Солидарные обязательства в гражданском праве

Солидарные обязательства по долгам, солидарная ответственность должников

Солидарные обязательства в гражданском праве

Солидарное исполнение обязательств является типом гражданской ответственности, предполагаемой в случаях, когда обязательство имеет ряд задолжавших сторон.

По сравнению с долевой порукой, когда любая задолжавшая сторона имеет обязанность выплачивать определенную долю кредита, солидарная ответственность по долгам способна предъявлять требование о выполнении или выплате денег одновременно ко всем должникам, либо же конкретному лицу. В то же время, возможно затребовать выплаты доли или всей задолженности целиком.

Когда происходит взыскание долга при солидарной ответственности по отношению к единому заемщику, прочие участники в равных частях также имеют обязательства наряду с ним.

Что это простыми словами

Основываясь на положениях ГК РФ, имеют место различные виды ответственности, включая совокупную. Понятие солидарной ответственности создано для сведения к минимуму опасности для кредитора.

Этот принцип используется, к примеру, если ему нанесен одновременный вред со стороны ряда лиц, или совокупная порука неразделима и была принята 2 и более сторонами.

Также особенности исполнения солидарных обязательств работают в других ситуациях, соглашениях и законодательных положениях.

Законодательный порядок взыскания солидарной ответственности работает в отношении граждан и компаний. Говоря о списке ситуаций, для которых возможно применение совокупной ответственности должников, он весьма обширен.

Та сторона, которая заплатила задолженность, превышающую часть ответственность конкретного лица, обладает правом регрессивного требования к прочим участникам. В ряде ситуаций функции солидарной ответственности могут выполняться, если в соглашении не имеется указаний о других методах взыскания долга.

Согласно договору поручительства, задолжавшее лицо и поручитель держат ответ перед кредитором в качестве солидарных должников, если прочее не предполагается составленным соглашением. Каждая из сторон подобного договора может выдвинуть применение другой ответственности.

Когда применяется совокупная порука?

Применение совместного погашения долгов возможно в следующих ситуациях:

  • Если это страховщики, обладающие обязательствами перед выгодоприобретателем, что касается погашения страховых денежных сумм по определенным вариантам страховых соглашений;
  • Для членов полных товариществ на основе обязательств последних. При этом законодательство предполагает, что совместная порука должна соблюдаться с помощью всех имуществ, имеющихся в их распоряжении;
  • Для наследников, получивших имущество от наследодателя, и по каждым его долгам придется отвечать совместно;
  • Для дееспособных граждан, которые находятся в жилых помещениях, обеспеченных завещательным отказом. Их совместное погашение происходит наряду с собственниками помещения на основе обязательств, имеющих отношение к пользованию подобным жильем. Прекращение обязательств в этой ситуации возможно лишь при наличии других предписаний;
  • Для супругов, имеющих совместную поруку через имущества каждого по совместным обязательствам, если общее имущество является недостаточным для погашения долга.

Использование совместной поруки происходит только в тех ситуациях, когда имеются прямые договорные или законодательные указания. Законодательные нормы, устанавливающие подобную форму ответственности, довольно часто являются императивными, и нуждаются в непременном исполнении.

О поручительстве

Следует понимать, что ответственность несут не только задолжавшие деньги по кредиту лица, но и все поручители данных должников.

Нужно учесть, что расчет максимальной кредитной суммы для конкретного заемщика происходит без внимания к доходу человека, поручающегося по кредиту.

Однако, если исполнение долговых обязательств будет невозможным, применяется совместная порука всех поручителей, в согласии с которой погашение денежного долга теперь становится обязанностью этого человека.

Так возникает законное основание для выплаты денег. Используется принцип: если поручился – нужно платить. Подобные условия предусмотрены законом и не теряют своей силы даже в тех ситуациях, когда в дело вмешивается суд.

Сходства и различия солидарных и субсидиарных обязательств

Между этими понятиями имеется прочная взаимосвязь. К примеру, первый тип способен вызвать второй тип обязательств. Разобравшись, что такое совместные обязательства, можно отметить очевидные сходства:

  • Подобные варианты ответственности исходит от гражданско-правовых отношений;
  • Ими предполагаются несколько задолжавших лиц;
  • Оба типа обязательств используются лишь в ситуациях, предусмотренных текущими законами.

