Сотрудник обязан отгулять отпуск

Неотгуленный отпуск по Трудовому кодексу: будет ли сгорать, как можно отгулять

Сотрудник обязан отгулять отпуск

Последние изменения: Январь 2021

Право на отдых предусмотрено трудовым законодательством одновременно с правом на труд. Минимальная продолжительность отпускного времени жёстко регламентирована в отличие от максимальной – устанавливаемой работодателем без ограничений.

Неотгуленный отпуск – заработанное и неиспользованное право, несгораемое с течением времени, реализуемое в текущем или будущем периодах в целостности или по частям, компенсируемое денежными средствами при прекращении действия трудового договора.

Право возникновения и продолжительность

 Минимальная отпускная гарантия в соответствии со статьёй 115 ТК РФ – 28 календарных дней вне зависимости от вида заключённого трудового договора по степени срочности, режима использования рабочего времени и основного или дополнительного места работы. Для определённых категорий устанавливаются основные удлинённые и дополнительные отпуска специальными федеральными актами.

Работодатель не ограничен в увеличение периода отдыха, но должен закрепить добровольное улучшение положения трудового персонала во внутренней локальной документации. Однако законодатель, будучи ярым сторонником отдыха трудового персонала, выступает противником получения компенсационной выплаты за неотгуленный отпуск, допуская окончательный полный расчёт исключительно при увольнении.

За первый год трудовой деятельности согласно статье 122 ТК РФ право возникновения отпуска появляется по истечении шести месяцев непрерывной деятельности у юридического или физического лица.

Работодатель вправе предоставить отдых до окончания шестимесячного периода каждому работнику и обязан на основании заявления следующей категории граждан:

  • беременным – перед декретом (отпуском по беременности и родам) или по факту его завершения;
  • лицам, усыновившим детей до 3-х месячного возраста;
  • несовершеннолетним работникам;
  • внешним совместителям при условии наступления отпускного времени на основном месте работы;
  • мужчинам в период пребывания жён в декрете;
  • отозванным из отпусков в связи с производственной необходимостью;
  • обоим родителям, имеющим не менее троих детей до 12 лет.

Льгота, касающаяся многодетных родителей, действует с начала текущего 2019 года благодаря закону № 360-ФЗ от 11.10.2018 года, внесшего новую статью № 262.2 в Трудовой Кодекс.

За последующий период отдых может предоставляться в течение каждого текущего года во время, согласованное с работодателем или утверждённое графиком. Предусмотренный дополнительный отдых может предоставляться одновременно с основным, либо по соглашению сторон.

Нестандартные отпуска

При использовании времени отдыха согласно графику без дробления на части и год в год процедура предоставления не вызывает вопросов.

Однако неиспользование в течение длительного периода, желание получить денежную компенсацию вместо отрыва от трудового процесса, использование по частям содержит нюансы при определении начальной даты, минимального количества используемых дней и возможности переноса.

Отпуска прошлых периодов

Запрет на замену денежной компенсацией основной части в пределах 28 календарных дней (ст.

126 ТК РФ) и работникам, занятым на производствах с вредными условиями, несовершеннолетним и беременным интервала любой продолжительности поставил работодателей в двусмысленное положение: а что делать, если сотрудник не идёт отдыхать, выгонять насильно? Но тогда отпуск перестаёт быть правом и переходит в категорию обязанностей.

Действие в России Международной Конвенции с 2011 года обязывает работодателей в течение текущего года предоставлять время отдыха не менее 14-ти календарных дней, а оставшуюся часть – не позднее 18-ти месяцев с момента завершения периода, за который предоставлена пауза. В тандеме со статьёй 124 ТК РФ, запрещающей неиспользование отпуска более двух лет подряд, «необузданная фантазия» ряда работников привела к мысли, что по истечении времени отпускное право будет сгорать.

Работодатель может иметь проблемы при проверках трудовой инспекции, однако ни одного дня заработанного права не пропадает вне зависимости от момента возникновения.

Ответ на вопрос: можно ли получить деньги за неотгуленный отпуск, однозначно положительный:

  • при увольнении;
  • при использовании основного отпускного периода и заменой компенсацией дополнительного, если сотрудник не относится к категории, имеющей ограничения;
  • при установлении работодателем времени отдыха, превышающего законодательные нормы, в пределах превышения.

У работников часто возникает вопрос: если отпуск или его часть сохранились неизрасходованными за прошлый год, как можно отгулять? Законодательство не подразделяет периоды на прошлогодние или десятилетней давности, поэтому отпускное право предоставляется в порядке, аналогично отдыху текущего года.

Период включается в график или даётся дополнительно согласно заявлению, не обязывающего сотрудника указывать за какое конкретно время работы гражданин желает отдохнуть.

«Дробление» отдыха

Исчерпывающий ответ, можно ли разбивать отпуск на части, даёт статья 125 ТК РФ, разрешая проводить разбиение по соглашению работодателя и наёмного работника при условии одной из составляющих не менее 14-ти календарных дней.

