Солидарно гк

Солидарная и субсидиарная ответственность: понятия, основные сходства и отличия

Солидарно гк

Солидарная и субсидиарная ответственности – это разновидности гражданско-правовой ответственности.

В первом случае все лица несут равную ответственность перед кредиторами, тогда как к субсидиарной ответственности могут привлечь третьих лиц при невозможности основного должника заплатить по своим обязательствам. Два вида ответственности обладают не только сходствами, но и некоторые принципиальными различиями.

Понятие и правовое регулирование солидарной ответственности

Солидарная ответственность предполагает обязанность сразу нескольких должников исполнить одно требование кредитора.

Возможен и обратный вариант, когда один должник погашает обязательство перед несколькими кредиторами, но это частный и редкий случай.

Такой тип ответственности возникает при невозможности разделения предмета обязательств между сторонами, и по ним в равной степени отвечает группа лиц.

Солидарную ответственность следует отличать от долевой. Примером долевой ответственности может стать распределение долгов по коммунальным услугам между собственниками. Каждый из них отвечает по возникшим долгам в пределах своей доли в недвижимости и не обязан отвечать за долги других собственников.

Солидарная ответственность не предполагает, что после внесения определенной суммы, рассчитанной как деление задолженности на количество человек, должник освобождается от долговых обязательств. Например, если один из должников погасил 50% долга, он остается ответственным за оставшиеся 50%.

При солидарной ответственности, в первую очередь, защищаются интересы кредиторов, которые наделены широким спектром прав. Так, кредиторы вправе требовать возмещения задолженности у всех лиц или у некоторых из них либо у определенного лица. Это достаточно выгодная схема для кредитора: у него возникает больше шансов на получение задолженности с нескольких заемщиков одновременно, чем с одного из них.

Например: сумма долга в 300 тыс. р. разделена между тремя подрядчиками. Один из них отдал заказчику 100 тыс. р. Оставшиеся 200 тыс. р. заказчик вправе требовать со всех трех подрядчиков. Солидарная ответственность не означает, что заказчик может требовать по 300 тыс. р. с каждого.

Солидарная ответственность наступает с учетом положений п. 1 ст. 707 ГК, ст. 322, 323 ГК. Статья 322 ГК различает термины «солидарные обязательства» и «ответственность».

Солидарные обязательства возникают в случае, если на стороне должника оказалось одновременно несколько лиц, и они должны совместно отвечать перед кредиторами.

При этом кредитор не обязан обосновывать выбор лица, которого он предпочитает привлечь к ответственности по нормам ст. 323 ГК.

На солидарных должниках лежит обязанность погасить долги в целом, как будто каждый должник является единственным. Суть солидарного обязательства состоит в том, что пока оно не будет полностью исполнено, любой из должников обязан его исполнить.

В дальнейшем погасившее долг лицо наделено правом на выдвижение требований по возмещению ущерба в порядке регресса. Но перед этим оно обязано удовлетворить требования кредиторов. Размер регрессных требований определяется по простой формуле: после внесения компенсации величина потраченных каждым лицом средств на погашение долга перед кредиторами должна быть одинаковой (на основании ст. 325 Гражданского кодекса).

Солидарная ответственность может наступать по нормам договора или закона. Например, такая ответственность участников ООО по закону возникает при его ликвидации. Так, если стоимости имущества закрываемой компании недостаточно для покрытия расходов на ликвидацию общества, то его участники несут такие расходы солидарно из своих средств (на основании п. 2 ст. 62 Гражданского кодекса).

Она возникает и при создании ООО на этапе, когда участники формируют уставной капитал компании. Он необходим для того, чтобы гарантировать кредиторам, что юрлицо сможет расплатиться с ними по своим обязательствам.

По сложившейся практике: чем больше размер уставного капитала, тем больше доверия к данному юрлицу. В случае оплаты уставного капитала участники не несут ответственности по долгам общества.

Но если кто-то не оплатил долю в уставном капитале, то участники отвечают в пределах неоплаченной доли солидарно по п. 1 ст. 87 Гражданского кодекса.