Особенности данного понятия

Ключевая особенность этого вида ответственности гражданско-правовых отношений – кредитор обладает законным правом затребовать возмещение как у всех должников сразу, так и одного из них. Подобный выбор совершает сам займодатель, обладающий возможность подобрать самого платежеспособного должника, с которого и произойдет требование погашения долга целиком.

В подобном случае каждый, кто занимал денежные средства на единую цель, обязан понести солидарно-субсидиарную поруку. Также обязательства обретают поручители задолжавших лиц, если взявшие кредит люди не могут его выплатить. Прекращение ответственности наступает лишь в ситуации, когда все денежные средства и начисленные проценты были выплачены.

Причины возникновения ответственности

Имеется ряд причин, в соответствии с которыми возможно применение так называемой совместной поруки. Перечислим ключевые факторы:

  • Если предмет задолженности является неделимым;
  • Если произошло наследование задолженности от наследодателя;
  • При совместном пребывании нанимателей в частной собственности наймодателя;
  • В ситуации правопреемства, которое произошло в результате реорганизации юрлица;
  • По судебному решению на основе проведенного конкретного разбирательства, в рамках которого орган власти наделил ответственностью ряд лиц, обязанных погасить нанесенный истцу вред.

Согласно положениям ГК РФ, совместная порука происходят незамедлительно после того, когда случилось подписание соглашения между заемщиком и кредитором. Срок действия обязательства распространяется на весь период выплаты долга, пока не произойдет абсолютное возмещение долга.

Права кредиторов и должников

В рамках совместной поруки кредитор получает несколько полномочий. Для начала, только он обладает правом выставления требований по выполнению обязательств в отношении всех солидарных задолжавших лиц. Это может также применяться только к одному должнику, а также одной доли взятого кредита или же всего объема заемных средств.

Помимо этого, если одно из солидарных задолжавших лиц не выполнит кредитные требования, сам кредитор обладает правом затребовать все недополученные средства с компаньонов задолжавшего лица.

Что касается должников, при совместной поруке они также обладают своими правами. Так, они могут выражать свои возражения против требований стороны, предоставившей кредит. На это нужны законные основания – к примеру, истечение срока давности, особенности заключенного соглашения или прочие весомые факторы.

Исчерпывающие сведения о солидарных обязательствах имеются в Гражданском Кодексе нашей страны, а точнее – в статье под номером 322.

Итоги

Законодательством Российской Федерации предполагается, что права лиц всех категорий не должны нарушаться прочими лицами. Так что высвободить от погашения денежной задолженности не получится ни прямого заемщика, ни поручителя по кредиту, учитывая любые трудности. Это может быть увольнение с места работы и утрата дохода, заболевания и прочие факторы.

Любые случаи, способные предоставить возможность отложение погашения задолженности, должны быть прописаны в разделе чрезвычайных ситуаций, или же определены в индивидуальном порядке при подписании соглашения о кредитовании.

Говоря о сроках возмещения нанесенного вреда пострадавшему кредитору от заемщиков, они устанавливаются в суде и должны быть непременно выполнены.

Источник: https://sodrugestvo.org/page/solidarnye-obyazatelstva-ponyatie-i-vidy

Солидарные обязательства в российском гражданском праве

Солидарные обязательства в гражданском праве

Шевченко Галина Николаевна, профессор кафедры административного и таможенного права Владивостокского филиала Российской таможенной академии, доктор юридических наук, профессор.

Рассматриваются проблемы понятия солидарных обязательств и их виды. Особое внимание уделяется рассмотрению солидарных обязательств, возникающих при совместном причинении вреда.

Анализируются регрессные обязательства и суброгация как способы окончательного урегулирования отношений между содолжниками после расчета с кредитором.

Регрессные обязательства рассматриваются как вид охранительных правоотношений.

Ключевые слова: солидарные обязательства, причинение вреда, регрессные обязательства, суброгация, поручительство.

Solidary obligations in the Russian civil law

G.N. Shevchenko

Comprehension's of joint obligations problems and their types are considered in the article. Special attention is paid to joint obligations arising in case of joint damnification.

The recourse liabilities and subrogation as ways of relationships between joint debtors after account with the creditor final settlement are analysed.

The recourse liabilities are regarded as a types protective legal relations.

