Сообщить о незаконной деятельности

Порядок подачи жалобы о незаконной предпринимательской деятельности

Сообщить о незаконной деятельности

Даже не подлежит обсуждению тот факт, что соблюдение закона – это обязанность каждого человека.

Исходя из этого, гражданский долг каждого заключается в пресечении любой деятельности и любых действий, которые нарушают действующее законодательство.

В нашей статье речь пойдёт именно о подобном долге, проявляющимся в виде уведомления (заявление/жалоба) государственных органов о незаконном предпринимательстве.

Правила составления жалобы о незаконной предпринимательской деятельности.

Почему это важно

Не следует лукавить и говорить, что абсолютно все жители России законопослушные. Огромное количество граждан ежедневно, осознанно или нет, но в какой-то степени нарушают действующие законные нормы. Иногда это проявляется в форме прямого преступления или правонарушения, а порой в форме умолчания или сокрытия.

В народе уже давно бытует мнение, что в России невозможно вести честный и порядочный бизнес, иначе того, кто всё же попытается вести «игру» честно, «задавят» конкуренты или само государство. Безусловно, спорное утверждение, но оно имеет право на жизнь, как и любое другое.

Следует только понимать, что незаконное предпринимательство может сопровождаться колоссальной опасностью для окружающих, например:

Гражданин «А» в домашних условиях занимался изготовлением и последующей продажей пиццы.

 Средняя стоимость его продукции была на порядок ниже среднерыночной, и отбоя у покупателей просто не было, так как низкая цена сопровождалась невероятным вкусом.

 Но для того чтобы поддерживать низку цену, гражданин «А» нарушил закон и не зарегистрировал свою организационно-правовую форму, не получил лицензию на осуществление продажи продуктов питания.

Из этого следует, что не была проведена проверка на соответствие продукции действующим стандартам, в том числе и санитарным. В итоге однажды один из покупателей отравился купленной пиццей, в которой впоследствии было найдено огромное количество вкусовых добавок и химических элементов, употребление которых может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

В ответ на этот пример некоторые могут сказать, что подобная ситуация могла возникнуть и на лицензированных предприятиях, в том числе и на государственных. Конечно же, это так. К сожалению, никакой контроль не может обеспечить 100% соответствия, но абсолютно бесконтрольное предприятие однозначно не закончится ничем хорошим.

В качестве второго яркого примера следует привести торговлю алкогольной продукцией «из-под полы».

Несмотря на то, что за 2017 год количество жертв некачественной алкогольной продукции существенно сократилось, число пострадавших от контрафакта вызывает ужас – это более 1000 смертей ежегодно.

Но данный факт нисколько не озадачивает огромное количество людей, которые не желают уведомлять государственные органы о незаконных точках продаж алкоголя.

Подводя промежуточный итог, следует повторить, что контроль, в том числе контроль со стороны государства, обеспечивает безопасность для жителей нашей страны, так как вынуждает предпринимателей соблюдать закон и обязанности, возложенные на них лицензионным соглашением.

Как и куда обращаться

Конечно, желание исполнить свой гражданский долг заслуживает только похвалы, но следует понимать, что беспочвенные обвинения кого-либо в незаконном предпринимательстве могут в итоге обернуться неприятностями для самого заявителя и сделать из него самого преступника.

Так как не стоит забывать об уголовной ответственности за клевету, а клевета в бизнесе может причинить существенный материальный вред.

Обращаясь в правоохранительные органы с сообщением о ведении кем-либо незаконного предпринимательства, требуется наличие хотя бы минимальной доказательной базы.

К доказательствам можно отнести следующее:

    • аудио или видеозаписи переговоров, заключения сделок, передачи товара или любых других форм осуществления купли-продажи;
    • квитанции, справки, чеки;
    • личная переписка с обвиняемым лицом;
    • показания свидетелей и очевидцев.

По сути, доказательная база может носить абсолютно любой характер, но должна иметь непосредственное отношение к рассматриваемому деянию. После подготовительной части можно осуществить непосредственное обращение в государственные структуры.

 Конечно же, с любым заявлением по вопросу соблюдения законных норм граждане могут обращаться в отделение полиции. Но, к сожалению, достаточно часто обращение в полицию по данному вопросу не создаёт какой-либо реакции и остаётся без рассмотрения.

Поэтому в случае, если происходит неисполнения законных требований по рассмотрению и возбуждению дела по поданной жалобе, следует обращаться в надзорные вышестоящие органы, то есть в прокуратуру.