Солидарная ответственность наследников наступает по нормам п. 1 ст. 1175 Гражданского кодекса.

Здесь сказано, что все наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества (например, если стоимость унаследованного дома составляет 500 тыс. р.

, а размер долговых обязательств – 700 тыс. р., то два наследника отвечают по долгам в пределах 500 тыс. р., и эта сумма делится на двоих).

Супруги так же отвечают по долговым обязательствам семьи солидарно по п. 2 ст. 45 Семейного кодекса. Например, они совместно несут обязанности по погашению кредита, полученного для семейных целей.

Солидарная ответственность при ДТП по п. 3 ст. 1079 ГК наступает между автовладельцами, если из-за аварии пострадали пассажиры или имущество третьих лиц.

В п. 2 ст. 322 Гражданского кодекса солидарная ответственность действует в отношении должников, связанных с предпринимательством.

Сегодня большинство кредитных договоров включает требования о возможности привлечения поручителя к солидарной ответственности. Это часто не учитывается поручителями, и те берут на себя повышенные риски.

При такой форме договора банк может предъявлять свои требования как к основному должнику, так и к поручителю.

Понятие и правовое регулирование субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность переводится как резервная или вспомогательная. Это способ защиты кредиторских интересов в случаях, когда основные меры по взысканию задолженности не принесли результата.

Субсидиарная ответственность – это дополнительный вид гражданско-правовой ответственности, который направлен на удовлетворение кредиторских требований за счет третьих лиц при невозможности погасить обязательства основным должником.

Например, СРО компенсируют на субсидиарных началах ущерб, нанесенный их членами, только если у них не оказалось для этого собственных ресурсов. Государство – выплачивает компенсацию вреда здоровью, причиненному гражданину в муниципальной больнице, если у медицинского учреждения отсутствуют для этого средства.

Общие правила привлечения к субсидиарной ответственности прописаны в ст. 399 Гражданского кодекса. В этом важнейшем регуляторе гражданских отношений содержится более 15 статей по вопросам субсидиарной ответственности. В частности, ст. 677, 123.3, 60.1 ГК РФ.

Для привлечения лица к субсидиарной ответственности необходимо соблюсти определенный порядок действий:
  1. Кредитор требует погасить задолженность у физического или юридического лица, являющегося основным должником.
  2. Только если основной должник откажется платить в рамках предъявленного требования либо не предоставит ответа на поступивший запрос в установленные сроки, то кредитор вправе взыскать задолженность с субсидиарного должника.
  3. Когда субсидиарному должнику поступили требования от кредитора, первый обязан уведомить об этом основного должника. В противном случае, он может лишиться права требования о погашении задолженности перед ним в порядке регресса. Согласно п. 53 Постановления Пленума РФ от 1996 года №6, кредитор обращается к должнику исключительно в письменном порядке и обязан сохранить доказательства письменного обращения.

Субсидиарная ответственность может возникать на договорной и внедоговорной основе. В последнем случае лицо могут привлечь к погашению долгов без соответствующего договора. Например, к ответственности привлекаются руководство юрлица за доведение компании до банкротства.

Типичным примером договорной ответственности являются договоры поручительства при оформлении кредита, в котором поручитель берет на себя такие обязанности. Поручитель привлекается к погашению задолженности за основного должника, если тот не смог исполнить финансовые обязательства по кредиту.

Еще один пример субсидиарной договорной ответственности – заключение договора коммерческой концессии. Участники такого договора несут ответственности при нанесении вреда правообладателю со стороны вторичных пользователей.

Гражданское право предусматривает возникновение субсидиарной ответственности у любого участника юрлиц, который занимает руководящую позицию или может влиять на принятие решений, контролировать их в течение 2 лет перед банкротством или проведением реорганизации компании.

