Сотрудник не явился в день увольнения

Работник написал заявление на увольнение и не вышел на работу: что делать, как уволить

Сотрудник не явился в день увольнения

Прекратить отношения трудового характера стороны могут как по обоюдному согласию, так и по инициативе одной из них.

Каждая из указанных процедур расторжения договора о трудоустройстве должна соответствовать требованиям законодателя.

Если трудящийся подал инициативу об увольнении по собственному желанию и не выполняет нормы трудового законодательства, работодатель вправе изменить причину расторжения соглашения.

Увольнение по волеизъявлению самого трудящегося осуществляется и регулируется статьей 80 ТК России. По общему правилу сотрудник обязан известить руководителя предприятия (организации) о своем намерении прекратить трудовые отношения не позднее, чем за 14 дней, предшествующих дате издания приказа.

Для отдельных категорий работников возможно получение расчета в день подачи заявления (например, ухудшение состояния здоровья, не позволяющее продолжать выполнять прежнюю трудовую функцию).

Закрепленные в законе 2 недели обязательны для отработки трудящимся, если стороны не пришли к обоюдному решению об отсутствии необходимости выполнения производственных заданий последующие за датой подачи заявления 14 дней.

На протяжении указанного времени трудящийся обязуется исполнять все обязательства, обусловленные соглашением, а также положения актов предприятия, имеющих локальное действие (правила внутреннего распорядка, производственный режим и др.).

Если трудящийся не вышел на работу после подачи заявления, и он не относится к категориям работников, расчет с которыми следует произвести в день соответствующего обращения, работодателю следует установить причину невыхода на работу.

Последующие действия зависят от обоснованности невыхода.

При наличии уважительной причины

Руководитель предприятия издает приказ о прекращении деловых отношений в предварительно установленную дату, делает отметку о невозможности ознакомления трудящегося с приказом, производит финансовый расчет, распоряжается о внесении соответствующей записи в трудовую книгу, уведомляет уволенного работника о необходимости забрать документы.

При установлении факта прогула

Дирекция предприятия имеет основания расторгнуть соглашения по соответствующей статье –подпункт «а», пункт 6, часть 1 статьи 81 ТК России. При этом нет необходимости ждать истечения 14 дней с момента подачи трудящимся заявления.

При прогуле после подачи заявления на увольнение работодатель:

  • Осуществляет документальную фиксацию нарушения режима работы компании;
  • Проставляет самостоятельно или распоряжается сделать отметку о неявке по неуважительной причине в табель учета отработанного работниками времени;
  • Издает распорядительный документ о прекращении трудовых отношений как мерой дисциплинарного взыскания;
  • Направляет приказ о применении дисциплинарной ответственности трудящемуся (почтовым заказным письмом);
  • Издает приказ о расторжении договора о трудоустройстве и направляет копию документа работнику;
  • Осуществляет финансовый расчет;
  • Проставляет соответствующую приказу об увольнении запись в трудовую книгу и направляет трудящемуся уведомление о необходимости получить под роспись трудовую.

Для применения указанной выше процедуры следует иметь полное убеждение в неуважительности причин неявки трудящегося на работу. В случаях, когда у работодателя отсутствует возможность выяснить точное место пребывания отсутствующего работника, он может обратиться в суд с заявление о признании сотрудника отсутствующим безвести.

Как уволить?

Увольнение трудящегося, который не явился в место работы после подачи заявления об увольнении может осуществляться:

  • По стандартной процедуре (при уважительной причине отсутствия);
  • По специальной процедуре (при прогулах).

Увольнение заболевшего сотрудника производится в день, указанный последним в заявлении на расчет по собственному волеизъявлению.

Однако следует учитывать, что сотрудник может пребывать на больничном 13 дней с момента обращения об увольнении и приступить к исполнению своих трудовых обязанностей на 14й день.

В таком случае работодатель не имеет права принуждать работника освободить рабочее место, поскольку факт продолжения работы – свидетельство желания трудящегося продолжить трудовые отношения с работодателем.

Увольнение сопровождается изданием приказа, произведением финансового расчета, проставлением записей в трудовую книгу и передачей указанного документа на руки работнику.

Как работнику оспорить решение об увольнении?

Трудящийся вправе обратиться в суд и оспорить решение работодателя о расторжении трудового соглашения по причине прогула.

Для этого следует подготовить комплект документов:

  • Исковое заявление;
  • Копия трудовой книги;
  • Договор о трудоустройстве;
  • Удостоверение личности (паспорт);
  • Документация, подтверждающая уважительность причин неявки на работу после подачи заявления об увольнении.

