Созыв внеочередного общего собрания акционеров

Статья 55. Внеочередное общее собрание акционеров | ГАРАНТ

Созыв внеочередного общего собрания акционеров

Статья 55. Внеочередное общее собрание акционеров

1. Внеочередное общее собрание акционеров проводится по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества на основании его собственной инициативы, требования ревизионной комиссии общества, аудитора общества, а также акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций общества на дату предъявления требования.

Созыв внеочередного общего собрания акционеров по требованию ревизионной комиссии общества, аудитора общества или акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций общества, осуществляется советом директоров (наблюдательным советом) общества.

В случае, если функции совета директоров (наблюдательного совета) общества осуществляет общее собрание акционеров, созыв внеочередного общего собрания акционеров по требованию указанных лиц осуществляется лицом или органом общества, к компетенции которых уставом общества отнесено решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня.

2. Внеочередное общее собрание акционеров, созываемое по требованию ревизионной комиссии общества, аудитора общества или акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций общества, должно быть проведено в течение 40 дней с момента представления требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров.

Если предлагаемая повестка дня внеочередного общего собрания акционеров содержит вопрос об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, такое общее собрание акционеров должно быть проведено в течение 75 дней с даты представления требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров, если более короткий срок не предусмотрен уставом общества. В этом случае совет директоров (наблюдательный совет) общества обязан определить дату, до которой будут приниматься предложения акционеров о выдвижении кандидатов для избрания в совет директоров (наблюдательный совет) общества.

3.

В случаях, когда в соответствии со статьями 68 – 70 настоящего Федерального закона совет директоров (наблюдательный совет) общества обязан принять решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров, такое общее собрание акционеров должно быть проведено в течение 40 дней с момента принятия решения о его проведении советом директоров (наблюдательным советом) общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

В случаях, когда в соответствии с настоящим Федеральным законом совет директоров (наблюдательный совет) общества обязан принять решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров для избрания членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, такое общее собрание акционеров должно быть проведено в течение 70 дней с момента принятия решения о его проведении советом директоров (наблюдательным советом) общества, если более ранний срок не предусмотрен уставом общества.

4. В требовании о проведении внеочередного общего собрания акционеров должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания.

В требовании о проведении внеочередного общего собрания акционеров могут содержаться формулировки решений по каждому из этих вопросов, а также предложение о форме проведения общего собрания акционеров.

В случае, если требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров содержит предложение о выдвижении кандидатов, на такое предложение распространяются соответствующие положения статьи 53 настоящего Федерального закона.

Совет директоров (наблюдательный совет) общества не вправе вносить изменения в формулировки вопросов повестки дня, формулировки решений по таким вопросам и изменять предложенную форму проведения внеочередного общего собрания акционеров, созываемого по требованию ревизионной комиссии общества, аудитора общества или акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций общества.

5. В случае, если требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров исходит от акционеров (акционера), оно должно содержать имена (наименования) акционеров (акционера), требующих созыва такого собрания, и указание количества, категории (типа) принадлежащих им акций.

Требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров подписывается лицами (лицом), требующими созыва внеочередного общего собрания акционеров.

6.

В течение пяти дней с даты предъявления требования ревизионной комиссии общества, аудитора общества или акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций общества, о созыве внеочередного общего собрания акционеров советом директоров (наблюдательным советом) общества должно быть принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров либо об отказе в его созыве.

Решение об отказе в созыве внеочередного общего собрания акционеров по требованию ревизионной комиссии общества, аудитора общества или акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций общества, может быть принято в случае, если:

не соблюден установленный настоящей статьей и (или) пунктом 1 статьи 84.3 настоящего Федерального закона порядок предъявления требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров;

акционеры (акционер), требующие созыва внеочередного общего собрания акционеров, не являются владельцами предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи количества голосующих акций общества;

ни один из вопросов, предложенных для внесения в повестку дня внеочередного общего собрания акционеров, не отнесен к его компетенции и (или) не соответствует требованиям настоящего Федерального закона и иных правовых актов Российской Федерации.

7. Решение совета директоров (наблюдательного совета) общества о созыве внеочередного общего собрания акционеров или мотивированное решение об отказе в его созыве направляется лицам, требующим его созыва, не позднее трех дней со дня принятия такого решения.

Если требование о проведении внеочередного общего собрания акционеров поступило в общество от лиц, которые не зарегистрированы в реестре акционеров общества и дали указание (инструкцию) лицу, осуществляющему учет их прав на акции, указанное решение совета директоров (наблюдательного совета) общества направляется таким лицам не позднее трех дней со дня его принятия в соответствии с правилами законодательства Российской Федерации о ценных бумагах для предоставления информации и материалов лицам, осуществляющим права по ценным бумагам.

8.

В случае, если в течение установленного настоящим Федеральным законом срока советом директоров (наблюдательным советом) общества не принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров или принято решение об отказе в его созыве, орган общества или лица, требующие его созыва, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении общества провести внеочередное общее собрание акционеров.

