Составление спецификаций это

Конструктор спецификаций для 1С: Комплексная автоматизация 8

Составление спецификаций это

Конструктор позволяет:

v  видеть все изделие целиком с разузлованием до нижнего уровня,

v  вносить все необходимые изменения в существующие спецификации

v  создавать новые, не покидая основного окна

v  анализировать структуру, как основного изделия, так и его составляющих

Закладка «Настройка» позволяет выбрать различные настройки формирования спецификации:

Выводить спецификации на дату – дата, на которую определяют главные спецификации номенклатуры.

 Группа параметров «Настройка дерева спецификаций»:

Флаг «Изменять в диалоге» задает метод изменения строчки спецификации. Во время задания этого флага изменение строчки спецификации выполняется в обособленном окне.

Флаг «В списках чередовать цвета строчек» – во время задания этого флага каждая вторая строчки всех списков конструктора спецификаций будет выделяться  цветом.

Флаг «Показывать дерево номенклатуры» задает видимость дерева групп номенклатуры на панели «Конструктор спецификаций».

Флаг «Разворачивать дерево спецификаций» – во время задания этого флага на панели «Конструктор спецификации» во время формирования дерева спецификаций будет производиться раскрытие всех уровней дерева.

Флаг «Отображать выходные изделия» и «Отображать возвратные отходы» задает соответственно вывод строчек выходных изделий в дереве спецификаций и вывод строчек возвратных отходов в дереве спецификаций.

В дерево спецификации можно:

  • вывести дополнительную информацию для номенклатуры (артикула либо кода)
  • количество уровней разворота дерева

Группа настроек «При заполнении вновь созданной строчки» задает действие при интерактивном заполнении вновь созданной строчки исходных комплектующих дерева спецификации Флаг «Запрашивать подтверждение при смене спецификации» – во время задания этого флага будет выдаваться добавочный вопрос во время задания спецификации в виде основной.

На Закладке «Конструктор спецификаций» выполняется изменение дерева спецификаций номенклатуры.

На закладке отображается дерево спецификаций номенклатуры по всем переделам. В первой строчке дерева спецификаций отображается конечная продукция.

Для номенклатуры указывается :

  • наименование номенклатуры либо название табличной части спецификации (исходные комплектующие, выходные изделия, возвратные отходы),
  • характеристика, спецификация (основная),
  • количество – количество исходных комплектующих, выходных изделий либо возвратных отходов,
  • единица измерения количества,
  • статья затрат – статья для учета затрат по исходным комплектующим либо возвратным отходам

В дереве спецификаций поддерживается ввод и изменение строчек исходных комплектующих, выходных изделий и возвратных отходов.

Обработка содержит несколько печатных форм:

Дерево спецификаций – на печать выводится полное дерево спецификаций.

Покупные изделия – полный перечень покупных изделий всего дерева спецификаций (отображается номенклатура с видом воспроизводства «Покупка»)

Полуфабрикаты – полный перечень полуфабрикатов всего дерева спецификаций (отображается номенклатура с видом воспроизводства «Производство»)

Для ввода дерева спецификаций доступны такие списки:

  • дерево групп номенклатуры – видимость этого перечня зависит от назначения флага «Показывать дерево номенклатуры»,
  • перечень номенклатуры,
  • перечень характеристик номенклатуры – видимость этого перечня зависит от настроек применения характеристик номенклатуры в конфигурации,
  • перечень спецификаций номенклатуры

Во время выбора строчки в перечне номенклатуры выполняется создание дерева спецификаций для этой номенклатуры.

Поддерживается перетаскивание из заданных списков в дерево спецификаций.

При перетаскивании с нажатой основной (по умолчанию левой) кнопкой мыши выполняется внесение вновь созданной строчки исходных комплектующих, выходных изделий либо возвратных отходов.

При перетаскивании с нажатой добавочной (по умолчанию правой) кнопки мыши отображается меню:

  • отредактировать номенклатуры – выполняется редактирование номенклатуры в текущей строчке,
  • внести вновь созданную строчку – добавляется новая строка исходных комплектующих, выходных изделий либо возвратных отходов.

Перечень спецификаций номенклатуры

В перечне полужирным шрифтом выделяется спецификация, которая определена как основная для текущей номенклатуры в перечне номенклатуры. Основная спецификация задается на дату, заданную на панели «Настройка».

