Сотрудники с ненормированным рабочим днем

Как оформляется и оплачивается ненормированный рабочий день по ТК РФ

Сотрудники с ненормированным рабочим днем

Обновлено 03.04.2020

2020-03-29T19:19:27+03:00

В статье 101 ТК РФ дано четкое определение такого режима работы – это режим, при котором отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

На практике службы персонала и бухгалтерии сплошь и рядом ненормированный день приравнивают к сверхурочной работе, но без предоставления соответствующих гарантий.

Сверхурочная работа выполняется по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ). То есть понятие ненормированного рабочего дня в Трудовом кодексе предполагает назначение специального режима рабочего времени. Приравнивать данное понятие к сверхурочной работе некорректно.

Работающий в режиме ненормированного рабочего дня, как и другие сотрудники, подчиняется режиму работы в организации. Например, если в компании рабочий день начинается в 9.00, а заканчивается в 18.00, то и сотрудник с ненормированным рабочим днем должен приходить на работу и уходить с нее в указанное время.

Ключевым моментом при ненормированном режиме рабочего дня является то, что к работе сверх установленной нормы рабочего времени сотрудник привлекается эпизодически, то есть не часто. Хотя есть работодатели уверенные, что если работнику установлен такой режим работы, он должен сидеть на работе с 8.00 до 00.00.

Это ошибка.

Многие работники считают, что раз им установлен режим ненормированного рабочего дня, то они могут приходить на работу вместо положенных 9.00 к 10.00 или 11.00 или уходить, когда заблагорассудится. Это заблуждение.

Введение режима ненормированного рабочего дня вовсе не предполагает гибкий график рабочего времени. Применение такого режима к отдельной группе лиц не освобождает их от ответственности за несоблюдение дисциплины труда.

Так, сотрудник обратился в суд с иском о признании дисциплинарного взыскания незаконным. Ему был объявлен выговор за опоздание на работу на 25 минут. Сотрудник считал, что опоздания быть не может, поскольку ему установлен режим ненормированного рабочего дня.

Суд, признавая дисциплинарное взыскание законным, указал, что ненормированный рабочий день предполагает работу за пределами установленного режима рабочего времени и не преду­сматривает освобождение работника от работы в пределах установленного режима рабочего времени, а также произвольное самостоятельное определение работником времени прихода на работу и ухода с работы, допущение опозданий на работу (Определение Московского городского суда от 07.06.2016 № 4г-5671/2016).

Чтобы установить сотруднику ненормированный день, необходимо прописать в коллективном договоре должности с таким режимом труда. Также это можно зафиксировать в правилах трудового распорядка или иных локальных актах. Кроме этого, при приеме новых сотрудников этот момент отмечают в трудовом договоре.

Если изменения происходят уже после приема на работу, с сотрудником заключается дополнительное соглашение.

При этом работника необходимо письменно уведомить о предстоящих изменениях не менее чем за два месяца до их внедрения. Тем, кто не согласен с новыми условиями, работодатель обязан предложить другую вакансию.

Если свободных рабочих мест нет или сотрудник не согласен на перевод, трудовой договор расторгают по ст. 77 ТК РФ.

«Общие основания прекращения трудового договора» (подробнее)

После того, как ненормированный рабочий день установлен, никаких дополнительных разрешений и согласований на труд во внеурочное время уже не требуется.

Важно

Руководителям надо помнить: хотя в законе не установлено четких критериев частоты применения ненормированного графика, переработка не должна превращаться в постоянную практику.

Привлечение сотрудников к сверхурочной работе должно носить именно эпизодический, а не системный характер.

Если такие случаи будут повторяться часто, работник может через суд добиться признания их сверхурочной работой и дополнительной оплаты за это время в соответствии с ТК РФ.

Основные особенности у данного трудового режима следующие:

  • НРД должен быть установлен для конкретного работника, и возможность его установления должна быть заранее закреплена во внутренних нормативных актах предприятия;
  • при установлении НРД это должно быть закреплено в трудовых договорах по каждому привлекаемому работнику;
  • привлечение к работе сверх обычного рабочего времени должно носить эпизодический характер и должно быть обусловлено производственной необходимостью;
  • виды работ, выполняемых в добавочное время, должны быть только такими же, что выполняются в обычном режиме и предусмотрены трудовым договором, должностной инструкцией и иными подобными документами;
  • отработка дополнительного времени для сотрудников в режиме НРД в рабочие дни не считается сверхурочной работой;
  • установление НРД имеет ограничения, предусмотренные законодательством, в отношении лиц, которым обеспечивается дополнительная социальная и господдержка: несовершеннолетних, беременных, инвалидов, одиноких родителей маленьких детей.