9. В решении суда о понуждении общества провести внеочередное общее собрание акционеров указываются сроки и порядок его проведения. Исполнение решения суда возлагается на истца либо по его ходатайству на орган общества или иное лицо при условии их согласия.

Таким органом не может быть совет директоров (наблюдательный совет) общества.

При этом орган общества или лицо, которое в соответствии с решением суда проводит внеочередное общее собрание акционеров, обладает всеми предусмотренными настоящим Федеральным законом полномочиями, необходимыми для созыва и проведения этого собрания.

В случае, если в соответствии с решением суда внеочередное общее собрание акционеров проводит истец, расходы на подготовку и проведение этого собрания могут быть возмещены по решению общего собрания акционеров за счет средств общества.

10.

В обществе, в котором в соответствии с настоящим Федеральным законом функции совета директоров (наблюдательного совета) общества осуществляет общее собрание акционеров, правила, предусмотренные пунктами 7-9 настоящей статьи, применяются к лицу или органу общества, которые определены уставом общества и к компетенции которых относится решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня. Правила, предусмотренные пунктами 7-9 настоящей статьи, применяются также к годовому общему собранию акционеров, если оно не было созвано и проведено в срок, установленный пунктом 1 статьи 47 настоящего Федерального закона.

Источник: https://base.garant.ru/10105712/0dacf58504c4847f1a1635db72279562/

Общее собрание акционеров(участников) АО и ООО

Созыв внеочередного общего собрания акционеров

Общее собрание акционеров/участников, является высшим руководящим органом хозяйственного общества, который состоит из акционеров/участников общества. Этот орган формирует и наделяет полномочиями все остальные органы.

К компетенции общего собрания относятся все вопросы связанные с деятельностью общества, такие как:

– внесение изменений в устав;

– реорганизация и ликвидация общества;

– определение количества, номинальной стоимости, категории (типа) объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями;

– увеличение и уменьшение уставного капитала;

– образование других органов общества (совета директоров, исполнительных органов, ревизионной комиссии);

– выплата дивидендов;

– утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности;

– дробление, консолидация акций;

– принятие решений об одобрении крупных сделок, сделок с заинтересованностью;

– приобретение обществом размещенных акций и пр.

Общие собрания акционеров (участников) классифицируются следующим образом: в зависимости от того как часто они проходят: в АО- годовые и внеочередные, в ООО-очередные и внеочередные

Годовое собрание АО, проводится в сроки установленные уставом общества, но не раньше двух и не позже шести месяцев после окончания финансового года. На годовом собрании избираются управляющие органы общества подотчётные общему собранию акционеров и решаются иные вопросы отнесённые к компетенции общего собрания.

Внеочередное общее собрание акционеров проводится, как по решению самих акционеров, по требованию ревизионной комиссии и аудитора общества, так и по требованию акционера которому принадлежит 10% и более акций.

Созывать общее собрание акционеров имеют право также представители Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований но в том случае если в отношении общества используется “золотая акция”.

Все требования к общему собранию должны быть быть оформлены в соответствии с требованием законодательства.

Очередное общее собрание участников ООО, это собрание, которое проводится в сроки установленные уставом, хотя бы 1 раз в год, но не раньше чем через 2 и не позднее чем 4 месяца после завершения финансового года, на котором утверждаются годовые результаты деятельности ООО. Созыв собрания осуществляется исполнительным органом ООО или советом директоров, если наличие последнего предусмотрено уставом. Созываться такое собрание может несколько раз в году.

Внеочередное собрание ООО, это собрание которое проводится в случаях установленных уставом общества или если его созыв необходим для удовлетворения интересов участников общества.

Созывать такое собрание вправе: исполнительный орган, совет директоров, ревизионная комиссия, аудитор, и те участники общества, которые обладают 1/10 долей от общего числа участников.

Требование о созыве внеочередного собрания должно быть рассмотрено в течении 5 дней с момента получения такового.

Общие собрания акционеров (участников) могут проводиться в очной, заочной или смешанной форме

Совместное присутствие акционеров обозначает, что обсуждение вопросов вынесенных на повестку дня и принятие по ним решений путем ания происходит при личном присутствии акционеров.

Заочное ание, это когда решения по вопросам принимаются заочным анием, и не предполагают совместного личного присутствия акционеров (участников). Перечень вопросов вынесенных на повестку дня ограничен.

Так заочным анием не могут быть приняты решения об избрании совета директоров, ревизионной комиссии, утверждении аудитора общества в АО, в ООО это решения об утверждении годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов и т.д.

Смешанная форма проведения собрания применяется в АО, её суть заключается в сочетании проведения общего собрания путем как совместного присутствия так и заочного ания, путём отправки бюллетени.

Данная форма принятия решения помогает упростить эту процедуру АО, где численность акционеров-владельцев голосующих акций составляет 1000 и более, а также для тех АО, у которых данная форма ания предписана уставом.