Также следует предоставить суду доказательства отсутствия уведомления о применении дисциплинарного взыскания и расторжении трудового соглашения.

Суд может принять решение о восстановлении истца в должности, о произведении надлежащего финансового расчёта, о компенсации нанесенного ущерба, а также об изменении записи в трудовой книжке.

Выводы

Увольнение по собственному волеизъявлению трудящегося сопровождается обязательством последнего отработать 14 дней с момента подачи заявления.

На протяжении указанного периода на работника распространяется действие норм трудового законодательства, а также локальной документации компании.

Несоблюдение указанных положений является причиной для применения работодателем методов дисциплинарного взыскания и расторжения трудового договора по п.6 ч.1 статья 81 ТК России.

Об авторе

Источник: https://sud.guru/trud/rabotnik-napisal-zayavlenie-na-uvolnenie-i-ne-vyxodit-na-rabotu.html

Сотрудник не явился в день увольнения

Сотрудник не явился в день увольнения

Если работник решает прекратить трудовые отношения с работодателем, то он пишет соответствующее заявление за две недели до своего фактического ухода (ст. 80 ТК РФ). Дата, указанная в этом документе – и есть день увольнения, в который работодатель обязан предоставить работнику на руки его трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты (ст. 84.1 ТК РФ).

Все описанное выше достаточно очевидно. Однако законодательство допускает и несколько иное развитие событий.

Так, если в день увольнения трудовая книжка не была заполнена, а выплаты не осуществлены и сам работник не настаивает на этом, то фактически трудовой договор продолжает действовать (ч.6 ст. 80 ТК РФ).

При этом работник должен написать заявление о своем согласии на продолжение работы. Действует ли это правило, если сотрудник просто не явился в организацию в день увольнения?

Юристы утверждают, что ориентация на него в этом случае весьма опасна для работодателя. За каждый день просрочки в процедуре оформления увольнения чреват компенсацией работнику в размере его среднего ежедневного заработка за каждый день.

Что же делать, если работник сознательно не приходит в организацию за своей трудовой книжкой, стремясь заработать компенсацию или воспрепятствовать увольнению? Для того чтобы суметь доказать в суде свою правоту работодателю следует совершить всего пять действий в случае неявки работника в компанию в день расторжения трудового договора:

  • Во-первых, издать приказ об увольнении сотрудника в общем порядке;
  • Во-вторых, на приказе поставить пометку о том, что ознакомить с его содержанием работника не представляется возможным ввиду его отсутствия на рабочем месте в день увольнения;
  • В-третьих, в тот же самый день перечислить на банковский счет (зарплатная карта) работника все положенные ему выплаты или же зафиксировать в бухгалтерских документах их депонирование в кассе;
  • В-четвертых, внести информацию об увольнении в трудовую книжку и личную карточку работника;
  • В-пятых, направить на адрес проживания сотрудника, имеющийся в его личной карточке, заказное письмо с уведомлением о необходимости забрать трудовую книжки или согласии на ее пересылку почтой.

При наличии всех перечисленных выше документов работодатель может быть спокоен – судебный иск, представленный работником будет разрешен в пользу организации. Детали всех перечисленных выше действий описаны в данной статье.

Выдача трудовой книжки

Одна из ключевых обязанностей работодателя – выдать работнику на руки его трудовую книжку непосредственно в день расторжения трудового договора (ст. 140 ТК РФ). При всем его желании выполнить это условие не удастся в том случае, если в день увольнения работник не явиться в организацию.

Многие работники также задаются вопросом: «Что будет, если я не пришла за трудовой в день увольнения?» Ведь причины неявки могут быть и вполне уважительными.

В любом из случаев при отсутствии работника события развиваются по следующему сценарию:

  1. Специалисты отдела кадров вносят в трудовую книжку запись об увольнении с указанием причины, основания и соответствующей статьи Трудового кодекса РФ;
  2. Аналогичная запись делается и в личной карточке работника (форма Т-2), которая в дальнейшем передается на хранение в архив работодателя;
  3. На домашний адрес работника (его можно найти в личной карточке работника) отправляется в тот же день заказное письмо-уведомление, в котором сотрудника просят явиться в компанию и забрать свою трудовую книжку или же написать письменное согласие о пересылке ее почтой.

Многие кадровые работники сомневаются в том, что письмо может и найти адресата в связи с тем, что работник сменил адрес своего проживания. Однако ответственности работодателя в этом нет никакой: поскольку работник не заявлял ему о смене места своего проживания, то актуальным считается прописанный в личной карточке адрес.

