Сообщение о закрытии счета в налоговую 2013

Содержание

Памятка владельцам зарубежных счетов – уведомления, отчеты, сроки

Сообщение о закрытии счета в налоговую 2013

Илья Назаров, партнер

Уведомление об открытии/изменении реквизитов/закрытии зарубежного счета физическим лицом существует давно. С 2015 г.

у физических лиц появилась обязанность направлять в российскую налоговую отчеты о движении денежных средств по зарубежным счетам.

В настоящей статье будут рассмотрены все обязанности физических лиц, связанные с наличием иностранного счета и последствия неисполнения таких обязанностей.

Уведомление об открытии зарубежного счета и Отчеты о движении денежных средств по зарубежному счету

Указанное ниже распространяется ТОЛЬКО на физических лиц, которые являются валютными резидентами РФ (с 1 января 2018 г. — это ВСЕ граждане России) и в календарном году находятся на территории РФ более 183 дней.

  Требования по представлению Уведомления об открытии/закрытии/изменении реквизитов зарубежного счета, Отчетов о движении денежных средств по зарубежному счету и к порядку проведения валютных операций по зарубежным счетам НЕ распространяются на граждан РФ, которые суммарно в календарном году находились за пределами РФ более 183 дней (с того момента, как лицо достигло указанного количества дней).

Уведомление об открытии (закрытии) счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации (форма КДН1120107) — СКАЧАТЬ
Основание для подачиСрокПриложение документовОтветственность
1) Открытие счета в иностранном банке 2) Закрытие счета в иностранном банке1 месяц с даты открытия/закрытия счетаДокументы прикладывать НЕ требуется(напр., копии заключенных банковских договоров, реквизиты счета и т.д. прикладывать НЕ требуется, однако налоговый орган ВПРАВЕ запросить указанные документы в качестве подтверждения заявленных лицом сведений)ч.2 ст. 15.25 КоАП РФПредставление резидентом в налоговый орган Уведомления об открытии/закрытии/изменении реквизитов счета с нарушением установленного срока (гражданин уведомил налоговый орган с опозданием, НО самостоятельно — Прим. юриста КГ «ГидПрава»)влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей.ч.2.1. ст. 15.25 КоАП РФНепредставление (гражданин НЕ уведомлял налоговый орган до тех пор, пока налоговому органу не стало известно о наличии у него счета — Прим. юриста КГ «ГидПрава») резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета или об изменении реквизитов счетавлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей.
Уведомление об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации (форма КДН1120106) — СКАЧАТЬ
Основание для подачиСрокПриложение документовОтветственность
Изменение реквизитов зарубежного счета1 месяц с даты изменения реквизитов счета Документы прикладывать НЕ требуетсяАналогичная ответственности за непредставление Уведомления об открытии/закрытии зарубежного счета
Отчет о движении средств физического лица — резидента по счету (вкладу) в банке за пределами территории Российской Федерации — НОВАЯ ФОРМА 2019 — СКАЧАТЬ
Основание для подачиСрокПриложение документовОтветственность
1) Наличие открытого счета в иностранном банке 2) Закрытие счета в иностранном банке1) первый отчет — в срок до 01 июня года, следующего за годом, в котором был открыт зарубежный счетДалее — ежегодно в срок до 01 июня2)  одновременно с Уведомлением о закрытии счета за период с 1 января отчетного года или с даты открытия счета в отчетном году по дату закрытия счета включительноВ случае закрытия физическими лицами — резидентами счетов в 2015 г. отчет по таким счетам должен быть представлен в срок до 1 июня 2016 года.Документы прикладывать НЕ требуется, однако, физическое лицо — резидент вправе представить в налоговый орган подтверждающие документы и информацию одновременно с отчетом(как правило, ФНС запрашивает выписку по счету, из которой можно увидеть верность отражение сумм в представленном Отчете о движении, а также в соответствии с указанными в выписке основаниями зачисления — понять, ЧТО из зачисленных сумм является доходом) Также см.ч.6.3. ст. 15.25 КоАП РФНарушение установленных сроков представления отчетов о движении средств по счетам более чем на тридцать дней влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 500 рублей до 3 000 рублейч.6.5. ст. 15.25 КоАП РФПовторное (подразумевается пропуск отчетного периода) непредставление Отчета о движении денежных средстввлечет наложение административного штрафа на граждан в размере 20 000 рублейСрок давности — 2 года с момента совершения правонарушения, т.е. с 1 июня года, следующего за отчетным.Таким образом сроки истечения исковой давности:Отчет за 2015 г. — дата подачи 01 июня 2016 г. + 2 года = 01 июня 2018 г.Отчет за 2016 г. — дата подачи 01 июня 2017 г. + 2 года = 01 июня 2019 г.Отчет за 2017 г. — дата подачи 01 июня 2018 г. + 2 года = 01 июня 2020 г.Отчет за 2018 г. — дата подачи 01 июня 2019 г. + 2 года = 01 июня 2021 г.

