Создание тсж пошаговая инструкция 2021

Регистрация ТСЖ в налоговой

Создание тсж пошаговая инструкция 2021

Астрал

Налоги

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) ни в коем случае нельзя путать с домкомом или домсоветом. В последнем случае — это сугубо добровольные общественные объединения, состоящие из активистов дома.

ТСЖ — это официальный орган домоуправления, имеющий юридические полномочия, Устав и расчетный счет.

Деятельность товарищества собственников жилья регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации и Налоговым кодексом, так как ТСЖ относится к юрлицу.

1. Собрание и протокол

Выйти с предложением о создании органа управления многоквартирным домом может любой жилец. Но такое предложение должно быть документально оформлено и поддержано соседями. А это значит, необходим протокол общего собрания жильцов. Здесь инициатор должен учесть следующее:

  • если образованное ТСЖ будет управлять имуществом одного дома, то положительно проать должны 50% собственников;
  • если к инициативе присоединятся соседние дома, то свое согласие должны выразить не меньше, чем две трети жителей каждого дома.

Следующая проблема, с которой может столкнуться зачинатель — собрать жильцов на общее собрание. Кто-то занят, кто-то ленив, а кому-то все равно. Для такого случая законодательно предусмотрена возможность заочного ания. Но, как говорят, опытные товарищи, — форма удобная, но могут возникнуть вопросы при регистрации в налоговой.

Процедура организации собрания собственников помещений, сроки и необходимые для этого документы закреплены Жилищным кодексом РФ.

Когда жильцов все-таки удалось собрать, важно грамотно оформить протокол. Этот документ понадобится для регистрации ТСЖ в налоговом органе. К протоколу собрания жильцов предъявляются требования, закрепленные Приказом от 28 января 2019 г. N 44/пр «Об утверждении требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах».

В связи с тем, что мы говорим о создании ТСЖ, то на повестке дня должны обязательно присутствовать соответствующие вопросы по выборам:

  • счетной комиссии;
  • способа управления: в данном случае — Товарищество собственников жилья;
  • правления ТСЖ;
  • председателя правления: выбирается один из членов правления;
  • ревизионной комиссии или ревизора;
  • уполномоченного лица для осуществления государственной регистрации ТСЖ: в большинстве случаев это председатель товарищества.

Также необходимо утвердить Устав ТСЖ и расторгнуть договор с управляющей компанией. По завершении обсуждения протокол подписывается всеми присутствовавшими на собрании и авшими собственниками помещений.

2. Пакет документов

Как юридическому лицу, ТСЖ для регистрации необходимо подать соответствующий пакет документов. Он утвержден Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Устав ТСЖ

Этот документ содержит основные положения, касающиеся управления домом, распоряжения домовым имуществом, полномочий правления и председателя. Устав принимается на общем собрании собственников. Обязательное требование — все листы должны быть пронумерованы и прошиты. Изменения могут вноситься только по решению общего собрания. Не допускается вырывание или вклеивание страниц.

Протокол

Должен быть подписан всеми участниками собрания. К протоколу прилагаются:

  • список всех собственников жилья многоквартирного дома,
  • список жильцов, присутствовавших и авших на собрании,
  • бюллетени для ания,
  • регистрационные листы участников.

Заявление

Основанием для внесения ТСЖ в реестр ФНС служит заявление о государственной регистрации. Вид заявления законодательно утвержден и имеет форму № Р11001. Документ заполняется согласно требованиям, подписывается председателем и заверяется у нотариуса.

Госпошлина

За регистрацию ТСЖ взимается пошлина. Для юридического лица в 2019 году она составила 4 000 рублей. Квитанцию или другой документ, подтверждающий оплату необходимо также предоставить в ФНС.

3. Регистрация

В настоящее время есть два способа подать заявление на регистрацию ТСЖ: бумажный и электронный. Первый вариант предусматривает личное обращение с документами в налоговый орган.Второй вариант предоставляет возможность передать документы, не отходя от домашнего компьютера. На сайте ФНС для этого существуют специальные сервисы.

Кстати, если председатель ТСЖ планирует вести все коммуникации с ФНС и другими госорганами и фондами в режиме онлайн, то ему необходимо позаботиться о получении усиленной квалифицированной электронной подписи и системе юридически значимого электронного документооборота.