При отправке заказного письма работодатель будет иметь на руках документ из почтового отделения с датой пересылки. С этого момента он полностью освобождается от ответственности в несвоевременной выдаче трудовой книжки (ст. 25 и 27 КоАП РФ).

Существует два случая, когда работодатель освобождается от ответственности в выдаче трудовой книжки даже без отсылки уведомления:

  1. Если работник уволен по инициативе работодателя в связи с грубым нарушением трудовой дисциплины (ст. 81 ТК РФ);
  2. Если сотрудник был осужден и приговор вступил в законную силу до наступления даты увольнения (ст. 83 ТК РФ).

Как осуществить все необходимые выплаты?

Российское трудовое законодательство содержит достаточно точные рекомендации по поводу того, как уведомить работника о необходимости забрать свою трудовую книжку. А вот информации о том, как произвести с ним все необходимые расчеты в нем практически нет. В то же время просрочка выплат чревата материальной ответственностью организации (ст. 236 ТК РФ). Какие действия следует предпринять?

  1. Зарплатная карта работника. Реализация зарплатных проектов в большинстве российских организаций позволяет работодателю рассчитаться с работником и без его личного и непосредственного присутствия. Для этого ему необходимо просто перечислить все причитающиеся работнику выплаты на его зарплатный счет в банке в день увольнения. Дата зачисления средств сохранится в базе данных, что избавит организацию от ответственности.
  2. Депонирование средств. Ситуация складывается несколько сложнее при выдаче зарплаты через кассу. В день увольнения необходимая сумма депонируется на счету в кассе, а о необходимости получить расчет работника уведомляют в письме о трудовой книжке. Однако от ответственности в своевременной выдаче средств работодатель в этом случае не освобождается: на него все равно будет начислен штраф в виде процента (ст. 236 ТК РФ).

Если средства депонироваться не будут, то организации придется платить не штраф, а более внушительную компенсацию за каждый день просрочки выплаты.

Приказ об увольнении в случае неявки работника

Весь процесс прекращения трудовых отношений с работником даже в том случае, если он не явился в компанию в день расторжения трудового договора, начинается именно с оформления приказа об увольнении.

При каких условиях можно смело оформлять приказ об увольнении, не опасаясь неприятных юридических последствий?

  • Во-первых, в отделе кадров имеется написанное собственноручно работником заявление об увольнении с указанием конкретной даты прекращения трудовых отношений;
  • Во-вторых, сведений об отзыве заявления работником у работодателя нет;
  • В-третьих, заявления о продолжении трудовой деятельности после наступления даты увольнения работник не представлял (при наличии такого заявления сотрудник работает в компании до тех пор, пока на его место не найдут подходящей кандидатуры).

Если все три условия выполнены, то в день расторжения трудового договора, вне зависимости от того, явился сотрудник в организацию или нет, издается приказ об увольнении.

На этом этапе возникает новое затруднение: с приказом об увольнении работника знакомят лично, после чего он расписывается в специальном журнале (ст. 841 ТК РФ). Однако зачастую получить ее не удается по двум причинам:

  1. Работник открыто отказывается подтвердить свое ознакомление с текстом приказа об увольнении;
  2. Сотрудник отсутствует на рабочем месте в день расторжения трудового договора.

При таком развитии событий можно воспользоваться весьма удобным допущением трудового законодательства – сделать на приказе об увольнении соответствующую запись:

  1. «Приказ не может быть доведен до сведения работника ввиду его отказа от ознакомления с его содержанием»;
  2. «Приказ не может быть доведен до сведения работника ввиду его отсутствия на рабочем месте в день расторжения трудового договора».

Остается лишь добавить, что трудовое законодательство содержит информации о том, кто именно должен делать такую запись (руководитель или инспектор кадровой службы), а также о том, что подтвердить ее обязаны свидетели. Исходя из этого, правильным будет поступить следующим образом:

  • При отказе работника инспектор по кадрам вносит запись в приказ и заверяет ее подписью двух свидетелей из числа коллег работника;
  • При отсутствии увольняемого на рабочем месте запись может сделать как руководитель, так и кадровик, после чего заверить ее своей личной подписью.

При таких вариантах оформления требование законодательства можно считать выполненным.

Если сотрудник не явился на рабочее место в день увольнения – это не повод для работодателя отсрочить процедуру увольнения. Весь процесс должен быть реализован в обычном порядке: издается приказ об увольнении с соответствующей записью, перечисляются выплаты на счет работника, отсылается уведомление о необходимости забрать трудовую книжку.