Декларация 3-НДФЛ

Получив отчет о движении денежных средств и увидев положительный баланс по нему, налоговики скорее всего попросят предоставить выписку по счету.

Данное требование законно и направлено на выявление ДОХОДА, который зачислялся на зарубежный счет и с которого в РФ должен быть уплачен НДФЛ 13% («доход от источников за пределами РФ»).

Не все поступления на счет считаются доходом — денежные средства могли перечислить, например, родственники или Вы могли самостоятельно внести наличные (с которых в РФ уплачен налог) на свой зарубежный счет и т.д.

В случае же, если поступавшие на зарубежный счет суммы являются доходом, а валютный резидент в отчетном году являлся также НАЛОГОВЫМ резидентом  (находился на территории РФ более 183 дней в году в течение следующих друг за другом 12-ти месяцев), то данный доход должен быть задекларирован в РФ и с него должен быть уплачен НДФЛ.

Декларация 3-НДФЛ (Лист Б — доходы от источников за пределами РФ, облагаемые налогом)
Основание для подачиСрокПриложение документовОтветственность
Наличие облагаемого налогом дохода, поступившего на зарубежный счет1) подача декларации — до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом.Отчетный период для иностранного счета: 01 января — 31 декабря2) уплата налога — до 15 июля этого же годаНе требуетсяФНС может запросить предоставить любые документы, подтверждающие верность исчисленного налога1) ст. 119 НК РФ — непредставление декларации — штраф 5% от суммы неуплаченного налога за каждый полный и неполный месяц просрочки (начиная с 01 мая), но не более 30% и не менее 1 000 руб.Срок давности — 3 года с 01 мая года, в котором необходимо было подать Декларацию 3-НДФЛ

Источник: https://gidprava.ru/accounting/2018/02/17/banking-account-summary/

Как уведомить налоговую об открытии брокерского счета и движении средств на нем?

Сообщение о закрытии счета в налоговую 2013

Вступление в силу изменений в ФЗ № 173 “О валютном регулировании” внесло коррективы в отношения между налоговой службой и вкладчиками, открывающими счета у зарубежных брокеров. До начала 2020 года налоговиков можно было оповещать только в случае открытия банковского счета за границей. Нововведения касаются брокерских счетов, открытых после 01.01.2020.

О чем нужно уведомить налоговую, работая с брокером?

Начиная с января 2020 года владелец брокерского счета обязан уведомлять ФНС об открытии счета, смене реквизитов, движении средств. Дополнительно инвестор заполняет 3-НДФЛ. Переводить документы с иностранного языка на русский можно без нотариальной заверки, хотя по необходимости сотрудники налоговой службы могут ее запросить.

Подаем в налоговую

Ранее резиденты РФ сообщали в ФНС только о счетах, которые открыты в заграничных банках. Даже если банк и брокер – одна организация, от оповещения налоговой это не освобождало.

Нововведения обязывают оповещать о счетах в банках, других финансовых организациях за границей.

Под финансовыми организациями понимают компании, привлекающие средства для хранения и управления, инвестирования и разных сделок.

Справка: если резидент РФ заводит счет у иностранного брокера, налоговые службы хотят об этом знать. Если меняются реквизиты либо счет закрывается, об этом также следует своевременно сообщить. Дополнительно нужен отчет о движении средств за прошлый год.

Уведомление об открытии счета

Освобождаются от уведомления налоговой владельцы счета, открытого до начала 2020 года. Известить налоговиков следует в течение месяца с момента открытия либо закрытия счета. Формы уведомлений доступны на официальном сайте ФНС. Документы подаются лично, через представителя, по почте (заказным письмом), из “Личного кабинета налогоплательщика”.

Уведомление о смене реквизитов счета

О смене реквизитов счета у иностранного брокера также требуется сообщить в налоговую службу. Срок – 1 месяц с момента внесения изменений. Форма та же, что указана выше.

Отчет о движении денежных средств

Уведомление в налоговую отправляется до 1 июня следующего года. Начинать с отчета за 2020 год. Первый раз отчетные документы сдаются до 01.06.2021.

Если в отчетном году счет закрывается, уведомлять о движении средств нужно за период с 1 января в отчетном году до даты закрытия. Подается документ параллельно с уведомлением о закрытии счета.

Форма отчета включает сведения о сумме на начало года, поступлениях и списаниях в течение года, остатке.

https://www.youtube.com/watch?v=lJ9Gz7SWClI

Отчет о движении средств не нужен при двух условиях:

  1. Брокер находится в стране, которая обменивается с Россией финансовой информацией (полный список на сайте налоговой).
  2. Изменения суммы за год не более 600 тыс. рублей.

