Солидарные обязательства и солидарные требования

11. Солидарные обязательства и солидарные требования (ст. 322-326)

Солидарные обязательства и солидарные требования

Существуетнесколько видов обязательств смножественностью должников и/иликредиторов:

1)Долевые(каждый из кредиторов имеет правотребования, а каждый из должников обязанвыполнить обязательство в равной долес другими)

2)Субсидиарные.При неудовлетворении требованиякредитора основным должником оно можетбыть предъявлено в неисполненной частидругому (субсидиарному, дополнительному)должнику (п. 1 ст. 399 ГК).

Например, уосновного («материнского») обществавозникает субсидиарная обязанность пооплате долгов его дочерней компании вслучае банкротства последней по вине«материнского» общества (абз. 3 п. 2 ст.105 ГК). Следовательно, субсидиарныеобязательства имеют место примножественности лиц на стороне должника,т.е.

могут быть либо пассивными, либосмешанными. От долевых и солидарныхобяза­тельств они отличаютсяневозможностью для кредитора предъявитьтребование об исполнении полностью илив части сразу же к субсидиарному должнику,минуя основного.

Субсидиарный должникдо исполнения обязательства обязанпредупредить основного должника опредъявленном к нему кредиторомтребовании либо привлечь основногодолжника к участию в судебном деле.

Тогда основной должник сможет выдвинутьпротив требований кредитора имеющиесяу него возражения (например, онедействительности обязательства,истечении по нему исковой давности ит.д.), о которых не всегда осведомленсубсидиарный должник. В ином случае этивозражения основной должник вправевыдвинуть против субсидиарного должникапри предъявлении к нему последнимтребования о возмещении исполненногоим кредитору (п. 3 ст. 399 ГК).

3)Солидарные.ст.322.1.Солидарная обязанность (ответственность)или солидарное требование возникает,если солидарность обязанности илитребования предусмотрена договоромили установлена законом, в частностипри неделимости предмета обязательства.

Солидарноеактивное обязательство (несколькокредиторов – один должник)предоставляет любому из кредиторовправо требовать от должника исполненияв полном объеме. Если ни один из кредиторовне потребовал исполнения, должник вправепроизвести исполнение любому изсолидарных кредиторов по своемуусмотрению.

Должник, исполнившийобязательство полностью одному изсолидарных кредиторов, считаетсяисполнившим обязательство. Остальныекредиторы должны обращаться для получениясвоей части исполнения к кредитору,принявшему исполнение от должника (ст.326 ГК).

  Пассивноесолидарное обязательство (одинкредитор – несколько должников) предоставляет кредитору право требоватьисполнения от любого из содолжников вполном объеме либо от всех должниковсовместно. Если исполнение, предоставленноеодним из должников, окажется неполным,кредитор вправе требовать недополученноес остальных должников.

Обязательствосчитается исполненным только в случаеполного его исполнения. Должник,исполнивший обязательство в какой-либочасти, продолжает считаться обязаннымдо полного исполнения обязательстваперед кредитором (ст. 323 ГК).  Есликакой-либо из солидарных должниковполностью исполнил обязательство передкредитором, то обязанность остальныхдолжников перед кредитором прекращается.

Исполнивший обязательство должникимеет право регрессного (обратного)требования к остальным должникам вравных долях. Таким образом, солидарноетребование существует лишь у кредитора,а исполнивший обязательство должникимеет регрессное требование, основанноена долевой множественности.

Исключениемявляется правило о том, что, если одиниз содолжников не возмещает исполнившемусолидарную обязанность долю, тонеуплаченная доля распределяется вравных долях на всех содолжников, включаяи самого должника, исполнившего солидарнуюобязанность (ст.325 ГК).  Смешанныесолидарные обязательствасочетают активные и пассивные солидарныеобязательства, т.е.

характеризуютсямножественностью связанных солидарнымиотношениями лиц как на стороне кредитора,так и на стороне должника.