Если у налогового инспектора не возникло вопросов к заявителю, то через 5 дней ТСЖ получит Свидетельство о регистрации (лист ОГРН), и товариществу будет присвоен Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Астрал

Источник: https://astral.ru/articles/nalogi/12847/

Как создать ТСЖ: порядок создания и пошаговая инструкция

Создание тсж пошаговая инструкция 2021

Как создать ТСЖ: пошаговая инструкция

В соответствии с нормами жилищного законодательства, в России предусмотрены следующие основные формы управления многоквартирным домом:

  • управляющая компания;
  • непосредственное форма управления общим имуществом дома; 
  • товарищества собственников жилья (ТСЖ).

На последнем способе мы и остановимся подробнее.

Для каких-то многоквартирных домов форма управления «управляющая компания» будет удобней и проще, а для каких-то более выгодной формой управления будет ТСЖ. Конечное решение о выборе способа управления всегда остается за собственниками.

Стоит сразу отметить, что создание ТСЖ будет актуальным если есть достойная кандидатура на пост председателя ТСЖ. Именно от его работы на 50% зависит успешаня работа ТСЖ. 

Какие действия нужно предпринять для его создания, какую документацию собрать и подготовить?

Какие действия необходимо предпринять для создания ТСЖ.

ТСЖ является структурой, которую создают собственники жилья в многоквартирном доме, целью которой выступает управление общим имуществом без обязательного извлечения экономической выгоды.

Чтобы перейти от формы управления «Управляющая компания» к ТСЖ или жилищному кооперативу необходимо проведение общего собрания собственников, ание по этому вопросу, оформление необходимой документации и регистрация новой формы управления многоквартирным домом в органах налоговой службы. 

Чтобы зарегистрировать ТСЖ потребуется провести ряд следующих действий:

  • Создать инициативную группу из владельцев помещений (их должно быть не более семи человек, в их числе будущий председатель ТСЖ);
  • Направить заявление от имени инициативной группы о представлении данных касательно формы собственности жилья и площади квартир в районную администрацию (также в заявлении следует указать сведения о кандидате на пост будущего председателя ТСЖ);
  • Инициативная группа должна подготовить примерный вариант устава Товарищества и повестку дня для того, чтобы провести первое общее собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
  • провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. На этом собрании должно быть принято решение о создании ТСЖ, утвержден устав ТСЖ, выбран председатель, члены правления, ревизионная комиссия.
  • Подготовить протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
  • Проинформировать собственников МКД о принятых решениях (можно вывесить протокол общего собрания в подъездах) 
  •  Зарегистрировать ТСЖ как новое юридическое лицо в налоговых органах
  • Уведомить местную администрацию о создании нового ТСЖ.
  • Открыть расчетный счет в банке на имя ТСЖ.
  • Заключить договоры с ресусрсоснабжающими организациями (в том числе договор энергоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения и т.д.)

Крайне важно проинформировать каждого собственника о предстоящем собрании. Для этого возможно разместить повестку собрания в каждом из подъездов на информационных досках, разложить по почтовым ящикам копий таких уведомлений или лично ознакомить под роспись всех собственников о таком уведомлении.

Если на общем собрании собственников помещений большинство присутствующих проголосуют «ЗА» создание ТСЖ, то на общем собрании выбирают председателя ТСЖ, утверждают Устав и обсуждают иные вопросы, которые указаны в повестке. По окончанию собрания проводится государственная регистрация организации.

Документы, которые нужно подготовить для создания ТСЖ

Чтобы зарегистрировать ТСЖ необходимо подготовить для налоговых органов, которые осуществляют регистрацию ТСЖ, следующие документы:

  • заявление о регистрации юридического лица;
  • оригинал протокола общего собрания владельцев помещение в многоквартирном доме с решением о создании ТСЖ (или заверенный у нотариуса дубликат);
  • утвержденный собственниками устав Товарищества в 2-х экземплярах;
  • квитанция про уплату госпошлины за проведение регистрации.

Примерные формы документов, необходимые для создания ТСЖ (приложения к пошаговой инструкции по созданию ТСЖ):

Отличия создания ТСЖ от создания  жилищного кооператива

  • Для создания ТСЖ необходимо проведение ания с участием не менее 50% всех собственников помещений. Для создания кооператива понадобится при наличии кворума большинство (формально может быть достаточно 26%).
  • При создании ТСЖ необходимо чтобы участие в ании принимали все собственники помещения (в случае когда у квартиры долевая собственность), а для кооператива достаточно и одного из собственников жилья.
  • Товарищество обязано регулярно отчитываться о количестве участников (членов) ТСЖ. Если  их будет меньше 50% от всех собственников помещений, то ТСЖ подлежит ликвидации. Кооперативы ликвидации не подлежат.
  • Члены правления ТСЖ не могут занимать должности в Правлении на основании трудового договора, в отличии от кооператива.
  •  В ТСЖ, как и в кооперативе сбор денежных средств на капитальный ремонт многоквартирного дома, возможен на свой спецсчет на капитальный ремонт.