Какого-то определённого строгого образца не существует, но необходимо придерживаться рекомендованной формы для подачи подобного рода официальных документов, а именно:
  1. Шапка, здесь указываются реквизиты адресата и самого заявителя.
  2. Основная часть – важнейшая составляющая любого обращения в правоохранительные органы, в ней необходимо ёмко, не упуская важных моментов, описать всё произошедшее с указанием действующих лиц и состава преступления/правонарушения. Так как документ носит официальный характер, повествование должно быть чётко сформулированным и грамотно структурно оформленным. Не рекомендовано употребление слов-«паразитов», пересказ диалогов/монологов, а также запрещено использование нецензурной лексики или жаргонизмов.
  3. Резолютивная часть. В ней заявитель обращается к адресату (прокуратура/полиция) в форме прошения о привлечении к уголовной ответственности виновного. Если известен виновный, то прямое указание на привлечение его к ответственности.
  4. Приложения/Подпись. В заключение следует привести список документов, которые сопровождают заявление, это могут быть физические доказательства (чеки, выписки, квитанции, скриншоты переписки, расшифровка аудио или видеофайла и прочее) и документы, подтверждающие личность и права собственности.

В нижней части обращения ставятся дата и подпись с расшифровкой.

Заключение

В завершение стоит отметить, что, к большому сожалению, эффективность борьбы с незаконным предпринимательством в России на достаточно низком уровне.

В основном под «молоток судьи» попадают или лица, деятельность которых причинила существенный вред жизни и здоровью людей, или лица, причинившие вред самому государству в виде невыплаты установленных налоговых сборов.

В остальном, те, кто занимается подобным промыслом «втихую», остаются безнаказанными, но под пером правоохранительных органов.

Отдельно стоит сказать про обращение в налоговую инспекцию. Как таковой смысловой нагрузки такое сообщение не несёт, так как в любом случае требуется определение надзорных органов или суда.

Следовательно, подобное обращение будет перенаправлено в данные структуры, и только после этого будут инициированы процедуры взимания штрафов за неуплату налогов.

Последний важнейший нюанс заключается в том, что любое сообщение по рассматриваемой теме не может носить подаваться анонимно, то есть в шапке заявления обязательно указание персональной информации заявителя.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/ekonomika/soobshhit-o-nezakonnoj-predprinimatelskoj-deyatelnosti.html

Что такое осуществление незаконной предпринимательской деятельности: какой штраф

Сообщить о незаконной деятельности

В будничной жизни многим приходилось совершать разовые сделки по продаже ставших ненужными вещей (велосипеда, мебели, аппаратуры) или оказанию услуг знакомым (ремонту телевизора, автомобиля). Получение гонорара в этом случае не считается предпринимательством.

За официально трудоустроенных работников налоги платит наниматель. Однако регулярные действия с целью извлечения прибыли имеют отношение к коммерции, подлежат регистрации в налоговых органах и обложению налогом.

Доказательств бизнес-деятельности налоговикам не потребуется: подтверждением служит оптовая закупка товара или рекламная акция.

Что подпадает под понятие незаконной предпринимательской деятельности

Самостоятельная организация собственного дела и планомерность извлечения дохода без регистрации ИП или ООО противозаконны. Учредителю нелегального бизнеса в зависимости от его размаха это грозит привлечением к ответственности:

  • налоговой;
  • административной;
  • уголовной.

Ответственность

Размер полученного дохода влияет на серьезность санкций. Извлечение прибыли в крупном объеме может повлечь уголовную ответственность. Но и минимальная выгода, например, от продажи самодельных украшений, непременно заинтересует налоговых инспекторов.

Внимание! ГК Российской Федерации трактует предпринимательскую деятельность как повторяющиеся действия с целью обретения прибыли.

На практике под это определение подпадают даже две идентичные сделки в продолжение года. Ведение бизнеса предполагает установление правовых отношений с государственными органами и регистрации в налоговой инспекции. К видам предпринимательской деятельности относятся:

  • сдача в аренду недвижимого имущества, транспорта, техники;
  • торговля вещами, продуктами питания, недвижимостью;
  • предоставление любых видов услуг (косметологических, парикмахерских, портновских и других).

Торговля

Незаконное предпринимательство – это всякая деятельность, не соответствующая предписаниям законов. К ним относятся:

  • реализация бизнеса без официального оформления в качестве ИП или юридического лица;
  • превратная информация о видах работы;
  • осуществление лицензированной деятельности без разрешительных документов;
  • подача в налоговые органы искаженной информации о владельце бизнеса, оформленного на подставных лиц.

Например, подпадает под незаконное предпринимательство оказание медицинских услуг без лицензии. В случае, когда вместо регистрации одного задуманного вида деятельности (открытия кафе) владелец открывает магазин косметики.

Торговля непродовольственными товарами не входит в число зарегистрированных в качестве разрешенных видов деятельности.

Производство продукции на дому (мебели, кондитерских изделий) без оформления индивидуального предпринимательства и уплаты налогов также является образцом незаконного бизнеса.