Источник: https://vse-o-trude.ru/sotrudnik-ne-yavilsya-v-den-uvolneniya/

Если сотрудник не пришел за трудовой книжкой в день увольнения

Сотрудник не явился в день увольнения

Работодатель должен отдать документы в день увольнения сотрудника, то есть в последние рабочие часы на работе. Произвести такую процедуру удается не всегда.

Работник может по определенным причинам отсутствовать на рабочем месте или избегать получения трудовой книжки, поскольку не хочет соглашаться с расторжением трудового договора.

Есть несколько способов решения проблемы, если сотрудник не пришел за трудовой книжкой в день увольнения.

Методы решения проблемы

Компания может подвергнуть себя риску, если уволенный сотрудник не забирает трудовую книжку после приказа. В случае несвоевременной выдачи книжки начальник обязан возместить сотруднику не полученную за все время задержки заработную плату.

Помимо этого, при обращении в суд сотрудник может попросить возмещения полученного морального ущерба.

При появлении трудового спора работодатель вынужден доказывать в суде, что произвел правильный порядок выдачи документа. Чтобы вернуть трудовую книжку уволенному работнику, необходимо:

  • Организация должна побеспокоиться о том, чтобы в случае начала спора в суде или злоупотребления рабочим своими правами у нее было доказательство, что она осуществила все важные требования. Если труженик, уклоняющийся от получения документа, в последний день приходил на рабочее место, нужно сделать акт и записать в нем факт отказа от получения книжки. Акт должен быть подписан не менее, чем тремя сотрудниками фирмы.
  • Если работника нет в этот день на работе, придется отправить ему уведомление о необходимости зайти за документом. Об этом сказано в статье 84.1 ТК РФ. Если рабочий отказывается получить документы и на работу не возвращается. В этой ситуации снять с себя ответственность за долгую выдачу документа фирма имеет право, только осуществив требования указанной статьи. Все документы отправляют заказным письмом с описью вложения и информацией о вручении.
  • В описи нужно записать название документа и его регистрационный номер. Еще необходимо взять у почтальона квитанцию, которая подтверждает дату отправки.
  • Если работник не забирает трудовую книжку после увольнения, нужно сохранить информацию о вручении, ведь она подтверждает факт получения бывшим сотрудником официального письма. При споре в суде эти документы помогут доказать всем факт отправления сообщения о необходимости вернуться за трудовой или дать разрешение на возвращение ее по почте.
  • Если разбираться по поводу пересылки этой книжки почтой, выполнить это можно только с разрешения рабочего по выбранному им адресу (п. 36 Правил ведения и хранения документов, создания бланков и обеспечения ими нанимателей). Порядок отправки везде идентичный.

При заполнении описи вложения нужно записать название документа, номер и Ф. И. О. его владельца, к примеру: «Трудовая книжка № ТК 1404603 Филатовой А. М.». Необходимо сохранить все свидетельства, оформленные при отправке книжки. Если работник сам забрал документы, значит, проблем уже не будет.

Способы увольнения

Увольнение — сложная работа даже для грамотного кадровика. Одни рабочие уходят по личному желанию, другие — по просьбе нанимателя. В любом случае для каждого варианта есть своя процедура.

Трудовое законодательство предоставляет три варианта расторжения договора:

  • По желанию сотрудника.
  • По инициативе нанимателя.
  • По обоюдному согласию сторон.

Личное желание работника — самое известное основание для завершения трудовых отношений с начальником.

  1. Рабочий составляет заявление об увольнении с указанием даты.
  2. Наниматель должен заявление принять.

Сложностей с оформлением этого процесса по инициативе сотрудника обычно не бывает. Исключение — моменты, совмещенные с обязательной отработкой. Стандартно это две недели, которые работник продолжает работать с момента написания заявления.

Важные нюансы

Часто случается так, что у работодателя нет уверенности в сотруднике изначально. Можно попробовать предложить рабочему следующий вариант — оформленное трудоустройство через три месяца после окончания испытательного срока. Для этого можно использовать срочный трудовой договор.

Если назревает конфликт с определенным работником, не стоит жалеть денежных средств на обращение к высококвалифицированному юристу и специалисту отдела кадров. Они могут подсказать, как быстро и законно уволить рабочего.

Конечно, не стоит сильно расстраиваться, если сотрудник не явился в день увольнения за трудовой книжкой, ведь можно заранее предотвратить возникновение этой проблемы. Нужно тщательно подбирать сотрудников, чтобы было меньше сложностей.

Источник: https://trud.help/zakon/sotrudnik-ne-prishel-za-trudovoy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.