Участник, привлеченный к субсидиарной ответственности, отвечает по возникшим долговым обязательствам всем имуществом. К ответственности лицо могут привлечь при соблюдении двух основных условий:

  1. Если стоимость имущества организации любой формы собственности оказалась ниже размера долговых требований кредиторов.
  2. Если в причинении ущерба кредиторам было доказано наличие вины субсидиарного должника.

В частности, в рамках дела о банкротстве руководство или учредители юрлица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности в случае, если управляющий докажет их вину в фиктивном или преднамеренном банкротстве.

Фиктивное банкротство заключается в искажении бухгалтерской отчетности и сокрытии активов для создания видимости финансовой несостоятельности.

Преднамеренное банкротство состоит в принятии конкретных действий для ухудшения финансового состояния юрлица.
Еще одно основание для привлечения к субсидиарной ответственности – непредоставление заявления о банкротстве в положенные сроки при наличии оснований для этого.

Круг лиц, которые могут ходатайствовать о привлечении к субсидиарной ответственности, достаточно обширен. Это могут быть управляющие, правоохранительные органы, кредиторы, работники должника.

В ряде случаев по соглашению между сторонами или по законодательству субсидиарная ответственность заменяется солидарной.

Основные отличия

К данным видам ответственности можно привлечь как юридических, так и физических лиц.

Ключевое отличие солидарной ответственности от субсидиарной состоит в том, что она не требует выполнения условий об обращении требований изначально к основному должнику. При солидарной ответственности кредитор вправе сразу требовать погашения задолженности перед солидарным должником.

Субсидиарная ответственность позволяет требовать задолженность с третьего лица только при невозможности погашения долга основным заемщиком.

Таким образом, первое отличие между двумя указанными типами – порядок привлечения к ответственности.

Объем компенсируемого ущерба в обоих случаях ограничивается размером причиненного имущественного и иного вреда.

При субсидиарной ответственности есть один законодательный нюанс, который отличает ее от солидарной. В данном случае кредитор не может требовать погашения долгов третьим лицом, если требования к основному должнику можно удовлетворить за счет бесспорного взыскания денег с основного должника или через зачет встречного требования по п. 2 ст. 399 Гражданского кодекса.

Важно учитывать, что солидарная и субсидиарная ответственности не являются взаимоисключающими. Одни и те же лица могут одновременно привлекаться к обоим видам ответственности.

Например, участники полного товарищества одновременно несут оба вида ответственности. Дополнительный вид ответственности возникает при недостаточности имущества для погашения долгов. При рассмотрении дел о банкротстве также часто применяется два вида ответственности. Контролирующие лица привлекаются к субсидиарной ответственности, которая наступает солидарно.

Таким образом, солидарная ответственность больше отвечает интересам кредиторов, чем субсидиарная. При солидарной ответственности кредитор может сам выбирать, к кому из должников перенаправить требования о погашении задолженности. Тогда как при субсидиарной ответственности нужно четко придерживаться установленного порядка.

Вначале кредитор должен получить отказ от основного должника или убедиться в невозможности погашения тем своих обязательств, и только потом он вправе перенаправить требования к субсидиарному должнику.

Объединяет солидарную и субсидиарную ответственность то, что к ним допускается привлечь как юридических, так и физических лиц; то, что размер задолженности должен быть обоснован, с экономической точки зрения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/bankrotstvo/yuridicheskix-lic/solidarnaa-subsidiarnaa.html

Солидарные обязательства

Солидарно гк
Юридическая энциклопедия МИП онлайн – задать вопрос юристу » Гражданское право – разделы » Обязательства » Солидарные обязательства

Это ответственность группы должников, основанная на положениях договора или законе, в рамках которой кредитору предоставлено право взыскивать долг с любого состава обязанных лиц.

Глава 22 ГК предусматривает различные способы исполнения обязательств. Они могут быть продиктованы как волей сторон соглашений, так и самой природой тех или иных правоотношений.

Одним из примеров выступают солидарные обязательства. Общие положения о них содержатся в ст. 322 ГК РФ.