Подтверждение предпринимательской деятельности устанавливаются на основании:

  • свидетельства заказчиков и потребителей, оплативших товар или услуги;
  • рекламных акций;
  • оптовых закупок;
  • демонстрации товарных экземпляров;
  • наличия договоров поставок;
  • существования соглашений об аренде помещений.

Деятельность

Для получения дохода от сдачи в аренду жилья нет необходимости регистрировать ИП. Для этого можно ограничиться договорными отношениями со съемщиком, однако требуется подавать декларацию о доходах в налоговый орган. То же самое нужно совершить при заключении однократной сделки на крупную сумму.

Важно! С 2019 года жители Москвы и области, Татарстана и других регионов, которые занимаются оказанием услуг, имеют право узаконить свою работу в качестве самозанятых.

Статьи законов РФ

В ст. 34 ч. 1 основного закона – Российской Конституции – указывается, что все граждане обладают правом использования своих способностей и достояния с целью открытия собственного дела и любой другой законной деятельности. П. 1 ст. 2 Гражданского Кодекса разъясняет признаки предпринимательства, ориентированного на регулярное извлечение дохода.

Предпринимательская деятельность — что это такое, ее признаки и формы

Согласно ст. 23 ГК РФ человек правомочен осуществлять предпринимательскую инициативу, не регистрируясь как юридическое лицо, а встав на учет в качестве ИП. Фермеры также должны быть оформлены как владельцы крестьянского хозяйства. В соответствии со ст. 49 и 51 ГК РФ юридическим лицам необходима обязательная постановка на учет.

Ст. 171 УК РФ предусматривает в бизнесе действия, указывающие на нарушение законодательства и подлежащие ответственности. Получение прибыли от аренды, реализации товаров или оказания услуг без официального оформления и уплаты налогов не влечет уголовной ответственности. Такие случаи регулируются ст. 198 УК РФ.

В ст. 12 ФЗ № 99 перечислены виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию. Специальное разрешение дается на определенный срок и продлевается в случае необходимости. Оно может быть приостановлено или прекращено в соответствии с п. 3 ст. 49 ГК России, если лицензионные требования нарушались.

К примеру, в случае нанесения по неосторожности вреда здоровью при осуществлении без разрешения частной медицинской практики или фармацевтической деятельности нарушители отвечают по ст. 235 УК РФ. Если в результате действий без лицензии был нанесен финансовый ущерб, то ответственность наступает согласно ст.

171 Уголовного Кодекса.

Внимание! На большинство видов деятельности разрешения выдают исполнительные федеральные органы, однако на образовательные услуги (п. 7 ст. 33 ФЗ № 273) или реализацию алкогольной продукции (ст. 18 ФЗ № 171) лицензии можно получить в региональных отделениях.

В случае извлечения прибыли в особо крупном размере незаконная предпринимательская деятельность квалифицируется по п.п. А и Б ч. 2 ст. 171 УК РФ. Использование фальсифицированных сведений о постороннем товарном знаке, месте производства и других данных рассматривается по ст.

180 Уголовного Кодекса. Отсутствие маркировки или акцизного сбора квалифицируют по ст. 171 и 1711 УК. За подделку государственной пробы предприниматель несет ответственность по ст. 181 УК. Незаконная предпринимательская деятельность в банковской сфере регулируется ст. 172 УК РФ.

Согласно п. 4 ч. 3 ст. 81 УПК РФ прибыль, полученная в результате незарегистрированной деятельности, в виде имущества и ценностей считаются вещественными доказательствами.

Закон

Штрафы и наказание

Как получить лицензию на образовательную деятельность ИП — нужен ли патент

Неправомерные действия в сфере предпринимательства, подлежащие наказанию, указываются в комментарии к гл. 14 Кодекса административных правонарушений.

К ответственности обычно привлекают отдельных граждан, ИП, должностных и юридических лиц. Правонарушения физ. лиц бывают умышленными (обман покупателей и заказчиков, фальсификация товарных знаков и др.

) и невольными (ненадлежащее качество товаров и услуг, нарушение прав потребителей).

Внимание! Юридические лица нарушают правила и законодательные нормы.

Административная ответственность

Штраф за работу без ИП — что будет за деятельность без его оформления

Один из видов препятствий массовым правонарушениям в сфере предпринимательства на государственном уровне – штрафные санкции за незаконную деятельность. В 2019 году неустойка за деятельность без официального оформления (без ЕГРЮЛ или ЕГРИП) составляет от 500 до 2 тысяч рублей. Отсутствие лицензии подлежит обложению штрафом:

  • отдельных граждан – 2-2,5 тысяч руб.;
  • юридических лиц – 4-5 тыс. руб.;
  • организаций – 40-50 тысяч руб.