Внешняя обработка подключается в пользовательском режиме в журнале “Дополнительные отчеты и обработки”, раздел “Администрирование”. Для работы с данной обработкой у пользователя должна быть включена роль «Право запуска внешних отчетов и обработок».

Обработка протестирована на платформе 8.3.6.1977

Источник: https://infostart.ru/public/356456/

Спецификация

Составление спецификаций это

Для определения состава сборочной единицы на отдельных листах формата А4 выполняется спецификация. Форма и порядок заполнения спецификации установлены ГОСТ 2.106-96.

Спецификация является основным конструкторским документом для изделия и поэтому имеет обозначение, совпадающее с обозначением изделия.

Спецификация представляет собой полный перечень составных частей изделия, а также конструкторских документов, по которым должна осуществляться сборка.

Спецификацию выполняют прежде, чем на СБ наносят номера позиций деталей, входящих в СЕ.

Спецификация выполняется и оформляется на отдельных листах формата А4 по форме, определяемой ГОСТ 2 106—96. Сборочный чертеж, выполненный на листе формата А4, ГОСТ допускает совмещать со спецификацией.

Основная надпись для первого листа спецификации выполняется по форме 2, для каждого последующего листа по форме 2а.

Спецификация состоит из разделов (порядок следования которых зафиксирован в ЕСКД), которые располагаются в следующей последовательности: документация, комплексы, сборочные единицы, детали, стандартные изделия, прочие изделия, материалы, комплекты. Наличие их определяется составом изделия.

Назначение спецификации – определять полный состав изделия (непосредственно или путем ссылки на конкретный документ) и давать перечень конструкторских документов, необходимых для сборки специфицируемого изделия. Отсюда вытекает и ее содержание.

В графе «Формат» указывают форматы листов документов по общему правилу, на которых выполнен документ, или наносится знак *, если документ выполнен на нескольких листах разного формата. В этом случае форматы указываются для каждого листа в отдельности в графе «Примеч (примечания).

Графу «Поз (позиция) заполняют номерами позиций в порядке возрастания. Каждый раздел может иметь в конце резервные свободные строки для внесения возможных изменений. Соответственно резервируются и номера позиций.

У каждой составной части изделия наносят номер позиции, присвоенный ей спецификацией. Эти номера пози­ций помещают на полках линий-выно­сок

Рис. 8.1 – Спецификация сборочного чертежа.

Рис. 8.2 – Основная надпись спецификации.

В графе «Обозначение» указывают:

в разделе «Документация» – обозначение записываемых документов;

в разделе «Комплексы», «Сборочные единицы», «Детали», «Комплекты» – обозначение основных конструкторских документов на записываемые в эти разделы изделия. Для деталей, на которые не выпущены чертежи, – присвоенное им обозначение.

Наименование документа в графе «Наименование» должно соответствовать принятому в ЕСКД.

Наименование каждого раздела записывают в одну строку в с выравниванием по центру в виде заголовка и подчеркивают. После заголовка должна находиться одна свободная строка, перед заголовком – не менее одной.

Графу «Зона» заполняют в тех случаях, когда чертеж разбивается на зоны для быстрого отыскания нужного номера позиции на поле значительного по размерам чертежа. На учебных чертежах, выполненных в большинстве случаев на форматах А3 или А2, эта графа не заполняется.

В графе «Кол.» указывают количество составных частей, записываемых в спецификацию (сборочных единиц, деталей) на одно изделие, в разделе «Материалы» – общее количество материалов на одно изделие с указанием единиц измерения.

Раздел «Документация» представляет собой перечень конструкторских документов на сборочную единицу (исключая спецификацию). В учебных условиях в этом разделе указывают обычно сборочный чертёж.

В разделы «Сборочные единицы» и «Детали» вносят те составные части сборочной единицы, которые непосредственно входят в нее. В каждом из этих разделов составные части записывают по их наименованию. Запись указанных изделий рекомендуется производить в алфавитном порядке.

В разделе «Стандартные изделия» записывают изделия, изготовленные по государственным и другим стандартам.

Запись производят в графе «Наименование» в пределах каждой категории стандартов – по группам изделий, объединенных по функциональному назначению (например, крепежные изделия, подшипники и т.д.

), в пределах каждой группы – в алфавитном порядке наименований изделий (например, болты, винты, гайки, шайбы), а в пределах каждого наименования – в порядке возрастания обозначений стандартов (например, винт ГОСТ 1491–80, винт ГОСТ 17474–80).