Например, припокупке имущества одними супругами удру­ гих возникают взаимные обязательствапо уплате покупной цены и передачепроданной вещи, в которых по общемуправилу каждый из участников выступаети в качестве солидарного должника, и вкачестве солидарного кредитора. К такимсложным обязательствам соответственноприменяются правила об активных ипассивных солидарных обязательствах. Всолидарных обязательствах должник невправе выдвигать против кредиторавозражения, основанные на отношенияхдругих должников с кредитором (припассивной множественности) или должникас другими кредиторами (при активноймножественности), в которых данныйдолжник не участвует (ст.324, п. 2 ст.326 ГК).

Источник: https://studfile.net/preview/6225667/page:8/

Солидарные обязательства и требования – Термин -Энциклопедический Фонд

Солидарные обязательства и солидарные требования
Солидарные обязательства и требования – совместная ответственность по (устным и письменным) договорам. Институт совместной ответственности идет со времен палеолита.

На землях Скифии (затем Руси), как и многих других стран, совместную ответственность нередко несли территориальные общины (пагусы-погосты), жители городов и их районов (например, концов Великого Новгорода). Велика была ответственность купеческих братчин, в частности, “Иваньского сто” с ХII в.

По законодательству РФ солидарная обязанность возникает, если она предусмотрена договором или установлена законом, в частности, при неделимости предмета обязательства.

Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.
Примером солидарного обязательства может служить ответственность должника и поручителя.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов возмещение судебных издержек и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником. Чаще всего солидарная ответственность устанавливается непосредственно нормой закона.

Например, ответственность участников договора простого товарищества по общим обязательствам, возникшим в связи с этим договором: ответственность совместных причинителей вреда, ответственность владельцев источников повышенной опасности за вред, причиненный действием источников и др.

В случае, если для одного из солидарных должников наступает невозможность исполнения обязательства, ответственность перед кредитором будут нести солидарно остальные должники (как ранее – жители средневековых погостов).

Например, в случае совместного причинения вреда, если одно из лиц, причинивших вред, не в состоянии этот вред возместить, то ответственность возлагается на других причинителей вреда. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.

Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, то:1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого; 2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников. Солидарные требования возникают в том случае, когда несколько кредиторов приобретают право требования к одному должнику при условии, что эти требования связаны между собой. Например, солидарные требования возникают, если по договору существует несколько исполнителей и один заказчик, который не исполнил свои обязательства по оплате работ (услуг). Тогда у исполнителей возникают солидарные требования к заказчику. При солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме. До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению. Должник не вправе выдвигать против требования одного из солидарных кредиторов возражения, основанные на таких отношениях должника с другим солидарным кредитором, в которых первый кредитор не участвует. Исполнение обязательства полностью одному из солидарных кредиторов освобождает должника от исполнения остальным кредиторам. Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.Соответственно должник вправе требовать от любого из кредиторов принятия исполнения. Однако, указанное право на выбор между кредиторами принадлежит должнику лишь до заявления ему своего требования одним из сокредиторов. После этого должник исполняет обязательство тому кредитору, который заявил соответствующее требование. Если требование охватывает лишь часть долга, то все остальные сокредиторы, а с ним и тот, кто заявлял частичное требование, признаются солидарными кредиторами в оставшейся части долга. Оплата денежных обязательств может быть и валютной.

В основе денежной системы РФ лежит национальная валюта – рубль, который является официальной денежной единицей. Соответственно, денежные обязательства должны быть прежде всего выражены в рублях.

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, долларах, “специальных правах заимствования” и др.).

В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Стороны договора вправе избрать иной курс для исчисления размера денежного обязательства, например они могут выбрать рыночный курс рубля к иностранной валюте, который устанавливается на валютных биржах, например, Московской межбанковской валютной бирже, Санкт-Петербургской валютной бирже, Сибирской межбанковской валютной бирже и др. Эти курсы публикуются в периодической печати.

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте (банковских аккредитивов, чеков) при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

Источник: http://www.russika.ru/t.php?t=2345

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.