Key words: joint obligations, damnification, recourse liabilities, subrogation, surety.

Обязательства с множественностью лиц подразделяются на долевые, солидарные и субсидиарные. Наибольший интерес вызывают солидарные обязательства, которые возникают в случаях, предусмотренных законом, а также договором. Случаев законной солидарности обязательств много, и их число растет .

Подробнее см.: Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву // Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1. М., 2002. С. 440.

В.А.

Белов предпринял попытку определить случаи законной солидарности в действующем российском гражданском законодательстве и, более того, их систематизировать, выделив девять видов законной солидарности долгов: универсальных правопреемников по долгам правопредшественников; участников коммерческих организаций; подписантов ордерных ценных бумаг по обязательствам, удостоверенным этими бумагами; лиц, совместно проживающих в определенном жилом помещении по обязательствам, возникающим из пользования этим помещением; поручителя и должника, а также лиц, совместно давших поручительство или страховое обязательство, по обязательству, обеспеченному поручительством, или обязательству страховой выплаты; лизингодателя и продавца имущества, сданного в лизинг; подрядчика при неделимости предмета обязательства; пользователя (лицензиата) и правообладателя (лицензиара) по договорам, связанным с выдачей лицензии на право использования товарного знака, по требованиям к пользователю как изготовителю товаров; лиц, совместно причинивших вред .

См.: Белов В.А. Солидарность обязательств (общее учение и отдельные осложняющие моменты – альтернативность, обеспечение, перемена лиц, прекращение) // Практика применения общих положений об обязательствах: Сб. ст. М., 2011. С. 57 – 58.

Со времен римского права множественность лиц в обязательстве подразделяется на активную и пассивную в зависимости от того, существуют ли в обязательстве несколько кредиторов или несколько должников, а также смешанную – активно-пассивную.

Случаев пассивной множественности (на стороне должника) в законодательстве значительно больше, чем случаев активной множественности (на стороне кредитора).

Обязательства, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, характеризуются как пассивной, так и активной солидарностью.

Определенную специфику имеют предусмотренные ГК РФ случаи пассивной солидарности при неделимости предмета обязательства, а также случаи пассивной солидарности в обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

При этом если в отношении солидарных обязательств действует общее правило, согласно которому они возникают только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором (так, Г.Ф.

Шершеневич писал: “По нашему законодательству солидарность в отношении, имеющем несколько участников, вообще не предполагается, пока не будет прямо установлена соглашением или волей законодателя”) , то в отношении обязательств с множественностью лиц в предпринимательской деятельности установлено иное правило: обязательство считается солидарным, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное (ст. 322 ГК РФ).

Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М., 1995. С. 276.Причинами введения солидарности в российском законодательстве В.А. Белов считает, во-первых, совместный характер деятельности определенных лиц, ставших основанием возникновения обязательства, – потенциальных солидарных содолжников или сокредиторов и, во-вторых, их однородное правовое положение.

Под однородным правовым положением он понимает однородность правового положения универсальных правопреемников граждан и юридических лиц (при наследовании и реорганизации) .

К этому перечню следует добавить стремление законодателя упрочить положение слабой стороны – кредитора в деликтных обязательствах.

См.: Белов В.А. Солидарность обязательств (общее учение и отдельные осложняющие моменты – альтернативность, обеспечение, перемена лиц, прекращение). С. 58 – 59.

Традиционно считается, что пассивные солидарные обязательства предоставляют кредитору наибольшие возможности при требовании исполнения обязательства. “Такие обязательства весьма выгодны кредиторам, так как существенно повышают их возможности полного удовлетворения своих требований.

Но они значительно ухудшают положение должников, любой из которых независимо от оснований и реального размера своего участия в солидарном обязательстве может быть обязан к его полному возмещению” .

Это действительно так, поскольку пассивное солидарное обязательство предоставляет кредитору право требовать исполнения обязательства от любого из солидарных содолжников.

Если должник, к которому обратился кредитор, не исполнил обязательство полностью, кредитор может требовать недополученное исполнение с других должников. Должник, исполнивший обязательство в части, продолжает считаться обязанным до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью.

Кредитор вправе обратить взыскание на имущество любого из содолжников без соблюдения очередности и объяснения причин выбора того или иного должника, что позволяет ему обращаться не к недобросовестным и неплатежеспособным должникам, а к лицам, уже уплатившим ему долг, исправным и добросовестным должникам в регрессном порядке.