Сразу скажем, что Трудовой кодекс не ограничивает выбор работодателя: он вправе определять категории сотрудников, которым может быть установлен такой режим работы. Главное условие – разработать и утвердить перечень должностей работников. Он включается в коллективный договор, соглашение или любой локальный нормативный акт работодателя.

Подобный перечень может включать должности работников:

  • длительность работы которых невозможно безошибочно подсчитать (руководители компаний, хозяйственный персонал и работники технических служб);
  • планирующих выполнение поставленных задач на свое усмотрение;
  • рабочий день которых дробится на промежутки неустановленной длительности.

Не стоит включать в перечень абсолютно все должности по штатному расписанию – контролеры посчитают это нерациональным.

Перечень должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем должен быть согласован с представительным органом работников (при его наличии).

За работу в режиме ненормированного дня работникам, занимающим должности, названные в п. 1 и 2, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 5 календарных дней согласно п. 3.7 правил внутреннего трудового распорядка от 10.10.2003 № 3.

Можно ли установить ненормированный рабочий день лицу, выполняющему работы на условиях неполного рабочего времени?

Источник: https://bukvaprava.ru/nenormirovannyy-rabochiy-den-tk-rf/

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 октября 2020 г. № 14-2/ООГ-15911 О ненормированном рабочем дне

Сотрудники с ненормированным рабочим днем

Департамент оплаты труда трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросам применения норм трудового законодательства и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

На основании статьи 97 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) работодатель имеет право привлекать к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника, в двух случаях: для сверхурочной работы (статья 99 Кодекса) и на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 Кодекса).

Порядок привлечения работника к работе в режиме ненормированного рабочего времени регулируется статьей 101 Кодекса.

Как следует из указанной статьи, ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Кодекс не содержит определений “эпизодическое” и “систематическое” привлечение к работе.

Работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены). Согласие работника на привлечение к такой работе не требуется.

Ненормированный рабочий день не изменяет установленной нормы рабочего времени, а допускаемая переработка сверх установленного рабочего времени не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный. Работодатель вправе привлекать соответствующих лиц к работе во внеурочное время лишь в исключительных случаях и не может заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены).

По общему правилу круг обязанностей и объем работы лиц с ненормированным рабочим днем должны предусматриваться в соответствующем порядке таким образом, чтобы эти лица в основном работали в нормальное рабочее время.

Введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

За работу в режиме ненормированного рабочего дня статьей 119 Кодекса установлена компенсация в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Работодатель ведет учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня.

Кодекс не предусматривает особенностей предоставления дополнительного отпуска за работу в режиме ненормированного рабочего дня в случае, когда работник в течение рабочего года к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не привлекался.

Таким образом, работник имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в режиме ненормированного рабочего дня, в том числе если он ни разу не был привлечен к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Заместитель директора департамента оплатытруда, трудовых отношений и социальногопартнерства Минтруда Т.В. Маленко

Минтруд разъяснил порядок применения норм ТК РФ о ненормированном рабочем дне.

В частности, указано, что такой день не изменяет установленной нормы рабочего времени, а допускаемая переработка сверх установленного рабочего времени не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный. Работодатель вправе привлекать соответствующих лиц к работе во внеурочное время лишь в исключительных случаях и не может заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены).

Дополнительный оплачиваемый отпуск за режим ненормированного рабочего дня полагается и в том случае, если сотрудник ни разу не был привлечен к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74748133/

Ненормированный рабочий день! Просто о сложном!!!

Сотрудники с ненормированным рабочим днем

Действующим законодательством работодателю предоставлено право применять особый режим трудовой деятельности – ненормированный рабочий день.

