Сообщение о закрытии расчетного счета 2021

Уведомление об открытии расчетного счета в 2021 году

Сообщение о закрытии расчетного счета 2021

> Без рубрики > Уведомление об открытии расчетного счета в 2021 году

На сегодняшний день организации и индивидуальные предприниматели могут не беспокоиться о том, что они не успеют вовремя оповестить налоговую об открытии расчетного счета в банке и к ним будут применены штрафные санкции.

Это связано с тем, что уже с 2014 года данная обязанность перешла к кредитным организациям, в которых открываются расчетные счета. Теперь именно банк должен направлять уведомление об открытии расчетного счета в ИФНС.

А при несоблюдении установленных законодательством сроков к банку и ответственному сотруднику банка будут применены меры наказания, в виде штрафных санкций.

Понятие расчетного счета

В настоящее время различают следующие виды счетов банке:

  • текущий;
  • депозитный;
  • лицевой;
  • ссудный;
  • расчетный;
  • карточный.

Их отличие между собой заключается валютой и целевым назначением. Текущий счет больше распространен следи лиц, не имеющих отношение к предпринимательству.

Что касается расчетного счета, то этот вид востребован среди хозяйствующих субъектов. Открыть счет в банке могут как физические лица, так и коммерческие организации.

К примеру, лица граждане на пенсии открывают счета для зачисления на них пособий и др. выплат.

Важно! Расчетный счет представляет собой своего рода учетную запись банковского клиента, по которому отражается состояние его денежных средств. С помощью данного финансового инструмента владельцы счета могут осуществлять безналичные платежи своим партнерам по бизнесу и принимать безналичную оплату от клиентов.

Уведомление об открытии расчетного счета ИФНС

Уведомление об открытии расчетного счета – это документ, которым подтверждается наличие учетной записи в банке. До недавнего времени предпринимателям не нужно было сообщать в налоговую об открытии расчетного счета.

Однако, с 2014 года законодательство претерпело некоторые изменения, в соответствии с которыми данная ответственность была возложена на бухгалтерию банка. Таким образом, в 2021 году именно банки обязаны извещать налоговую об открытии расчетного счета.

Сделать это они должны в течение 5 рабочих дней.

Также с 2014 года отменена ответственность как для организаций, так и для предпринимателей за непредставление информации об открытии или закрытии расчетного счета. А еще недавно хозяйствующих субъектов ждали довольно высокие штрафы за такое нарушение, особенно юридических лиц.

Уведомление об открытии расчетного счета в ПФР

Обязанности по извещению Пенсионного фонда об открытии расчетного счета нет, как у юридических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей.Такие поправки в законодательство были внесены в 2014 году, что значительно облегчило ведение деятельности коммерческим единицам.

Важно! Прежде предприниматели были обязаны оповещать ПФР об открытии счета в банке в срок до 1 недели непосредственно с даты открытия. Также не должны уведомлять ПФР и те компании, у которых отсутствуют работники.

Уведомление об открытии расчетного счета в ФСС

В 2014 году произошли изменения и в порядке уведомления ФСС об открытии расчетного счета. То есть на сегодняшний день делать это также не требуется. Штраф за то, что компания или предприниматель не сообщает в фонд об открытии расчетного счета, не предусматривается. Это новшество касается также и счетов, открываемых в зарубежных банковских организациях.

Как банк сообщает об открытии расчетного счета

Как мы уже можем сделать вывод, в настоящее время именно банки обязаны сообщать в ФНС о том, что организация или предприниматель открыли расчетный счет. Сделать это они должны в срок до 5 рабочих дней. Порядок действий банка при уведомлении ФНС об открытии расчетного счета следующий:

  1. В первую очередь между организацией или предпринимателем, обратившимся в банк за открытием счета, и самим банком заключается договор на РКО.
  2. В Книге регистраций фиксируется запись об открытии счета. Такая запись содержит информацию о клиенте (компании или предпринимателе), дату заключения договора на РКО (реквизиты договора), а также цель получения данных реквизитов. В последствии в эту Книгу будут внесены сведения о предоставлении информации в ФНС (дата уведомления налоговой об открытии расчетного счета).
  3. Уведомление об открытии счета банк направляет в налоговую посредством интернет. Сообщение направляется в орган, относящийся к банку по месту регистрации. Если счет открывается в филиале банка, то сначала этот филиал оповещает об открытии счета головной офис, а только после этого данные направляются в налоговый орган. Однако, независимо от того, открыт ли счет в головном офисе или в филиале банка, информация об открытии счета в ИФНС должна быть передана в 5-дневный срок.

Бухгалтер банка самостоятельно заполняет форму уведомления об открытии счета. В нее вносится следующая информация:

  • код налоговой, в которую направляется уведомление;
  • наименование банковской организации (ее филиала), в котором открыт счет;
  • адрес банка (филиала), в котором заключен договор на РКО;
  • реквизиты банка (регистрационный номер, ИНН/КПП, БИК, ОГРН);
  • наименование организации или предпринимателя, открывшего счет в банке;
  • данные свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (клиента банка);
  • реквизиты договора на расчетно-кассовое обслуживание;
  • номер расчетного счета и дата его открытия;
  • контактные данные представителя банка, его должность.

В настоящее время клиенту, открывшему расчетный счет в банке, не нужно заполнять уведомление в ФНС самостоятельно. Теперь такая обязанность возлагается только на кредитные организации. Именно они в 2021 году сообщают об открытии счета, а также несут всю ответственность за несвоевременную или неактуальную предоставленную информацию.

Таким образом, если банк не уведомит налоговую об открытии расчетного счета в положенный по закону срок 5 дней, то ответственность будет нести сотрудник банка, который отвечает за отправку таких уведомлений. На него будет наложен штраф в размере от 1000 до 2000 рублей. Штраф также будет наложен и на саму кредитную организацию.

В соответствии со

Уведомление о прекращении обслуживания

Теперь разберемся с тем, должны организации или предприниматели уведомлять налоговую о том, что они закрыли расчетный счет в банке. В настоящее время действует точно такой же принцип, что и при открытии счета. То есть о том, что организация или индивидуальный предприниматель закрыли счет в банке в налоговый орган сообщает сама кредитная компания.

До 2014 года сведения о расторжении договора на РКО с банком компании и ИП представляли в налоговую самостоятельно.

Сегодня этим занимаются банки самостоятельно и сделать это они должны в срок до 5 рабочих дней с момента расторжения договора.После этого запись о закрытии счета вносится в Книгу регистраций.

Таким образом срок направления сообщения банком о закрытии счета такой же, как срок об открытии счета.

Важно! Штраф для банка за несвоевременное уведомление налоговой об открытии расчетного счета составляет 20000 рублей, а штраф за несвоевременное уведомление о закрытии счета составляет уже 40000 рублей.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Должны ли компании или ИП направлять в налоговую уведомление об открытии расчетного счета в иностранном банке?

Источник: https://buhland.ru/uvedomlenie-ob-otkrytii-raschetnogo-scheta/

Закрытие расчетного счета ИП при прекращении деятельности

Сообщение о закрытии расчетного счета 2021

Закрытие расчетного счета ИП при прекращении деятельности — процедура простая и прозрачная. Тем не менее, существует необходимость соблюдения некоторых рекомендаций. Рассмотрим подробнее, зачем и как это сделать.

Согласно существующему законодательству, индивидуальный предприниматель не обязан открывать и закрывать расчетный счет (р/с). Однако его открытие производится для удобства осуществления безналичных платежей. А зачем его ликвидировать при закрытии ИП, рассмотрим далее.

Когда закрывать расчетный счет при закрытии ИП

Процедура ликвидации ИП состоит из нескольких этапов. В первую очередь предприниматель должен подать заявление о государственной регистрации прекращения деятельности физическим лицом в качестве ИП. Это документ готовится с использованием специальной формы № Р26001, а подается в ФНС по месту регистрации.