За грубые нарушения размер санкций определяется суммами:

  • для ИП – 4-8 тысяч руб.;
  • для чиновников – 5-10 тыс. руб.;
  • для учреждений (компаний) – 100-200 тыс. рублей.

К признакам грубых нарушений относятся:

  • угроза жизни и здоровью человека;
  • наличие пострадавших в результате отступления от правил;
  • нанесение ущерба здоровью граждан;
  • повреждение достопримечательностей и артефактов;
  • причинение вреда представителям флоры, фауны и экологии (загрязнение вод).

Штраф за опоздание с подачей регистрирующей документации составляет 10000 рублей.

Штраф

Уголовное наказание

Криминальные правонарушения отличает от административных провинностей более серьезная общественная опасность. Уголовно наказуемы действия, причиняющие особо крупный ущерб гражданам, компаниям, государству. Его размер составляет 2 млн. 250 тыс. руб., а штраф в этом случае может равняться 300 тыс. руб. или объему зарплаты за 2 года.

За крупные финансовые преступления, совершенные группой лиц или получение дохода больше 9 млн. руб., налагается штраф в размере 100-500 тыс. руб. Есть много подобных примеров по ст. 172 УК РФ – незаконная предпринимательская деятельность в банковской сфере.

Важно! Кроме штрафов незаконное предпринимательство дополнительно наказывают конфискацией производственных средств, выпущенной продукции и расходных материалов.

Согласно ч. 4 ст. 14.1 КоАП возможна приостановка деятельности ИП и организации на 3 месяца. Список наказаний при наличии доказательств незаконного бизнеса внушительный:

  • обязательные работы сроком до 480 часов и лишение свободы до полугода (ч. 1 ст. 171 УК);
  • принудительные работы до 5 лет, заключение под стражу на тот же период или штраф в размере полугодовой зарплаты.

Уголовную ответственность несут только физические лица.

Наказание

Как и куда сообщить о незаконной деятельности

Противоправное предпринимательство наносит комплексный ущерб:

  • потребители страдают от некачественных товаров;
  • организации – от фальсификации услуг;
  • государственный бюджет – от недоплаты налогов.

Сообщать о нарушениях логично в Управление (Отдел) экономической безопасности, прокуратуру или налоговый орган. Для этого необходима твердая уверенность в действительном нарушении закона, масштабах и реальной опасности незаконной деятельности.

Свое заявление придется подтвердить фактами. Аргументом при обращении с претензией к фирме служит отсутствие у нее лицензии и свидетельства об официальной регистрации. Причиной жалобы может стать завышение сверх договора стоимости услуг – это может свидетельствовать о сокрытии доходов. При этом придется предоставить копии чеков и квитанций.

Внимание! Предварительно перед подачей заявления можно проконсультироваться по телефону доверия курирующего учреждения.

Пример заявления

Точного шаблона, как именно пожаловаться, нет.

Организация, в которую обращаются, может предоставить печатный бланк со своим наименованием и выходными данными, но текст сообщения придется написать самостоятельно вручную или в печатном виде своими словами.

Анонимные заявления такого типа не принимаются – необходимо предоставить персональные сведения заявителя. Обычно документ составляется по примерному плану:

  • собственные данные;
  • информация о нарушителе;
  • характер противоправных действий (торговля, строительство и др.);
  • регулярность деяний (указать время);
  • список приобщаемой документации.

Специфика жалобы зависит от организации, в которую ее подают. УФНС интересует только неуплата налогов. В ОЭБ заявляют об экономических преступлениях, а его сотрудники отправят запросы в другие инстанции.

Если заявление раньше было подано в полицию, но меры не были приняты, можно обратиться в прокуратуру.

Кроме государственных органов существуют общественные организации, занимающиеся разоблачениями незаконного бизнеса.

Предпринимательство

Срок давности за нарушение

Привлечение к уголовной или административной ответственности возможно в судебной практике на общих законодательных основаниях:

  • в течение 2 лет за мелкие преступления и преступления средней тяжести (по ч. 1 ст. 171 УК РФ);
  • на протяжении 6 лет при особо крупном размере ущерба (по ч. 2 статьи 171);
  • в случае тяжких последствий – до 10 лет.

Отсчет срока давности длящегося преступления начинается с момента его завершения – выявления и закрытия.

Полноценное занятие бизнесом требует непременного оформления и добросовестной уплаты налогов. Незаконные предприниматели могут быть наказаны штрафными санкциями, конфискацией и даже заключением под стражу.

Хотя население нечасто жалуется на нарушения, большая часть противоправных действий в сфере предпринимательства обнаруживается и прекращается при проведении проверок надзорными органами.

Тяжесть наказания зависит от характера нарушения и размера незаконной прибыли.

Источник: https://samsebeip.ru/ip/vedenie-deyatelnosti/nezakonnaa-predprinimatelskaa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.