Специальный счет для пополнения это

Специальный счет в банке — это…

Специальный счет для пополнения это

Предпринимателям, которые занимаются электронной коммерцией, в силу специфики этого бизнеса, помимо обычного счета, в некоторых ситуациях необходимо открыть еще и специальный счет №40821.

Подобный порядок стал нормой после принятия в 2009 году Федерального Закона № 103, регламентирующего работу платежных агентов.

Для непрофессионалов стоит пояснить, что 40821 – это на самом деле лишь первые пять цифр в счете из двадцати, которые четко свидетельствуют о его предназначении.

Когда нужно открывать счет №40821: конкретные примеры

Прежде всего необходимо разобраться, что понимается под специальным счетом. Специальный счет в банке – это счет, имеющий определенное целевое назначение.

Его использование регламентируется законом и является обязательным.

Если говорить конкретно про спецсчет № 40821, он необходим для взаимодействия с юрлицами, заключившими с поставщиком (интернет-магазином) договор об осуществлении деятельности по приему наличных денег.

В каких случаях нужно открывать счет, а в каких нет, лучше разобрать на конкретных примерах. Если онлайн-магазин имеет курьеров в своем штате, то он действует как обыкновенный хозяйствующий субъект без посредников. А значит, в счете № 40821 нет необходимости.

Возможен и другой вариант. Товар, приобретенный в онлайн-магазине, доставляется сторонним сервисом доставки. Эта служба забирает у покупателя какую-то сумму, а потом передает ее в магазин.

А значит, эту службу можно считать посредником. И вот как раз для того, чтобы рассчитываться с подобным посредником (платежным агентом), интернет-магазину и нужен спецсчет № 40821.

Какими-то альтернативными способами взаимодействовать с такой курьерской службой нельзя.

Роль платежных агентов могут играть и системы электронных кошельков (например, PayPal и Webmoney). Для взаиморасчетов с ними тоже нужен специальный счет.

И, наконец, сами интернет-магазины порой выполняют роль посредников, принимающих денежные средства от покупателей. Это происходит тогда, когда товары принадлежат не данному интернет-магазину, а кому-то третьему. Здесь интернет-магазину тоже нужен спецсчет для взаиморасчетов с разными сторонами (причем магазин должен оформиться именно как платежный агент).

Важные сведения о счете №40821

Тем, кто собирается открывать специальный банковский счет №40821, стоит знать такую информацию: в соответствии со статьей 86 Налогового Кодекса России банк должен уведомлять налоговую об открытии, смене реквизитов и закрытии спецсчетов налогоплательщиков.

На счета, начинающиеся с 40821, безусловно, распространяются эти требования – это ясно из пункта 2 статьи 11 Налогового Кодекса РФ. Кстати, налоговая инспекция вправе получать всю необходимую информацию по ним непосредственно в банке, не направляя обращений и уведомлений в сам онлайн-магазин.

Кстати, бухгалтерский учет денежных средств на специальных счетах в банках тоже ведется особым образом — для этого в плане бухучета есть специальный счет 55.

И еще один интересный и значимый факт. В отношении спецсчета платежного агента банк может проводить только следующие расходные операции:

  • перевод полученных от конечных потребителей денег в адрес поставщика, продающего товары (проводящего работы, оказывающего услуги);
  • плата за «коммуналку» и аренду помещения;
  • перечисление на обыкновенный расчетный счет платежного агента суммы вознаграждения в соответствии с договором между агентом и поставщиком (интернет-магазином).

То есть список возможных операций жестко регламентирован. Впрочем, есть и хорошие новости: принудительное взыскание к спецсчетам не применяется.

Особенности процедуры открытия такого счета

В общих чертах открытие спецсчета №40821 происходит примерно так же, как и открытие обыкновенного счета. Надо написать установленное по форме заявления и приложить к нему определенный список документов. В их числе:

  • ксерокопия договора на прием платежей физлиц или другой документ, который подтверждает статус платежного агента;
  • ксерокопия свидетельства о госрегистрации юрлица;
  • ксерокопия документа, свидетельствующего о постановке на учет в отделении ФНС (налоговой службы);
  • ксерокопия выписки из ЕГРЮЛ;
  • договор специального банковского счета (подготавливать его должен банк);
  • ксерокопия решения о создании юрлица (она должна быть заверена директорской подписью и официальной печатью);
  • анкета банковского клиента и других физлиц, которые вправе распоряжаться открываемым спецсчетом (в частности, с использованием онлайн-банкинга);
  • к анкетам нужно обязательно приложить заверенные правильно ксерокопии паспортов;
  • приказ о ведении бухучета непосредственно руководителем и предоставлении в банк платежной документации за одной подписью (это необходимо, когда в штате организации отсутствует должность главбуха) и т. д.