Оставшаяся часть может быть перенесена на другой интервал в случае:

  • отзыва руководством в связи с производственной необходимостью;
  • наступления временной нетрудоспособности во время отдыха;
  • исполнения государственных обязанностей при условии предусмотренного от работы освобождения нормативными актами.

Источник: https://zakon-dostupno.ru/otpusk/neotgulennyiy-otpusk/

Как избавиться от накопленных отпусков

Сотрудник обязан отгулять отпуск

Что делать, если сотрудники отказываются идти в отпуск, а «задолженность» по отпускам у них накопилась значительная? Можно ли направить людей в отпуск в одностороннем порядке? Какая ответственность грозит работодателю, если проверяющие обнаружат «недобор» по отпускам? «Сгорают» ли неиспользованные отпуска, если сотрудник отказывается уходить в отпуск два года и более?

Практически в любой компании найдется один или несколько работников-трудоголиков, перед которыми у работодателя числится значительная «задолженность» по отпускам: несколько десятков, а то и более 100 отпускных дней.

Казалось бы, отлично! Работник трудится, ничего не требует (ни отдыха, ни компенсации), но тем не менее работодателям эта ситуация может создать существенные неприятности. И тут возникает необходимость отправить в отпуск заядлого трудоголика чуть ли не принудительно.

Расскажем, какие риски создают работники-трудоголики, можно ли принудительно отправить сотрудника в отпуск и «сгорают» ли неотгулянные дни.

Обязательно ли работнику ходить в отпуск? Риски работодателя

В ч. 3 ст. 124 ТК РФ рассмотрен отдельный случай: работнику в связи с особыми обстоятельствами предлагается перенести отпуск с текущего года на следующий рабочий год.

Законодатель отмечает, что отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев по окончании того рабочего года, за который он полагался.

Формулировка «должен быть использован» относится к работнику – ведь именно он «пользуется» отпуском.

А в ч. 4 ст. 124 ТК РФ содержится прямой запрет на непредоставление отпуска более двух лет подряд. Работодатель будет просто не в состоянии выполнить этот запрет, если работника не обязать уйти в отпуск.

Если же сотрудник отказывается уходить в отпуск, у работодателя возникают следующие неблагоприятные последствия:

  1. большой баланс накопленных отпускных дней обременяет ФОТ и может ухудшать финансовые показатели компании, которая должна держать в резерве невыплаченные отпускные;
  2. при увольнении работника (по собственному желанию, по сокращению, при реорганизации и т. п.) компания должна будет понести значительные затраты на выплату компенсации за неиспользованный отпуск;
  3. работодатель может быть привлечен к ответственности за нарушение ч. 4 ст. 124 ТК РФ, если это обнаружится в ходе проверки ГИТ или прокуратуры. В соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ на компанию может быть наложен штраф от 30 000 до 50 000 рублей.

Поэтому можно прийти к выводу, что такое поведение работника, как отказ уходить в отпуск, будет как минимум недобросовестным по отношению к работодателю, тем более при большом балансе неиспользованных отпускных дней. В п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.

2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 2) говорится, что работодатель не должен нести ответственность за последствия, вызванные недобросовестным поведением работника.

И хотя этот тезис Пленума Верховного Cуда РФ сформулирован по поводу другой ситуации, но сам принцип полагаем возможным применять в более широком смысле (к любому недобросовестному поведению работника).

График отпусков: нужно ли согласовывать с работником и знакомить под подпись

Рассмотрим подробнее положения ТК РФ о графике отпусков, чтобы понять, какие есть возможности у работодателя избежать неблагоприятных последствий из-за сотрудников-трудоголиков.

График отпусков утверждается работодателем в том же порядке, что и локальный нормативный акт (ч. 1 ст. 123 ТК РФ) – без учета мнения сотрудников (кроме отдельных категорий работников, о которых будет сказано ниже).

На практике, как правило, кадровая служба и руководители соответствующих подразделений спрашивают сотрудников, когда бы они хотели пойти в отпуск, а сотрудники изъявляют свои пожелания.

В итоге график отпусков формируется с учетом пожеланий сотрудников и их руководителей, взаимозаменяемости работников и других субъективных факторов. Конечно, это хорошо и в принципе правильно. Но в силу закона совершенно необязательно.

Другой вопрос – а надо ли знакомить работников под подпись с графиком отпусков? В ст. 123 ТК РФ и других нормах кодекса такого правила не содержится. Говорится лишь о необходимости сообщить работнику под подпись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

Косвенно и эта норма подтверждает право работодателя утвердить график отпусков без учета мнения работников. К тому же в форме № Т-7 (график отпусков), утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, нет такой графы, как «подпись работника».

Однако напомним, что данная форма в настоящее время обязательной не является.

Источник: https://delo-press.ru/journals/staff/prakticheskie-rekomendatsii/46654-kak-izbavitsya-ot-nakoplennykh-otpuskov/

Как оформить ежегодный отпуск работнику: 8 правил для бухгалтера

Сотрудник обязан отгулять отпуск

В статье разобраны нюансы предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Ознакомьтесь с перечнем правил, исключений из которых быть не может

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск следует предоставлять всем работникам, оформленным по трудовому договору. Право на ежегодный основной отпуск имеют не только штатные сотрудники, но и совместители, а также сотрудники, принятые на работу по срочному трудовому договору на срок до двух месяцев, и сезонные работники.