Повестка дня общего собрания АО и ООО

Вопросы требуемые решения, на повестке дня общего собрания АО выносят акционеры обладающие не меньше чем 2% голосующих акций общества, в срок не позднее чем через 30 дней с момента окончания финансового года, или иного срока предусмотренного уставом общества. Совет директоров также вправе выносить свой перечень вопросов на повестку дня. Весь перечень вопросов утверждается советом директоров и не может быть в последующем изменён.

Повестка дня общего собрания ООО формируется исполнительным органом общества, который уполномочен на созыв общего собрания. Вопросы на повестку дня в ООО вправе выносить любой участник общества, не позже чем за 15 дней до его проведения.

Уведомление о созыве общего собрания АО и ООО

Информирование о проведении общего собрания акционеров АО его участников проводится заказным письмом не позднее чем за 20 дней до самого собрания. Сообщение о проведении общего собрания акционеров, на повестке дня которого будет стоять вопрос о реорганизации общества, – не позднее чем за 30 дней до официальной даты его проведения.

Уведомление о созыве общего собрания в ООО должно быть направлено письмом его участником не позднее чем за 30 дней до того как собрание состоится.

Однако сроки уведомления участников собрания могут быть иными если такое будет предусмотрено уставом общества.

Диспозитивный метод в уведомлениях участников ООО, связан в первую очередь с их незначительным числом и доверительными отношениями среди внутри формирования.

Участники общего собрания АО и ООО

Перечень лиц-участников, собрания акционеров составляется на основе данных из реестра акционеров. Список акционеров должен быть представлен в срок не позднее 50 дней до момента проведения собрания.

В АО правом на участие в общих собраниях акционеров обладают:

-владельцы обыкновенных акций

-владельцы привилегированных акций, в тех случаях когда эти акции временно приобретают статус голосующих, а именно: а) в случае невыплаты или неполной выплаты их владельцам дивидендов, по привилегированным акциям с установленным в уставе размером дивидендных выплат б) в случае невыплаты или неполной выплаты накопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям в) в случае если повесткой дня на общем собрании является вопрос о о реорганизации или ликвидации общества г) в случае если на повестку дня выносится вопрос о внесении изменений в устав общества, которые так или иначе урежут права таких акционеров

Что касается ООО, то право на участие в общем собрании имеют все участники общества без исключения.

Участие в общем собрании может быть как личным так и через представителя действующим на основании доверенности.

Кворум( число участников, достаточное для правомочного принятия решения по вопросам выдвинутых на повестку дня ) общего собрания акционеров

В АО необходимым кворумом для принятия решений является присутствии на собрании акционеров-владельцев более чем половины голосующих акций общества. Регистрация акционеров возможна вплоть до принятия решения по последнему вопросу вынесенному на повестке дня.

Что касается допустимого кворума на общем собрании ООО, то такового нет, поскольку решение по вопросам вынесенным на повестку дня принимается путём подсчёта от не от числа присутствующих лично на собрании, а от общего числа лиц участников.

Проведение повторного общего собрания

В АО в случае недостижения числа допустимого кворума необходимого для проведения годового общего собрания, проводится второе общее собрание на основании предыдущей повестки дня, где число акционеров-владельцев голосующих акций акций не менее 30 %. Для АО с численностью акционеров более 500 тыс. допустимый кворум для проведения повторного общего собрания может быть существенно ниже.

В ООО, если при принятии решения вынесено меньше, чем необходимо, то собрание считается несостоявшимся и созывается вновь

Порядок ания в АО и ООО

На общем собрании в АО, акционеры осуществляют ание по принципу “одна голосующая акция – один голос”.

В ООО на общем собрании, участники имеют число , пропорциональное его доле в уставном капитале. (иной порядок определения числа может быть прописан в уставе общества)

Есть ещё кумулятивное ание, к которому прибегают:

-в АО в случае избрания членов совета директоров и при избрании

-в ООО членов совета директоров, членов коллегиального исполнительного органа и (или) членов ревизионной комиссии общества.

Голосование осуществляется следующим образом: число , принадлежащих каждому участнику общества, умножается на число лиц, которые должны быть избраны в орган общества. Участник/акционер вправе отдать своё число полностью за одного кандидата или распределить их между несколькими кандидатами. Выбранными считаются те кандидаты, которые получили наибольшее количество .

Порядок принятия решений

Решения на общем собрании акционеров в АО принимаются на основании простого большинства , за исключением некоторых случаев, связанных с ликвидацией, реорганизацией, приобретении обществом размещённых акций, объявленных акциях, изменением размера уставного капитала общества или размещения более указанного предела в обороте обыкновенных акций (3/4 владельцев голосующих акций ).

В ООО решения принимаются квалифицированным большинством его участников или единогласно.

Протокол общего собрания в АО и ООО
Образец протокола

В АО после проведения общего собрания акционеров в течении 15 дней со дня его закрытия составляется протокол общего собрания и протокол счетной комиссии об итогах ания.

Что касается ООО, то итоги ания общего собрания участников оглашаются на самом общем собрании(иное может быть предусмотрено уставом ООО)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5da73f47e4f39f00b1e69963/obscee-sobranie-akcionerovuchastnikov-ao-i-ooo-5dd00bede9686b2cdd91abf8

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.