Стандартные изделия записывают в спецификацию с теми обозначения­ми, которые им присвоены соответст­вующими стандартами. Крепежные изделия записывают в алфавитном по­рядке наименований.

Пример записи:

Болт М24 х 150.56.026 ГОСТ 7811- 70

Винт А1.М8 — 6g х 50.48 ГОСТ 17475-80

Гайки М24.6.025 ГОСТ2524-70.

Если изделий одного наименова­ния несколько, то запись производят в порядке возрастания номеров стан­дартов.

Пример записи:

Гайка М16 – 6Н.5.019 ГОСТ5918-73

Гайка М10-6Н. 5.028 ГОСТ5927- 70

Гайки М10-6Н.5.019ГОСТ5931-70.

В пределах каждого обозначения стандарта запись производится в по­рядке возрастания размеров изделия. Для болтов, шпилек и винтов — в по­рядке возрастания диаметров, а в слу­чае их равенства — длины.

При записи изделий, отличающих­ся только размерами, допускается об­щую часть наименований этих изде­лий и обозначения документа, по ко­торому их изготовляют, вносить в спецификации один раз в виде об­щего заголовка, под которым записывают только размеры изделий в поряд­ке их возрастания.

Пример записи:

Гайка ГОСТ5915-70

М12

М16

М18

М24.

Остальные стандартные изделия за­писывают в спецификацию в порядке, соответствующем указателю государ­ственных стандартов.

Графа «Обозначение» для стандарт­ных изделий в спецификации остается пустой.

В разделе «Прочие изделия» записывают те изделия, которые применены не по основным конструкторским документам и не относятся к стандартным (в учебных работах учащиеся с ними обычно не встречаются).

В разделе «Материалы» указывают все материалы, непосредственно входящие в специфицируемое изделие. Стандартами устанавливается следующий порядок их записи: металлы черные, металлы магнитоэлектрические и ферромагнитные, металлы цветные и благородные, кабели, провода, …, лаки, краски. В пределах каждого вида материала запись осуществляют в алфавитном порядке.

Количество материала определяется на все специфицируемое изделие и записывают с указанием единиц измерения в графе «Количество» (при недостатке места единицы измерения записываются в графе «Примеч.»).

Так как на стандартные изделия и на материалы чертежи не выпускаются, то графы «Формат.» и «Обозначение» не заполняются.

Все наименования пишут в именительном падеже единственного числа.

Наименование деталей, как правило, однословное. Если же оно состоит из двух слов, то вначале пишут имя существительное, например: «Колесо зубчатое», «Гайка накидная». Наименование стандартных изделий должно полностью соответствовать их условным обозначениям, установленным стандартом, например:

Болт М12*1,25-8g*30.48 ГОСТ 7798 – 70

Для документов, записанных в разделе «Стандартные изделия», «Прочие изделия» и «Материалы», графу «Формат» не заполняют.

Источник: https://studopedia.su/20_18617_spetsifikatsiya.html

Составление спецификации

Составление спецификаций это

Затраты на закупку продуктов, их доставку и хранение составляют около 50% всех расходов предприятий массового питания. Поэтому все процессы, связанные с этой деятельностью, должны подлежать строгому контролю.

Правила составления спецификации

Перед тем, как приступить к закупке продуктов, надо точно установить, что именно необходимо приобрести. Для каждого вида товара следует разработать спецификации. Спецификации должны быть составлены в письменном виде. В руках приемщика они будут служить средством контроля.

Правильное составление спецификации предусматривает точное указания количества и качества закупаемых продуктов и товаров. Для каждого из них заранее нужно установить и указать количество и объем (или размер).

Изменение установленных объемов и размеров заказываемых товаров может привести не только к путанице в работе персонала заведения, но и вызвать недовольство клиентов, потому что это изменение немедленно отразится на порционировании напитков и блюд.

Оптимальный запас продукции

Количество покупаемых товаров и продуктов определяется объемом товарооборота предприятия общественного питания, а также ассортиментом напитков и блюд. Следует учитывать тот факт, что закупки товаров в чрезмерном объеме могут привести к перегрузке складских помещений, к затовариванию предприятия.

Поэтому при составлении спецификаций необходимо учитывать и размеры складских помещений, возможности бесперебойной поставки того или иного вида товара, сроком поставки и т.п. Если товар относится к дефицитным или сезонным, следует, по возможности, закупить его в большем объеме, чем необходимо, то есть брать «про запас».

