или в виде вклада, приобретены доли (паи, акции), а также совершены безвозмездные для гражданина сделки (ст. 231.11 Закона);

– если обязанности по предоставлению финансовому управляющему любых сведений по его требованию не будут исполнены, а также другой информации, касающейся банкротства, в течение 15-дневного срока с даты получения требования (п. 9 ст. 213.9);

– если была совершена сделка или несколько сделок без учета согласия финансового управляющего, по приобретению или отчуждению имущества, превышающего по стоимости пятьдесят тысяч рублей, ценных бумаг, недвижимого имущества, транспортных средств, долей в уставном капитале, по выдаче или получению займов, перевод долга, выдача гарантий и поручительств, а также учреждение доверительного управления.

При реализации имущества, действия будут являться неправомерными в следующих случаях:

– если обязанности по передаче всех имеющихся у него банковских карт финансовому управляющему, не будут исполнены в течение одного рабочего дня, который следует за днем, в который было принято решение о признании гражданина банкротом;

– если гражданин лично, а не финансовый управляющий от имени последнего, осуществил права в отношении имущества, входящего в состав конкурсной массы, включая распоряжение им, при этом подобные сделки будут признаны ничтожными;

– если гражданин лично открыл вклады и банковские счета в организациях, осуществляющих кредитную деятельность, и получал денежные средства по ним;

– если третьими лицами были исполнены обязательства перед гражданином, заключающиеся в передаче имущества, включая уплату денежных средств в отношении гражданина.

Как происходит оспаривание подозрительных сделок?

В большинстве случаев, ситуации складываются таким образом, что действия неправомерного характера со стороны должника обусловлены нарушением прав кредиторов имущественного характера. На основании ч.2 ст. 61.

2 Закона, об этом говорит тот факт, что должником совершена безвозмездная сделка или сделка, осуществленная в отношении заинтересованного лица в случаях, когда отвечал критериям, характерным при неплатежеспособности или же недостаточности имущества. Все другие критерии таких сделок приведены в ч. 2 ст. 61.2 Закона.

При этом, признание их недействительными может быть только в том случае, если совершены они были в течение 3-х лет, предшествующих принятию заявления о банкротстве.

Сделку, совершенную в течение одного года, предшествующего подаче заявления, можно оспорить, но при условии заниженной рыночной стоимости. Помимо этого, существуют и такие сделки, которые направлены на оказание предпочтений одному кредитору перед всеми другими кредиторами.

Оспаривание подобных сделок может быть осуществлено, если совершены они были в течение 1-6 месяцев до того момента, как арбитражный суд принял заявление. Также оспариванию по поводу дела о банкротстве подлежат сделки, которые совершены должником в отношении имущества, принадлежащего супругам.

Управляющий по собственной инициативе или по решению, принятому собранием кредиторов, может подать заявление об оспаривании, при этом должно быть наличие всех условий, указанных в ст. 231.32 Закона.

Возникновение права на осуществление подачи заявления об оспаривании сделки начинается с то даты, когда была введена реструктуризация долгов гражданина по указанным в статьях 61.2 и 61.3 Закона основаниям.

Возможные последствия

В случае совершения должником неправомерных действий, он не освобождается от выполнения своих обязательств по окончании процедуры банкротства и ее результатам (ст. 213.28). При этом не исключается и наступление ответственности административного или уголовного характера.

Если должником было сокрыто имущество и сведения о нем, включая его размер, место нахождения, имущественные обязанности и права, передачу во владение третьим лица, уничтожение или отчуждение имущества при имеющихся признаках неплатежеспособности гражданина и при условии отсутствия деяний уголовного характера, может сопровождаться наложением административного штрафа, размер которого составляет от 4 до 5 тысяч рублей (часть 1. ст. 14.13 КоАП РФ).

В случае неправомерного удовлетворения должником имущественных требований, предъявляемых отдельными кредиторами за счет имеющегося имущества должника, наложение штрафа будет осуществлено в том же размере (часть 2 ст. 14.14 КоАП РФ).

Если должник препятствует деятельности управляющего, отвечающего за решение арбитражных вопросов, в том числе незаконный отказ или уклонение от предоставления информации, требующейся для выполнения его обязанностей, штраф на должника будет наложен в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

В статье 195 УК РФ определены уголовные наказания, которые могут наступить за совершение тех же деяний. При этом, максимальный вид наказания возможен в том случае, если был причинен крупный ущерб, и он выражается в виде лишения свободы сроком до 3-х лет.

Актуальность статьи: 16.11.2015 16:56:48

Источник: https://PravoForYou.ru/articles/posledstviya-pri-sokritii-imuschestva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.