Конкретное содержание необходимого пакета документов стоит уточнить у банковского сотрудника или у иных профильных специалистов.

Здесь многое зависит от того, в каком формате существует компания (ООО или ИП), является ли она резидентом или нерезидентом.

И, наконец, надо понимать, что спецсчет может открыть и платежный агент, и субагент, и поставщик — и в каждом случае будет нужен свой пакет документов.

Можно ли обойтись без открытия счета №40821

На нынешний момент существуют схемы расчетов с платежными агентами, где применение счета №40821 не требуется. Одна из схем – это заключение особых соглашений между организацией-поставщиком, банковской структурой и платежным агентом. В таких договорах просто прописывается, что расчеты между банком и агентом проводятся без какого-либо привлечения поставщика.

В нынешнем законодательстве указывается, что поставщик товара обязан иметь отдельный счет для работы с юрлицами, которые принимают наличные деньги как посредники. И, соответственно, если данный договор подписывается между банковской структурой и компанией, получающей деньги от покупателей товаров интернет-магазина, ничего дополнительно открывать не нужно.

Что это такое — специальный счет в банке?

Специальный счет в банке — это отдельный счет клиента, имеющий конкретное целевое назначение и выступающий в качестве одного из финансовых инструментов управления денежными средствами. В нашей статье мы обзорно рассмотрим основные из них.

Специальный банковский счет: основные виды

Спецсчета банком могут открываться юрлицам и гражданам (в т. ч. являющимся хозяйствующими субъектами) для осуществления ими определенных видов операций.

К разновидностям банковских спецсчетов по целевому назначению относятся в т. ч. счета (п. 2.8 инструкции Банка России «Об открытии и закрытии банковских счетов» от 30.05.2014 № 153-И):

  • платежного агента (в т. ч. банковского) или субагента;
  • поставщика;
  • торговые;
  • клиринговые;
  • гарантийного фонда платежной системы;
  • номинальный;
  • эскроу;
  • залоговый;
  • должника и др.

Источник: https://mikrozaimy24.ru/scheta/spetsialnyj-schet-v-banke-eto.html

Специальный счет для платежного агента: мнение экспертов

Специальный счет для пополнения это

Просто удивительно, сколько вопросов и проблем может вызвать одна-единственная  фраза в нормативном акте Банка России. Оказывается, так бывает, если эта фраза представляет собой характеристику нового счета.

Счет № 40821 «Платежный агент, банковский платежный агент» вводится в План счетов Указанием Банка России от 25 ноября 2009 г. № 2343-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 года № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января 2010 года.

Характеристика счета выглядит довольно лаконично.

Это «отдельный банковский счет, открываемый платежным агентам, банковским платежным агентам для учета зачисляемых наличных денежных средств, полученных от плательщиков, и осуществления расчетов при приеме платежей в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и статьей 13.1. Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Кроме этого, указывается лишь, что счет – пассивный, а аналитический учет ведется на счетах, открываемых по каждому агенту.

Как ни странно, 1 января в операционных залах кредитных организаций не выстроились длинные очереди банковских и небанковских платежных агентов, желающих немедля открыть себе «отдельные банковские счета».

Впрочем, их можно понять: Положение № 302-П вместе со всеми его изменениями и дополнениями их мало интересует, а в Законах № 103-ФЗ и № 395-1 указания на обязанность агентов открывать и вести эти счета выглядят довольно расплывчато.

 К тому же, наверное, у них были другие важные дела первого января. А также второго, третьего и далее – по тринадцатое включительно.

Ну, а банкам (и особенно – банковским бухгалтерам) деваться некуда – для них скрупулезное выполнение Положения № 302-П и других нормативно-правовых актов Банка России куда важнее, чем новогодние праздники. Даже, может, важнее, чем выполнение всяких там Федеральных законов.

Сам счет и его характеристика, собственно говоря, никаких вопросов у банкиров при первом прочтении не вызвали. Как это обычно бывает, проблемы возникли на этапе практической реализации.