Обычно предприниматели-рестораторы стараются держать на складе 2-х недельный запас товаров. Но это не относится к строго обязательному правилу. Разные условия деятельности конкретных предприятий общепита определяют общие правила составления спецификации.

Есть лишь одно положение для всех предприятий общественного питания, которое подтверждается многолетним опытом – это сохранение запасов товарно-материальных ценностей в как можно меньшем размере.

Лучше придерживаться большей оборачиваемости товарных запасов. Ведь продукты подвергаются порче, утруске, усушке и пр. Многие рестораторы полагают, что, например, замороженные продукты можно хранить в морозильных камерах неопределенно долгое время. Однако, на самом деле, замороженные продукты тоже подвергаются и усыханию, и вымораживанию.

Для расчета оптимальных запасов товаров и продуктов могут потребоваться значительные затраты времени и труда. Но если не пожалеть на это сил, в дальнейшем будет гарантирована экономия ваших расходов и средств.

Потому что будет рационально организована и доставка, и прием, и хранение продуктов, их отпуск в цеха.

Точный расчет и составление правильной спецификации предотвратит образование излишков продукции, а так же ее нехватку.

Качество продукции

В спецификации обязательно должно находить отражение качество приобретаемых продуктов. Например, если в состав меню входят биточки с содержанием жира не более 20%, то это требование должно соблюдаться и заказчиком, и поставщиком до тех пор, пока блюдо не будет исключено из меню заведения.

Консервы, к примеру, рекомендуется выбирать такие, которые содержат минимально количество жидкости. Чем масса жидкости в банке больше – тем ниже качество консервов.  Поэтому требования к различным продуктам должны быть четко определены и их необходимо строго придерживаться.

Конечно, чем больше ассортимент кафе или ресторана, тем больше поставщиков связано с заведением. А это приводит к увеличению расходов на размещение заказов, на доставку товара, его учет.

Поэтому ресторатору необходимо стремиться к сокращению круга необходимых продуктов и товаров, соответственно, к сужению круга поставщиков.

Этому может способствовать как ограничение ассортимента блюд, так и правильное составление спецификации. Чтобы поставить этот процесс на поток, необходимо постоянно вести подробный учет спроса тех или иных блюд у клиентов. И планомерно исключать из ассортимента те наименования напитков и блюд, которые перестали заказывать гости кафе или ресторана.

Как определить среднюю сумму счета в ресторане.Чаще всего на вопрос: «Какова средняя сумма счета в вашем ресторане?» – отвечают: «Давайте разделим сумму, вырученную от продаж блюд и напитков, на число обслуженных посетителей».Средняя сумма счета в вашем ресторане – это больше, чем простой результат деления общей суммы продаж на число посетителей.Средняя … Читать далее Вы можете назначать более высокие цены на ваши фирменные блюда – ведь у вас полная монополия на них.Совершенно очевидно, что каждый ресторан должен иметь специальные блюда, на которые можно смело назначать любые разумно высокие цены. Это лицо вашего ресторана, ваша технология, ваша специальная подача, ваше творчество. У вас безусловная монополия … Читать далее Ценообразование в ресторане может быть качественным и стоимостным. Помните, что клиент очень чувствителен ко всему, что касается цены.Качественное ценообразованиеВ последнее время в мире, особенно среди операторов быстрого обслуживания, популярным стало так называемое качественное ценообразование (постепенно оно начинает применяться и в России).Этот вид ценообразования появился в США в процессе конкурентной борьбы … Читать далее Продажная цена блюда. Какую цену установить на блюдо?Цену диктует либо рынок, либо спрос!Главный вопрос, который мучает каждого ресторатора: какую цену установить на блюдо? Какова продажная цена блюда?Две полярные философии определяют ценовое поле, на котором ресторатор может играть.Искомая цена лежит между самой высокой, которую может выдержать рынок, и самой низкой, которую … Читать далее Какие психологические факторы влияют на восприятие цены на блюда в ресторане, кафе, баре.При установлении цены на блюда необходимо учитывать психологические факторыДля принятия верного ценового решения важное значение имеет понимание психологических моделей, образов и штампов, которые существуют в головах ваших посетителей и которые заметно влияют на их восприятие цен в вашем … Читать далее

Источник: http://mir-restoratora.ru/?p=12898

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.