Реализация названого права осуществляется в порядке, предусмотренном положениями ст. 101 ТК РФ, в совокупном применении с иными нормами права Трудового кодекса РФ и нормативными актами, регламентирующими правоотношения в сфере труда.

Существенное внимание стоит обратить на то обстоятельство, что ненормированный рабочий день, работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, может быть установлен исключительно при условии: неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем (сменой)!!!!!

Читая данную статью, одни из основных ее посылов является то, что бы работник не путал два совершенно противоположных режима трудовой деятельности, а именно: ненормированный рабочий день не стоит путать с работой за пределами установленной продолжительности времени (сверхурочная работа ст. 99 ТК РФ)!

В целях исключения путаницы, необходимо определить критерии оценки применения специального режима:

  • осуществление деятельности за пределами согласованного рабочего времени;
  • эпизодичность привлечения работника сверх установленного трудового графика;
  • привлечение к работе сверх установленного графика на основании письменного приказа (распоряжения) работодателя;
  • занимаемая сотрудником должность (непосредственно вид работ) включен в соответствующий перечень с ненормированным рабочим днем.
  • в качестве компенсации за трудовую деятельность в режиме предполагающем ненормированный рабочий день устанавливается дополнительный оплачиваемый отпуск.

Ключевым моментом в правоотношениях между работником и работодателем, в рамках ненормированного рабочего режима, является определение следующего:

  • под эпизодичностью понимается выполнение сотрудником работы сверх рабочего времени не более 3 раз в неделю;
  • если занимаемая должность не включена в соответствующий перечень, привлечение работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени оценивается и оплачивается, как привлечение работника к выполнению работы в сверхурочное время – сверхурочная работа.
  • условия о дополнительном ежегодном оплачиваемом отпуске должны быть отражены внутренними локальными актами работодателя (Положениями и иное) и в обязательном порядке доведены до сотрудника.
  • продолжительность названого отпуска не может быть менее 3 календарных дней, что отражено положениями ст. 119 ТК РФ).

Как узнать сотруднику о том, что устраиваясь на работу, его должность либо непосредственно выполняемая работа предполагает условие ненормированного рабочего дня, что бы в дальнейшем исключить конфликт с работодателем и определённого рода «сюрпризы», а значит минимизировать риски???!!!

Ответ прост и кроется в совокупном применении положений ст. ст. 68 и 101 ТК РФ.

Анализа названых норм права позволяет заключить вывод, что работодатель обязан при оформлении правоотношений сторон (фактическом допуске работника) ознакомить работника при приеме на работу с Правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными актами.

Ознакомление осуществляется исключительно под роспись работника.

Их указанного следует, что законодатели защитили права работникам возложением ответственности за совершение действий по доведению информации об условиях трудового договора о ненормированном рабочем дне именно на работодателя.

Повторюсь, способом ознакомления работника является доведение информации под роспись….

Можно или нельзя уведомлять о юридически значимых обстоятельствах и фактах сотрудника по средствам электронной почты или смс я писал в предыдущих статьях…все не просто и однозначно.

Если вы занимаете должность, предполагаемую ненормированный рабочий день в порядке замещения, то вам работодатель обязан предоставить дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск вне зависимости от фактического привлечения либо не привлечения вас к осуществлению своей трудовой деятельности в режиме ненормированного рабочего дня.

Очень важно знать, что в целях:

  • исключения злоупотребления правом со стороны работника;
  • соблюдения баланса интересов работника и работодателя;
  • не побоюсь сказать защиты работодателя (не редкие случай),

работник выполняющий работу и свои трудовые функции сверх установленного режима, без оформления соответствующего приказа либо распоряжения, не считается привлеченным к сверхурочному либо ненормированному режиму работы.

В случае актуальности сегодняшней темы и проявления интереса с вашей стороны, я более подробно опишу ситуации в рамках осуществления трудовой деятельности в режиме ненормированного рабочего времени и отдельного посвящу тему сверхурочной работе.

Ставьте лаки, подписывайтесь на канал, и вы всегда сможете защитить свои прав и интересы, быть в курсе актуальных новостей из области права.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5dbb07c1e6cb9b00ad9f306b/nenormirovannyi-rabochii-den-prosto-o-slojnom-5e54ba5ba3e296673fe00b6e

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.