Что будет, если не подавать уведомления и отчеты?

За несоблюдение указанных в ФЗ № 173 норм взимаются штрафы. Их размеры и порядок исчисления прописаны в статье 15.25 КоАП РФ. 20 июля 2020 года в данную статью (как и в 173-ФЗ) были внесены изменения и дополнения, закрепленные Федеральным законом № 218-ФЗ.

В соответствии с законом нарушением считается:

  1. Несоблюдение сроков подачи информации об открытии или закрытии брокерского счета, а также передача данных с нарушением формы уведомления. К нарушителям применяются штрафы в таком размере:
  • 1 000–1 500 рублей физическим лицам;
  • 5 000–10 000 рублей должностным лицам;
  • 50 000–100 000 рублей юрлицам.
  1. Отсутствие уведомления об открытии/закрытии зарубежного счета или об изменениях в его реквизитах. Штрафные санкции накладываются в сумме:
  • 4 000–5 000 рублей на граждан;
  • 40 000–50 000 рублей на должностных лиц;
  • 800 000–1 000 000 рублей на юрлиц.
  1. При несоблюдении правил налоговой отчетности, которая установлена законодательно, нарушители также подвергаются административным наказаниям. К данному пункту относят нарушения сроков хранения отчетности, а также неуведомление сторон о движениях на брокерских счетах. Резиденты получают такие штрафы:
  • 2 000–3 000 рублей, если речь идет о физлице;
  • 4 000–5 000 выплатят те, кто находился при исполнении должностных обязанностей;
  • 40 000–50 000 – юрлица.
  1. Если нарушены сроки подачи отчетности о движениях на брокерском счету. Размер штрафных санкций напрямую зависит от количества просроченных дней:
  • не более 10 календарных дней:
    • граждане – 300–500 рублей,
    • должностные лица – 500–1 000,
    • юрлица – 5 000–15 000 рублей;
  • от 10 суток до месяца:
    • физлица -1 000–1 500,
    • при должности – 2 000–3 000;
    • юридические резиденты – 20 000–30 000;
  • более чем на 30 дней:
    • физические представители – 2 500–3 000;
    • должностные лица – 4 000–5 000;
    • юрлица – 40 000–50 000.
  1. Резидент, который “забыл” отчитаться в ФНС в течение 90 календарных дней, получит такую сумму административного наказания:
  • 2 500–3 000 – граждане;
  • 4 000–5 000 – должностные представители;
  • 40 000–50 000 – юридические резиденты.

При повторном совершении одного из перечисленных выше правонарушений, кроме пункта 4 списка, к налоговым резидентам применяются дополнительные штрафные санкции:

  • физические лица обязаны будут уплатить 10 000 рублей;
  • граждане, находящиеся при исполнении должностных обязанностей, выплатят 12 000–15 000;
  • юридические лица – 120 000–150 000 рублей.

Повторное нарушение сроков подачи отчетности, независимо от количества просроченных дней, приведет к применению административного наказания в таких пределах:

  • граждане заплатят 20 000 рублей;
  • должностные лица – 30 000–40 000;
  • юрлица – 450 000–600 000.

Отчетность подается по результатам прошедшего календарного периода до 1 июня следующего года.

Способы уведомления налоговой

Уведомить ФНС нужно до 30 апреля следующего за отчетным года. В 2020 году ввиду пандемии срок подачи декларации за прошлый год продлили до 30 июля, но налоги нужно заплатить до 15 июля.

Декларацию можно подавать лично, посетив офис ФНС, либо через МФЦ. Более удобный способ – взаимодействовать с госструктурами онлайн. Можно скачать специальное приложение, чтобы сформировать отчет для отправки в налоговую либо заполнить 3-НДФЛ непосредственно в “Личном кабинете” на сайте ФНС.

https://www.youtube.com/watch?v=9-Mlrt1hCN0

Уведомления и отчеты представляются лично, заказным письмом и через “Личный кабинет”. Первые два варианта требуют знания адреса филиала. Третий вариант подразумевает распечатку бланка с заполненными сведениями, проставление личной подписи, сканирование и отправку на электронный адрес.

В распоряжении госструктур есть масса инструментов, позволяющих контролировать финансовые операции на счетах, достоверность представленных налогоплательщиками данных.

Те, кто хочет сэкономить на налогах, рискуют в обозримом будущем столкнуться в лучшем случае со штрафами.

Поэтому опытные инвесторы, работающие с зарубежными брокерами, рекомендуют минимизировать внимание со стороны ФНС путем своевременной отправки любой отчетности.

О том, как открыть счет у брокера, мы уже рассказали.