Понятие солидарных обязательств, виды

Теория гражданского права выделяет следующие особенности, которыми отличаются солидарные обязательства:

  • такая ответственность возникает в случае указания на нее в договоре, либо на законных основаниях. Ст. 322 прямо указывает в качестве причины неделимость предмета обязательства;
  • эта ответственность отличается наличием двух и более должников. Если в обязательстве имеется единственный исполнитель, то оно не является солидарным;
  • кредитору предоставлена полная свобода в части взыскания долга. Солидарные обязательства допускают предъявление требований к одному ил нескольким должным субъектам. Если ответчиком выступает один из них, то истец может требовать полного или частичного гашения долга;
  • пока солидарная ответственность полностью не реализована, у кредитора сохраняется право требования ко всему составу должников.

Указанные особенности позволяют получить следующее определение.

Солидарное обязательство – это ответственность группы двух и более должников, основанная на положениях договора или законе, в рамках которой кредитору предоставлено право взыскивать долг с любого состава обязанных лиц, сохраняющееся до полного его исполнения.

Виды солидарных обязательств

Основания классификации также названы в ст. 322 ГК.

В зависимости от источника установления, выделяют солидарные обязательства, предусмотренные договором, и вытекающие из закона.

Другие виды выделяются по признаку относимости к предпринимательской деятельности. Они могут быть связаны с ней, а могут вытекать из правоотношений вне бизнеса.

Основания возникновения солидарного обязательства

Источники возникновения такой ответственности делятся на договорные и законные.

Обязанность исполнения вытекает из договора в тех случаях, когда это прямо предусмотрено в его тексте. Как правило, такое указание делается в соглашениях со множественностью лиц с одной стороны. Деловая практика считает, что у кредитора должна быть возможность выбора условий предъявления требований к консорциуму должников.

Необходимость исполнения обязанностей может возникнуть и без множественности лиц в соглашении с той или иной стороны. Примером выступает договор поручительства. В нем потенциальный должник выступает в одиночку.

Примером применения правил солидарной ответственности на основании закона выступает совместное причинение вреда. Такие обязательства возникнут у всех виновных лиц.

Применение правил о солидарной ответственности в сфере предпринимательства

Ч. 2 ст. 322 ГК устанавливает порядок применения солидарной ответственности в сфере бизнеса. Закон предусматривает презумпцию таких обязательств при осуществлении предпринимательской деятельности. Она распространяется как на должников, так и на кредиторов.

Однако стороны соглашения могут применять порядок, отличный от требований ст. 322 ГК. Кроме того, соответствующие изъятия могут устанавливаться законами.

Установление режима ответственности, отличного от солидарной, могут объясняться высокой ролью одного из участников сделки со стороны должника и вспомогательными функциями других субъектов.

Чтобы не решать этот вопрос в разделах, посвященных отдельным договорам, законодатель применил общую диспозитивную норму.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Могу ли я солидарно взыскать в гражданском деле с 2 ответчиков и с 3 лица? Если 2 ответчика признаны обвиняемыми и причинившими мне вред по уголовному делу, а 3 лицо признано ответчиком в гражданском деле (с ним заключался договор по купли-продажи ипотечной квартиры, в место того, чтобы закрыть ипотеку 3 лицо сняло денежные средства и передало 2 ответчикам, по уголовному делу 3 лицо-свидетель )

Наталья07.03.2019 09:45

Здравствуйте! Взыскать средства с ответчиков можно. Но что касается 3 лица, могут возникнуть сложности. Для качественной консультации необходимо ознакомиться с материалами дела. Можете обратиться в нашу компанию, предварительно записавшись к нашим специалистам по телефону, указанному на сайте. Скидка по промокоду “МИП” 50%.

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны

Смирнов Юрий Константинович07.03.2019 14:25

Задать дополнительный вопрос

При возникновении сложностей, рекомендую обратиться к нашим специалистам.

08.03.2019 14:22

Задать дополнительный вопрос

Источник: https://advokat-malov.ru/obyazatelstva/solidarnye-obyazatelstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.