Проблемы в работе управляющих компаний

Ежегодно все большее количество домов изменяют свою форму правления, уходя от управляющих компаний.

К сожалению эта ситуация может возникнуть в связи с регулярными претензиями к работе управляющих компаний:

  • некачественное оказание услуг;
  • длительное ожидание результатов любого обращения в управляющую компанию, будь-то ремонт лифта или элементарная замена лампочки;
  • высокий размер тарифа на содержание и ремонт жилья, в то время как желаемый результат по качеству обслуживания достигается не всегда.

Но если жильцы дома решат поменять форму управления, необходимо провести общее собрание, где это решение пройдет согласование, и его примут большинством , в этом случае многоквартирный дом может уйти от управляющей компании и создать собственной ТСЖ.

Эта пошаговая инструкция по созданию ТСЖ поможет Вам понять какие действия нужно предпринять для перехода от одной формы управления у другой и начать самостоятельное управление многоквартирным домом.

Остались еще вопросы? Хотите получить ответы на них? 

Здесь Вы можете задать вопрос бесплатно экспертам или юристам портала gkh-konsultant.ru.

Источник: https://www.energo-konsultant.ru/sovets/GKH/vse_o_tsg/kak_sozdat_TSG_poryadok_sozdania_i_poshagovaya_instrukciya/

Как создать ТСЖ: Пошаговая инструкция и с чего начать

Создание тсж пошаговая инструкция 2021

Как приятно после трудного рабочего дня прийти домой, в уютную квартиру, выпить горячего чаю и отдохнуть перед телевизором или компьютером.  Этот уют создает владелец квартиры.

Немаловажен и уют, который создают коммунальные службы во дворе нашего дома.

Человеку важно, чтобы территория вокруг его дома была благоустроена: с просторной детской площадкой, засаженная деревьями и кустарниками.

Это лицо дома. Чистота в подъезде – это особая тема.  Темный, неухоженный подъезд говорит о многом. В том числе и о том, что коммунальная организация, обслуживающая дом, не в полной мере выполняет свои обязательства.

Можно завалить УК жалобами, но, как показывает практика, проблема не решается. Дело в том, что Управляющие компании, как правило, держат на балансе ни один дом и не подлежат контролю со стороны жильцов.

Средства, собранные с людей, в УК тратят по собственному усмотрению. А если руководство не чисто на руку, то уследить за тем, куда уходят деньги, и вовсе не представляется возможным.

Самоорганизация управления жильем

Но выход есть. У жильцов есть возможность создать Товарищество собственников жилья (ТСЖ) и самим распоряжаться средствами, полученными с оплаты ими за коммуналку.

Кстати, такое право у людей появилось более 10 лет назад, с принятием в 2006-м году нового Гражданского Кодекса.

Однако, на тот момент людям было сложно осознать, что не только квартира, но и подъезд с мусоропроводом, и даже придомовая территория-это их собственность и ответственность.  Большинство тогда решило отдать все это на откуп Управляющим компаниям.

Со временем люди все же начали понимать, что и сами сумеют распоряжаться имуществом и сделать это даже лучше, чем УК.

Количество ТСЖ в России растет, но многие еще воспринимают этот орган как своего рода «прослойку» между УК и жильцами, которую также нужно содержать.

На самом деле это не так. ТСЖ как раз выступает заинтересованным представителем жильцов при принятии решения, к примеру, о благоустройстве придомовой территории или сокращения коммунальных платежей.

Решения о том, что именно нужно улучшить в доме принимают сами владельцы квартир и никто иной. ТСЖ может контролировать расходы УК.

К примеру, организовать независимый аудит, сверять показания счетчиков, проверить отчеты о работе, а также проверять правильность начисления квартплаты.

Управляющей компании придется предоставить  все необходимые документы. Ведь с ними будет общаться не один собственник, а юридическое лицо. А в случае невыполнения требований, ТСЖ всегда может отказаться от услуг УК.

Для этого нужно  организовать  общее собрание жильцов  расторгнуть договор с УК.

Члены ТСЖ также решают, какие услуги, и какая компания им будет предоставлять. Если работа сантехников и электриков устраивает, их оставят на рабочих местах.

В случае же недовольства ими, будет принято решение нанять других специалистов. Люди также сами решают, куда потратить средства, полученные от использования совместного имущества.