Во-первых, самостоятельно открыть клиенту счет № 40821, как и любой другой банковский счет, кредитная организация не может. А клиенты, как уже было сказано, не толпятся у дверей, размахивая заявлениями на открытие счетов. Продолжают себе спокойно сдавать наличность, извлеченную из терминалов, на свои действующие банковские счета.

Многие ли банки возьмут на себя смелость отказать агенту в приеме наличных в такой ситуации? Приходится выкручиваться: печатать и давать на подпись клиентам заявления на открытие счетов или делать дополнительные соглашения к договорам на расчетно-кассовое обслуживание.

Во-вторых, непонятно, как быть, если платежный агент сдает выручку в другой кредитной организации – не в той, где ведется его счет. У них, платежных агентов, такое сплошь и рядом происходит: понатыкают свои терминалы во всех населенных пунктах в радиусе 300 км, а выручку в родной банк везти не хотят. Вот и сдают в ближайшее отделение Сбербанка.

Возможность сдачи клиентами наличных денег для зачисления на счет, открытый в другой кредитной организации, предусмотрена пунктом 3.1.

Положения Банка России от 24 апреля 2008 года № 318-П «О порядке ведения кассовых операций» (ее неординарность мы обсуждали полтора года назад).

А теперь возникает новая проблема: если счет № 40821 ведет не тот банк, который принял наличность, то средства на этот счет поступят безналичным платежом. А это противоречит назначению счета – «для учета зачисляемых наличных денежных средств, полученных от плательщиков».

Тогда, может быть, счет № 40821 должен вести банк, принимающий наличные? Но это уже совсем другая история, достойная отдельного рассмотрения…

В-третьих, многие банковские агенты работают по предоплате. То есть рассчитываются с поставщиками услуг (например, операторами мобильной связи) своими деньгами, имеющимися на банковском счете. А затем пополняют счет, сдавая выручку, извлеченную из терминалов.

Это значит, строго говоря, что если счет № 40821 пополняется только за счет выручки из терминалов, то он должен иметь признак «активный»: сначала – оплата, потом – пополнение счета.

Но так как счет № 40821 однозначно пассивный (где вы видели активный банковский счет?!), то приходится предположить, что на него зачисляются не только наличные денежные средства, полученные от плательщиков, но и другие поступления на счет агента – кредиты банков, например. Но это противоречит как термину «отдельный», так и имеющейся характеристике счета.

Возможен и третий вариант: предоплата осуществляется с основного банковского счета (например, 40802 «Физические лица – индивидуальные предприниматели»), на котором держится для этих целей некоторый неснижаемый остаток.

Тогда средства со счета № 40821 должны перечисляться на счет № 40802 для пополнения этого остатка.

И какой тогда смысл в открытии отдельного банковского счета в дополнение к основному? И что это за операция? Каким расчетным документом она оформляется? Или это и не расчетный документ вовсе – ведь расчеты осуществляются между двумя различными лицами, а у нас – между двумя счетами одного и того же лица?

И вообще, если Банк России имел в виду именно этот вариант, то его следовало бы прямо прописать в характеристике счета № 40821. Не так ли?

В-четвертых, не совсем понятно, является ли указанный «отдельный счет» банковским счетом в понимании Гражданского кодекса и Налогового кодекса. А это важно, так как выполнение требований каждого из перечисленных документов применительно к счету № 40821 неизбежно вызовет кучу вопросов.

Навскидку – подлежат ли операции по этому счету приостановлению налоговыми органами? А средства на счете — аресту судебными приставами? Можно ли с этого счета списывать комиссию банка? Если это банковский счет в терминах Гражданского кодекса, то почему Положение № 302-П в противоречие с указанным кодексом ограничивает возможности использования такого счета? Если это другой счет, то чем он отличается от обычного банковского?

А здесь можно почитать о проблемах платежных агентов, с которыми они столкнулись, пытаясь открыть «специальный счет». Как выяснилось, многие банки отказывают агенту в открытии такого счета, ссылаясь на отсутствие указаний относительно режима использования «специального счета».

Источник: Kiosks.ru

Рассылка выходит еженедельно

Платежные терминалы и агенты

Источник: https://kiosks.ru/index.php/specialnyj-schet-dlya-platezhnogo-agenta-mnenie-ehkspertov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.