Затем лицо оплачивает государственную пошлину за прекращение деятельности, уведомляет об этом ФСС и Пенсионный фонд, а также погашает перед ними задолженности. После этого лицо должно получить в налоговой службе выписку из ЕГРИП, подтверждающую, что деятельность ИП прекращена.

На основании этой выписки физическое лицо может обратиться в банк для ликвидации р/с.

Зачем закрывать счет при закрытии ИП

Как уже было сказано выше, существующее законодательство не обязывает физическое лицо закрывать р/с после ликвидации ИП. Однако на практике все же рекомендуется от него избавиться.

Во-первых, функционирующий после ликвидации ИП счет в банке может натолкнуть налоговую службу на мысль о том, что предпринимательская деятельность прекращена только формально. А фактически физическое лицо продолжает вести бизнес.

Не стоит говорить, что такие подозрения со стороны ФНС могут привести к негативным правовым последствиям.

Во-вторых, в банковском договоре могут быть оговорены условия, обязывающие расторгнуть его в случае прекращения ведения бизнеса.

В-третьих, использование физическим лицом расчетного счета, который открывался для ИП, не имеет никакого экономического смысла. Ведь их условия обычно предусматривают предоставление дополнительных услуг, которые удобны для ведения бизнеса. Естественно, что они не бесплатны. Следовательно, физическому лицу не имеет смысла их оплачивать.

Процедура закрытия счета в банке для ИП

Закрытие счета в банке ИП стоит производить согласно следующему алгоритму:

  1. Подготовка документов.
  2. Погашение долгов перед учреждениями и контрагентами.
  3. Вывод оставшихся средств.
  4. Подача заявления на закрытие.
  5. Получение уведомления о расторжении договора с банком.
  6. Оформление справки о расторжении договора.

Перед тем как приступать к процедуре расторжения договора с банком, следует уведомить контрагентов и клиентов о том, что в скором времени реквизиты утратят свою актуальность.

Такая мера не закреплена в законодательных актах, но во избежание различных недоразумений стоит к ней прибегнуть. Хотя, согласно пункту 8.2 главы 8 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И, средства, поступившие на р/с после его закрытия, возвращаются отправителю.

Уведомление составляется в произвольной форме, поскольку унифицированной формы не существует.

Подготовка документов и погашение долгов

Зачастую в каждом банке требуется различный список документов. Ознакомиться с ним можно в договоре или проконсультировавшись с работником банка. Обычно необходимо предоставить заявление на закрытие, паспорт, выписку из ЕГРИП.

После того как все документы собраны, необходимо поучить выписку о состоянии счета. Затем погасить все долги, штрафы и пени. Когда обязательства перед всеми заинтересованными сторонами выполнены, можно вывести оставшиеся средства. Это можно сделать заранее на пластиковую карту или в кассе банка.

Подача заявления

Данный документ заполняется по форме, утвержденной в конкретном банковском учреждении. В нем должны быть указаны сумма остатка, размер кредитного лимита и способ выведения средств.

Заявление заверяется предпринимателем или его представителем, обладающим нотариально заверенной доверенностью.

Например, закрытие расчетного счета в Сбербанке для ИП производится на основании заявления по представленному ниже образцу.

После принятия заявления банковская организация проводит проверку на предмет выявления каких-либо задолженностей физического лица. В случае если никакие задолженности не выявлены, банк направляет бывшему клиенту соответствующее уведомление. Затем лицо получает справку о том, что р/с закрыт.

Подчеркнем, что предприниматель не должен уведомлять государственные органы о прекращении использования р/с, поскольку банки самостоятельно передают эту информацию. Поскольку подпункт 1 пункта 2 статьи 23 НК РФ утратил силу, согласно Федеральному закону от 02.04.2014 № 52-ФЗ.

Скачать образец заявления на закрытие счета для ИП

Источник: https://ppt.ru/art/ip/zakrit-rs

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.