Два пути

Приняв решение о создании ТСЖ, люди могут пойти двумя путями: остаться с прежней УК, создав при этом еще один орган управления и контроля  или отказаться от услуг управляющей компании вовсе.

Специалисты отмечают, что работа вместе с Управляющей компанией даст возможность жильцам, к примеру, пользоваться  ее ремонтной базой и  штатными специалистами: к примеру, уборщицами или дворниками.

Можно управлять домом  самостоятельно.  Собственникам жилья при этом  нужно оценить, какие сложности их будут  ожидать.

Кстати, в одно ТСЖ могут объединиться сразу несколько домов если, к примеру, у них есть общая территория или они находятся рядом.

В том числе нужно понимать, что потребуются средства на оплату и ведение счета в банке, а также программу для управления средствами. В штате необходимо также будет предусмотреть клетку для бухгалтера, которому предстоит проводить платежи и составлять отчеты в налоговую инспекцию.

А вот члены Правления и участники ревизионной комиссии работают на общественных началах.

Как создать ТСЖ

Прежде нужно собрать инициативную группу жильцов дома. Желательно, отмечают эксперты, чтобы эти они разбирались в вопросах ЖКХ или имели юридическое образование.

Для того, чтобы узнать мнение относительно создания ТСЖ остальных жильцов дома нужно организовать общее собрание.

Приглашают людей на собрание с помощью объявлений. Их готовят и рассылают члены инициативной группы. Предупредить людей о предстоящем собрании нужно не менее, чем за 10 дней.

Жильцов необходимо предупредить о том, что на ании им потребуется паспорт и документ, подтверждающий владение квартирой. В случае, если собственник квартиры очень хочет, но не может присутствовать на собрании, он может доверить право проать соседу.  Доверенность нужно написать от руки.

Голосуют люди, отмечая в бюллетене  «за» они или «против».

Для того, чтобы все получилось, необходимо, чтобы «за» проало 50% от общего числа жильцов в доме. Специалисты поясняют, что люди голосуют своими квадратными метрами.

Для понимания: владелец «трешки» имеет больше , чем его сосед из «однушки». Инициативной группе это нужно будет учитывать при подсчете по итогам ания.

Если нужно количество одобрений не набирается, собрание признается несостоявшимся. Инициативной группе нужно будет провести повторное собрание.  Состояться оно должно не позднее чем через 30 календарных дней.

Следующий этап- избрание Правления и председателя ТСЖ. Именно эти люди затем будут определять, что нужно сделать для дома и выносить эти вопросы на собрания. Они  также выбираются путем ания на собрании.

Устав также утверждается анием. Кстати, устав-это очень важный документ. Именно в нем прописываются планы по дальнейшему благоустройству дома.

Жильцам нужно очень внимательно его изучить, прежде чем принимать на ании. Ведь затем они будут обязаны его исполнять.

Жильцам также нужно понимать, что они могут принять положительное решение относительно создания  ТСЖ, а вот вступать они в него не обязаны. Статья 143 Жилищного Кодекса говорит о том, что это личное желание человека.  Только после того как человек напишет заявление о вступлении в ТСЖ, он станет его членом.

Нужен протокол

После завершения собрания о создании ТСЖ, инициативной группе предстоит подготовить  протокол. В нем  нужно сообщить о том, какие вопросы  поднимались на собрании, итоги ания, и указать инициаторов.

Необходимо также сообщить, сколько человек принимало участие в ании и сколько квадратных метров жилья имеется в их распоряжении.

В случае, если использовалось заочное ание, в протоколе нужно указать сколько  человек в нем приняло участие и сообщить о том, какое решение они приняли.

В течение 10 дней после проведения ания  нужно сообщить  людям о том, как оно прошло. Как правило, информацию размещают на специальных стендах, расположенных в подъездах дома.

Если в доме есть лифт, то в качестве информационного стенда можно использовать и его. Кроме того, можно разнести информационные листы по квартирам.

Нужна регистрация

ТСЖ  нужно оформить как юридическое лицо. Для этого документы подают в налоговую инспекцию.  Помимо самого  заявления, необходимо приложить паспорт председателя ТСЖ, нотариально заверенный Устав ТСЖ и копии протокола общего собрания жильцов.

Требуется также оплатить государственную пошлину. Ее размер 4000 рублей.

Приступать к работе можно только после того,  как в налоговой инспекции будут проверены и одобрены все документы.

Для того, чтобы распоряжаться средствами, Председателю также необходимо открыт расчетный счет ТСЖ.

Источник: https://prodatkvartiry.ru/otvet/kak-sozdat-tszh-poshagovaya-instrukciya-i-s-chego-nachat/.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.