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска

Правило № 1

Нельзя не предоставлять сотрудникам ежегодный основной оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. Об этом говорится в статье 124 ТК РФ. Помните, что с согласия сотрудника работодательможет перенести ежегодный отпуск сотруднику, если его уход в отпуск неблагоприятно скажется на деятельности организации. НО! Перенос должен быть только на следующий рабочий год!

Работодатель обязан перенести ежегодный основной оплачиваемый отпуск по письменному заявлению сотрудника, если сотрудника вовремя не предупредили о начале его отпуска, а также, если отпускные выплатили с задержкой.

График отпусков

Правило № 2

Каждый год следует утверждать график отпусков (ч.2 ст.123 ТК РФ). Ежегодный отпуск можно делить на части.

Допустим, работник принял решение отгулять полностью 28 календарных дней отпуска, но в графике отпусков его отпуск разделен на части.

Сотрудник вправе так поступить, написав работодателю заявление на отпуск. Если работник идет в отпуск по графику, писать заявление на отпуск ему не обязательно.

В конце статьи есть шпаргалка

Стаж для получение ежегодного отпуска

Правило № 3

Несмотря на то, что право на первый ежегодный основной оплачиваемый отпуск возникает у нового сотрудника спустя шесть месяцев непрерывной работы, работодатель не имеет права отказать в просьбео предоставлении досрочного отпуска (авансом), до истечения полугода, ряду сотрудников:

  • женщинам перед отпуском по беременности и родам и после него (ст. 122 ТК РФ);
  • сотрудникам моложе 18 лет (ст. 122, 267 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые усыновили детей в возрасте до трех месяцев (ст. 122 ТК РФ);
  • мужьям, если их жены находятся в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
  • иным сотрудникам, согласно иным нормативным документам. Например, женам военнослужащих согласно п. 11 ст. Закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ.

Если сотрудник оформлен совместителем, то ему вообще не обязательно ждать шесть месяцев: отпуск работодатель обязан предоставить и в более ранние сроки (авансом).

Правило № 4

Вебинар в Контур.Школе

Вы узнаете, как правильно предоставить и оплатить отпуск работнику

Посмотреть

Работодатель обязан правильно исчислять стаж, который дает право сотруднику на ежегодный основной отпуск.

Перечень периодов, которые следует включить в расчет стажа, приведен в части 1 статьи 121 ТК РФ.

Например, в стаж следует включить время, когда сотрудник фактически не работал, но согласно законодательству за ним сохранялось место работы.

А в части 2 статьи 121 ТК РФ поименован перечень периодов, которые следует исключить при расчете стажа. Например, время, когда сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, должно быть исключено из расчета.

Правило № 5

В общем случае ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется в календарных днях. Ряду сотрудников отпуск должен быть предоставлен в рабочих днях: сотрудникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок не более двух месяцев, а также сезонным работникам.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск в рабочих днях предоставляется и другим категориям сотрудников, например, судьям. Согласно статьям 120 и 139 ТК РФ, отпуск таких сотрудников работодатель должен пересчитать в календарные дни.

Продление отпуска

Правило № 6

Работодатель обязан продлить ежегодный отпуск в случаях, поименованных в ч.1 ст. 129 и ч.1 ст. 124 ТК РФ. Например, если сотрудник в отпуске заболел, отпуск должен быть продлен на дни болезни. Но будьте внимательны! Продление отпуска законно только если сотрудник болел сам, а не ухаживал за заболевшими членами семьи!

Правило № 7

Отозвать сотрудника из отпуска можно только с его с согласия.

Компенсация за неиспользованный ежегодный основной оплачиваемый отпуск

Правило № 8

Компенсацию за неиспользованный ежегодный основной оплачиваемый отпуск выплачивают только при увольнении.

НО! Работодатель вправе (но не обязан) выплатить компенсацию сотруднику, продолжающему работать в компании, но только за ту часть ежегодного основного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Речь идет об удлиненных ежегодных основных оплачиваемых отпусках.

В этой статье мы обсудили важные правила, о которых следует помнить при предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Помните, что за любое нарушение трудового законодательства компания будет нести административную ответственность. Обязательно ознакомьтесь со статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Чтобы полностью разобраться с расчетами с работниками, например, как правильно считать и выплачивать зарплату, средний заработок в разных случаях, пособия, командировки и пр., рекомендуем обучение на онлайн-курсе Контур.Школы «Расчеты с персоналом по оплате труда». По итогам обучения вы также получите удостоверение о повышении квалификации 136 ак.часов.

В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:

  • 18 советов про график отпусков 606.4 КБ

  • 5 практических ситуаций про график отпусков. Вопрос‑ответ 646 КБ

  • Кто вправе просить внеочередной отпуск (в законах нет единого перечня, эксперты Контур.Школы подготовили для вас этот список) 560 КБ

Скачать

Источник: https://School.Kontur.ru/publications/227

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.