Источник: https://www.finam.ru/education/likbez/kak-uvedomit-nalogovuyu-ob-otkrytii-brokerskogo-scheta-i-dvizhenii-sredstv-na-nem-20200917-16510/

Как заполнить? | Уведомление об открытии (закрытии) счета (вклада) в банке за пределами территории РФ | СБИС Электронная отчетность и документооборот

Сообщение о закрытии счета в налоговую 2013

Поля «ИНН» и «КПП» (при наличии) заполняются автоматически из карточки регистрации клиента в системе «СБИС». Порядковый номер страницы также указывается автоматически.

Титульный лист уведомления заполняется резидентом, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа».

В поле «Код налогового органа» указывается код налогового органа, в который подается уведомление, согласно свидетельству о постановке на учет в налоговом органе.

Поле «Номер корректировки» в первичном уведомлении не заполняется, в уточненном – необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.).

Внимание! В случае ошибочного направления уведомления в данном поле указывается номер «99», что означает отменяющее уведомление.

В поле «Имя корректируемого файла» указывается имя корректируемого (отменяемого) первичного файла (без расширения).

Внимание! Поле «Имя корректируемого файла» заполняется только в случае подачи корректирующего (отменяющего) уведомления.

В соответствующем поле автоматически указывается признак резидента:

  • 1 – юридическое лицо;
  • 2 – физическое лицо;
  • 3 – физическое лицо – индивидуальный предприниматель;
  • 4 – физическое лицо, не имеющее на территории РФ места жительства (пребывания) и недвижимого имущества.

В поле «Наименование резидента» отражается наименование юридического лица в соответствии с учредительными документами, а в случае представления уведомления физическим лицом или ИП указываются его фамилия, имя, отчество (при наличии) в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

В поле «Сообщает:» выбирается признак сообщения:

  • 1 – если сообщается об открытии счета (вклада);
  • 2 – если сообщается о закрытии счета (вклада).

В поле «Признак уведомления для резидента – физического лица» в зависимости от срока пребывания физического лица за пределами РФ в течение календарного года выбирается «1» или «2».

В поле «Данное уведомление составлено на __ страницах» автоматически указывается количество страниц, на которых составлено уведомление.

При заполнении поля «с приложением копии документа на __ листах» отражается количество листов копии документа, подтверждающего полномочия представителя резидента.

В разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений подтверждаю:» выбирается лицо, представившее уведомление в налоговые органы:

  • 1 – руководитель юридического лица;
  • 2 – уполномоченный представитель резидента;
  • 3 – физическое лицо.

Также на титульном листе указывается номер телефона резидента и дата.

Сведения о резиденте

Сведения о резиденте заполняются только в отношении физических лиц, у которых отсутствует ИНН.

При этом в соответствующих полях указываются следующие сведения:

  • дата и место рождения;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность физического лица: вид документа (указывается код, соответствующий такому документу), дата его выдачи, серия и номер, данные об органе, выдавшем такой документ.

Сведения о счете (вкладе) в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации

В поле «Номер налогоплательщика (его аналог)…» указывается номер, который зарубежный налоговый орган (иной уполномоченный орган) присвоил банку (иной организации финансового рынка).

В поле «Наименование банка» отражается наименование иностранного банка либо иной организации в латинской транскрипции.

В поле «SWIFT код или БИК» указывается уникальный SWIFT код банка или его БИК. Как правило, эти данные имеются в договоре с банком или на его официальном сайте в разделе «Контакты». Если счет открыт в иной организации финансового рынка, поле не заполняется.

В поле «Признак финансовой организации» выбирается «1» или «2» в зависимости от того, в банке или иной организации финансового рынка открыт (закрыт) счет, о котором уведомляется налоговый орган.

В соответствующем поле отражается адрес иностранного банка (иной организации финансового рынка) в латинской транскрипции.

В поле «Цифровой код страны места нахождения (по ОКСМ)» указывается код страны, где находится иностранный банк (иная организация финансового рынка) в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (ОКСМ).

В поле «Номер счета (вклада)» отражается номер счета, который рекомендуется указывать в том формате, который будет использоваться при переводах.

В соответствующих полях указывается дата открытия либо закрытия счета (вклада).

Поля «Счет (вклад)» и «Количество совладельцев счета (вклада)» заполняются физическими лицами. В них указываются характеристики счета, такие как: является ли он личным или общим, а также в случае владения общим счетом (вкладом) отражается количество совладельцев.

В поле «Код валюты счета (вклада)» в соответствии со справочником валют (ОКВ) указывается код валюты счета (вклада).

Также отражаются дата заключения и номер договора с банком или иной организацией финансового рынка.

Источник: https://SBIS.ru/formats/docFormatCard/119960/help

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.