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник “Российское гражданское право: В 2 т. Обязательственное право” (том 2) (отв. ред. Е.А. Суханов) включен в информационный банк согласно публикации – Статут, 2011 (2-е издание, стереотипное).
Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. 2: Обязательственное право / Отв. ред. Е.А. Суханов. М., 2010. С. 52.

При активной солидарности определенные, хотя гораздо менее значимые преимущества, предоставляются должнику, который может исполнить обязательство любому из кредиторов, находящемуся в надлежащее время в надлежащем месте платежа.

Специфическим случаем солидарной ответственности является предусмотренная ст.

363 ГК РФ ответственность поручителя: при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Несмотря на то что законодатель прямо использует понятие солидарной ответственности должника и поручителя, возникают сомнения в таковом ее характере.

Солидарная ответственность – это ответственность нескольких лиц, которые выступают должниками по одному и тому же обязательству; в отношениях, связанных с поручительством, существует два обязательства, одно из которых имеет основной характер, а другое – акцессорный, обеспечивая исполнение первого обязательства. И.Б.

Новицкий писал, что, “получается как бы два слоя обязательственных отношений: первый слой – основное обязательство между кредитором и главным должником и в качестве придатка к этому основному обязательству второй слой – обязательство из договора поручительства (между тем же кредитором и поручителем)” .

Моменты возникновения основного обязательства и обязательства поручителя могут не совпадать.

К тому же ответственность поручителя отнюдь не тождественна ответственности должника, что наиболее ярко проявляется при обеспечении поручительством неденежных обязательств, кроме того, ответственность поручителя может быть меньшей по сравнению с ответственностью основного должника. В основании ответственности главного должника лежит неисполнение или ненадлежащее исполнение им своего обязательства, т.е. правонарушение; основанием ответственности поручителя является принятое им обязательство отвечать за действия основного должника, что само по себе не является правонарушением. Поручитель отвечает за неправомерные действия основного должника, выразившиеся в неисполнении или ненадлежащем исполнении последним своего обязательства, это в определенной степени сближает ответственность поручителя с ответственностью за действия третьих лиц, условием наступления которой является противоправное поведение третьего лица, а не лица, несущего ответственность.
Новицкий И.Б. Общее учение об обязательстве // Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1. М., 2006. С. 300.

Солидарность в отношениях по поручительству весьма своеобразна и проявляется только в том, что кредитор по основному обязательству имеет право предъявлять требование к поручителю независимо от того, предъявлял он требование к основному должнику или нет.

Последствия исполнения поручителем своего солидарного с основным должником обязательства существенно отличаются от последствий исполнения солидарным должником обязательства по общим правилам о солидарной ответственности, влекущих возникновение солидарных обязательств.

Поручитель, исполнивший обязательство основного должника, вправе взыскать с последнего уплаченное в полном размере, в то время как должник, несущий совместно с поручителем солидарную или в случаях, предусмотренных законом или договором, субсидиарную ответственность, не вправе ничего взыскать с поручителя. Это можно объяснить тем, что основной должник исполняет свое обязательство, а не обязательство поручителя. Более того, отношения, возникающие в связи с исполнением обязательства поручителем, а не основным должником, нельзя рассматривать как регрессные, здесь налицо суброгация.

Несмотря на то что в ГК РФ закреплено понятие суброгации, в юридической литературе вопрос о соотношении права регресса и суброгации, представляющий несомненный теоретический и практический интерес, не получил однозначного решения .

Подробнее см.: Белов В.А. Суброгация // Очерки по торговому праву. Вып. 7. Ярославль, 2000. С. 94 – 95.

Представляется, что наиболее точное определение понятия суброгации, а также отграничение ее от регрессного обязательства было осуществлено еще в 1976 г. В.А.

Мусиным, рассматривающим суброгацию как специфический феномен, заключающийся в переходе к лицу, которое в силу обязательства перед кредитором другого лица исполнило обязанность последнего, права кредитора, корреспондирующего с исполненной обязанностью .

Источник: https://WiseLawyer.ru/poleznoe/78970-solidarnye-obyazatelstva-rossijskom-grazhdanskom-prave

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.